Anny

Малоэтажные кварталы или высотные комплексы: как строят в Хабаровске



На самом деле, противоречие, озвученное в заголовке поста, несколько искусственное: понятно, что для развития города необходимо как появление новых высотных зданий (эх, еще б не в исторической части города и не в формате точечной застройки!), так и "захват пустырей и пригородов" с помощью коттеджных и просто малоэтажных поселочков-микрорайонов. Разные там жильцы, разные желания у них... Но прежде чем рассуждать о стройках в городе, настоящих и будущих, я хочу позволить себе небольшое лирическое отступление...

С одной стороны, как журналист я сама себе и другим блогерам завидую - свобода изложения и простота рассказа о том или ином мероприятии - это удобно. С другой стороны "чукчеформат" прошло то-то, были те-те... - это так банально. А с другой стороны, у журналистов именно благодаря тому, что информповод "была пресс-конференция" не выносится на первые полосы газет и заголовки новостных лент, появляется возможность сделать несколько материалов с того или иного события, взяв разные информповоды, озвученные там. Вот, например, помню, как "АмурПресс" с пресс-конференции губернатора заметок десять соорудил. Ну а чего? Темы-то разные... А в блог так не получается.

Так и сегодня: достаточно формальный по ожиданиям поздравительный пресс-завтрак в честь двенадцатилетия строительной компании МУП «Управление капитального строительства», оказался полон совершенно разной информации. Коллеги-новостники уже по паре-тройке заметок "спекли", а я всё думаю, как всё это в один пост увязать. Но зато у блогера, в отличие от журналиста информагентства есть такая роскошь: поразмышлять о том, о сем, дополнить своей оценкой новость. Другое дело, что не все блогеры этой привилегией пользуются, да и я стала грешить изложениями. Надо исправляться.



На сегодняшнем мероприятии, наверное, самой "вкусной" информацией была новость о весьма любопытном жилищном комплексе, который презентовать компания-застройщик будет в апреле, ну а нам про него рассказали уже сейчас. На перекрестке Трехгорной улицы (часть трассы "Амур", что на Читу идет) и Воронежской улицы появится ориентировочно к 2018 году ЖК с весьма претенциозным названием «Эскадра the One». И чего им всем эти духи так нравятся? Название оправдано симпатичным, по крайней мере, на 3D модели проектом. Изначально планировался суровый, чем-то напоминающий уже существующий "Дендрарий" громоздкий комплекс, но в УКСе начали сотрудничать с южно-корейскими поектировщиками и проект видоизменился, став более изящным. Восемь жилых домов, рассчитанных на тысячу с лишним квартир, невидимая подземная парковка на полторы тысячи машиномест, где обещают даже автомойки и шиномонтажки, а главное - в центре башня обозрения. На ней планируют сделать смотровую площадку, с которой можно будет любоваться видами города, и разные другие развлекухи, от киосков с сувениркой до кафе и ресторанов. Эдакий N-Tower по-хабаровски.

Конечно, для такого амбициозного проекта нужны инвесторы, а на башенку, как я понимаю, свой отдельный (если с жилыми домами там всё понято, дольщиков можно привлекать, то тут в ресторан не подселишь пару семей). Потому и год постройки приблизительный. Как сказал директор компании Евгений Куликов, что был спикером на пресс-завтраке, было бы стабильное финансирование, а в целом построить целиком комплекс планируется за три года.



Теперь блогерское размышлительное. Я ж обещала. Жилой комплекс, да еще с инфраструктурой и своей "фишечкой", а главное, черт подери, не в центре - это хорошо, даже очень. Особенно радуют подземные парковки и обещается полная пешеходность вокруг зданий. Конечно, зная наших людей, если будет возможность проехать для спецтранспорта (а она будет - обязана) бросать машины будут пытаться и на тротуарах, и так далее. Но это всё решаемо же. Было бы желание это проконтролировать.

Судя по всему, у застойщиков желание есть, что подтвердили и другие темы для беседы. К примеру, в "Управлении капитального строительства" есть несколько идей по изменению парковочных принципов в городе. Они собираются в городе строить механические парковки, экономящие время и место. Те самые, как в зарубежных мегаполисах, поднимающие автомобиль в нужную "ячейку". Решили поэкпериментировать на себе - небольшая парковка на пять мест появится около департамента архитектуры. где базируется компания, уже через месяц. Ну а после - будут строить уже пару общественных автоматических парковок по тому же принципу объемом побольше, на 70 и на 180 мест.

