Anny

Бурейская ГЭС: заметки с колес

Сегодня я побывала на Бурейской ГЭС - в связи с наводнением на Дальнем Востоке хотелось понять, какую лепту в необычайно разлившиеся реки региона внесли сбросы на ней, а также на ее "коллеге" - Зейской ГЭС.

Сейчас я еще в дороге, дома буду поздно ночью, но пока выложу хотя бы короткую оперативную информацию, первые выводы из поездки и фото на бегу.

Итак, как рассказывают специалисты Бурейской ГЭС, они паводки не только не провоцируют, но и наоборот - гасят, снижая их силу.

Коротко и конспективно - из записанного мной сегодня из разговоров со специалистами. Нижеприведенные данные - от директора Бурейской ГЭС Александра Гаркина и специалиста ГЭС по связям с общественностью Ирины Коренюк.

На водохранилище у любой ГЭС есть определенный подпорный уровень - глубина в норме. У Бурейской ГЭС летом эта отметка составляет 254 Метра, а зимой - 256. Понятия критической отметки нет, просто потому что никто в здравом уме не будет переливать воду через плотину. Когда началось нагнетание паводковой ситуации Бурейской ГЭС отменили летнюю отметку и разрешили понять уровень до 256 метров, чтобы дать тем, кто находится ниже по реке, время подготовиться.

В 2007 году был катастрофический паводок в Зее. До этого 25 лет Зейская ГЭС не сбрасывала воду вхолостую вообще. Народ потихоньку забыл, где селиться нельзя. А ведь подтопило тогда только то, что стоит в русле реки. Если б не было плотины, то тогда бы город Зея была покрыта шестиметровым слоем воды, хватило бы Благовещенску и Хабаровску.

Какое отношение пример 2007 года имеет к сегодняшнему дню? А такое, что не будь ГЭС, то паводок-2013 мог стать еще более катастрофичным. По данным гидрологов, этим летом Зейское и Бурейское водохранилища задержали объем воды, приблизительно равный объему стока речки Сунгари.

Что интересно, паводковая ситуация и холостые сбросы в июне на ГЭС были мощней, чем в августе. Объем сбросов в июне был до пяти тысяч кубометров в секунду, в августе же - до трех с половиной тысяч. Все восемь затворов холостых сбросов были открыты в июне. В августе максимум было открыто 6 затворов, это было в самом начале сбросов - начались они в ночь с 14 на 15 августа. Сейчас и того меньше. Вчера из восьми возможных затворов для холостых сбросов были открыты только три. Сегодня - уже два.

Чтобы говорить о влиянии той же Бурейской ГЭС на паводковую ситуацию, надо осознавать объемы рек: Зеи, Буреи и Амура. Бурея в стоке Амура занимает пять процентов в нормальном состоянии и влиять сколь бы то ни было серьезно на ситуацию не может, а если идет перерегулирование стока то еще меньше. Для наглядности по сбросам в этом году привожу график, который нам демонстрировали:


Если коротко сделать выводы: сейчас сбросы на Бурейской ГЭС только уменьшаются, запас "наполняемости" водохранилища снова ниже подпорного уровня, а это значит, что при осложнении ситуации плотина сможет снова поработать сдерживающим фактором.

Большой и подробный пост про ГЭС с фото, видео и инфографикой будет в автономном блоге чуть позже - дома уже разгребу всю информацию. Кстати, если есть конкретные вопросы по ГЭС и паводкам - пишите их в комментариях, переадресую специалистам и отдельно в том сборном посте дам на них ответы. А пока небольшая фотоэкскурсия по ГЭС.

1. Сначала нас встречает даже не название гидроэлектростанции на каком-либо административном здании и не КПП - а красавица-Бурея - так благовещенские граффитисты изобразили духа реки у смотровой площадки перед станцией.


2. А вот и административное здание, куда ж без него.


3. Знакомьтесь, директор Бурейской ГЭС Александр Сергеевич Гаркин. Он как раз показывает приведенный мной в посте выше график.


4. Сбросы смотрятся эффектно с любой точки:


5. Даже когда открыты всего два затвора - рядом с плотиной будто бы легкий "грибной дождик" всё время идет. Ну а над водой "парит" - в воздухе взвесь мельчайших капель воды.


6. Мозг ГЭС - пульт управления


7. Камеры наблюдения дают "картинку" на мониторы:


8. За пультом управления начальник смены станции Анатолий Колесов:


9. Если пульт управления - мозг, то машинный зал - наверное, сердце. ГЭС. Или предсердие? Сердце спрятано глубоко внутри.


10. Прямой выход из машзала


11. Как и почти всюду здесь, снимать тут запрещено. Но иногда бывают исключения )


12. Подняться над ГЭС и не сфотографироваться там - невозможно.


13. А вот отсюда "течет энергия" к нам, в Хабаровск:


14. А так сбросы выглядят с "гребня" плотины:


15. Плотина разделяет гладь обманчиво спокойного водохранилища и - шум искусственного водопада сбросов в речку:


16. Уезжая, бросаем прощальный взгляд на стратегически важный и невероятно эффектный объект:


17. И на неспокойную тут Бурею:

Классно, грандиозное сооружение!
Ох не то слово, Саш, не то слово! Я прямо жалею, что не пошла на ГЭС вНовосибе - чтобы сравнить.
Да, меня тоже интересует вопрос, как Вас пропустили?) Никаких тайн не сфоткали?
Пустили с улыбкой и по паспорту ) тайны я фотографирую только с разрешения )
А если её полностью открыть, Хабаровск затопит?
Нет, не затопит. В июне все восемь затворов были открыты. Подъем уровня воды в Хабаровске даже не ощущался. Перефразируя известную поговорку, "Бурея - капля в Амуре".
Вы просто молодец. Деловая, смелая! Спасибо за информацию.
Ну а чего бояться-то? Новой информации и поездок я никогда не боюсь )
Ну вот по рыбам не в курсе, как это всё технически осуществляется. Но могу сказать, что рыбаки есть и на водохранилище - и на реке ниже по течению )
есть ощущение, что текст репортажа получен из рук "специалиста ГЭС по связям с общественностью Ирины Коренюк"
Повезло нам ,что бывают исключения,такие эффектные фото и интересный репортаж получились :)
Есть, что запрещать, есть, что поснимать... Блогерам везде дорога!
Значит, всё же дожди виноваты в наводнении, а не ГЭСовцы. Зрелище сброса впечатляет, а сама ГЭС - довольно скромная, с ДнепроГЭСом не сравнить.
По крайней мере, нам такую информацию сегодня дали и я ей склонна верить. Я в автономкн потом графики разные приведу и подробные данные о том, как всё там происходит.
Сейчас в дороге это невозможно покзать )
Эскромная? ))) мне она показалась просто огромной )