Кстати, знаете ли вы, что есть такая штука, как "мобильная парковка"? Питается от обычной розетки, подгоняется куда угодно и... увеличивает вместимость парковки ровно в два раза, просто "создавая второй этаж". Мы, попутно плюшками балуясь, о таких поговорили, что было бы здорово в городе иметь хотя бы небольшой парк их, сдающийся в аренду или там предоставляемый на разных массовых мероприятиях. На том же хоккее в "Платинум Арене", к вящей радости жителей окрестных домов, например.



По малоэтажке мне было еще интересно узнать страшное. Я была уверена, что в нашем славном города Ха стоимость "квадрата" около шестидесяти тысяч. Ну вот так засела в моей голове эта цифра еще давно. А сегодня обнаружила, что я отстала от жизни и купить жилье можно в среднем по цене в... 90 000 рублей за квадрат, коллеги-журналисты просветили. Ну в районе Северного-Южного, так и быть, по 75 тысяч можно найти варианты... Подбирая челюсть с пола, я начала сравнивать с ценами УКСа - 50-57 тысяч. И только тогда поняла, почему журналисты с подозрением спрашивали: "А чего так дешево-то? А качество?"

А по объяснениям, цены низкие по нескольким причинам: есть тарифы по социальным программам, есть - просто акция ко дню рождения компании, ну а в целом, такая стоимость складывается из-за того, что землю берут не по аукциону, а строят на принадлежащих администрации города, во многом работают с местными производителями материалов, ну и на собственном производстве.



О том, как строятся дома, кстати, у компании можно проверить в любой момент - у них на сайте идет трансляция онлайн с камер, расположенных на стройках. Вообще, камеры наблюдения есть у многих застройщиков. нормальное требование безопасности и контроля в работе, но показать их клиентам не все решаются. Впрочем, видео - это одно, а лично посмотреть, это другое. Учитывая, что в завершение встречи звучали мысли сделать следующий пресс-завтрак "на плэнере", на каком-либо из объектов, вполне может быть, что увижу всё сама и расскажу.

На этом закругляюсь и пока выкладываю несколько портретов коллег, с кем довелось сегодня позавтракать:



Увидишь еще Файмана обними и чмокни ) скажи что от Дениса
мне кажется, нужно в комплексе и то, и другое.
когда высотные сплошняком, то нагромождения, хотя Гонконг-то классный со своими небоскрёбами ;-)
Гонконг невероятный :) Но и там есть свои коттеджи :)
Я вообще считаю, небоскребы налево, исторический центр - направо! И не смешивать!
чего это у вас так дорого "квадрат" стоит?
Ну-ну, проходили уже, лапшу с ушей снимали... На месте микрорайона Строитель тоже корейцы проектировали и тоже все красиво было (если найду у себя картинку, то выложу). Отдали Дальспецстрою и что мы видим? Панельки + страшненькие высотки + отсутствие парковок, детских садов, парков, дворов и набережных. За такие деньги, которые просит застройщик за кв.м. такую красоту и инфраструктуру не построить, поверьте...
Ну цена за квадрат - это не про комплекс. В разных абзацах же. Это про малоэтажку. На первом фото - макет здания. какие строят. На несколько квартир.

Ну а по то, что в том ЖК явно квадрат будет дороже, тоже спрашивали на затвраке. Ответ был: с одной стороны конечно будет удорожание, с другой - те же подземные парковки позволяют на одном месте построить восемь домов, а не шесть, к примеру, оставив остальное место под парковки. А это больше квартир и больше денег всё ж.
УКС - это которые все сроки по ЖК "Парус" сорвали?
Тогда понятно, почему цены невелики. К сдаче ценник подрастёт раза в 1,5..2, как на Парусе было.
Не в курсе, надо у них на сайте посмотреть.
Я знаю, что они реконструировали ГДК и пришла на пресс-завтрак с намерением наехать на них за этот жуткий стеклянный куб за дворцом. А оказалось, что только реставрация их, а кубик уже не их.
ааа. долго думала, где же я этого "дядю с усами видела". вспомнила, на жеребьевке ) у меня тогда подруга в районе Пилотов квартиру на десятом этаже вытянула. кучу кадров отсняла, да так и не показала (
Подруга из "подтопленцев"? Или там жеребьевка была у каких-нить дольщиков?