Anny

ЖЖ и Android - обзор мобильных приложений



В ожидании чуда выпуска нового официального клиента для ЖЖ для обеих самых популярных мобильных платформ, я решила посмотреть, а что на сегодняшний день ЖЖ-юзерам могут предложить Google-маркет и AppStore. Так как, вечно "все первое - яблочникам", решила пойти от противного и сначала показать, чем может порадовать блогеров телефон/планшет на андроиде в плане взаимодействия с ЖЖ.

По запросу "livejournal" более или менее релевантные приложения идут в первом десятке ответов. Из них часть - это дублируемые платные версии также представленных бесплатных программ, поэтому приложений, которые могут быть нам интересны - и того меньше.




Рассмотрим все по порядочку, который нам собственно предложил магазин, чего париться-то? ;) Разумеется, первым идет официальное - и на данный момент единственное приложение в андроид-мире от ЖЖ.

1. LiveJournal 1.0

Версию 2.0 сейчас многие ждут очень и очень, как раз, но мы пока о первой. Будучи "пробитыми яблочниками" мы с Санни всегда постили в поездках со всяких там айфонов-айпадов и про приложение на конкурирующей платформе слышали лишь, что "оно намного хуже". В процессе тестинга телефонов на андроиде, уже получилось не просто пять минут потыкать по кнопочкам в приложении, но и полноценно использовать его. Вы знаете, таки нет.

Официальный клиент для ЖЖ на андроиде даже лучше, чем на iOs. По крайней мере, андроид-приложение не вылетало ни разу.




Читать френд-ленту с приложения вполне удобно, фото можно загружать по умолчанию, можно - по одному, нажимая на них - хорошая забота о трафике пользователя, которой в других приложениях даже и не пахнет, кстати.
Что удивило, в форме создания новой записи можно даже сделать опрос, правда, этой возможностью ни разу не пользовались, но все ж.

Управление знакомое, интуитивное, кстати дизайн очень напоминает нынешнюю мобильную web-версию ЖЖ. Официальное приложение - одно из немногих, которое можно использовать как для чтения (варианты: френд-лента, конкретный журнал), так и для написания - и постов, и комментариев.  





Минус приложения в том, что загружать фото можно только на сервер ЖЖ, в специальный альбом LJapp - и очень часто Scrapbook глючит, невозможно отправить фото с картинками и все тут, бьешься по нескольку раз. Хотя по дизайну настроек видно - раз предполагается выбор хостинга и галереи - то их предполагалось дать возможность менять. Было бы здорово.
Радует, что можно выбрать размер, до которого "урезается" фото и качество сжатия изображений при загрузке на сервер.




Чего не позволяет делать официальное приложение (а чего хотелось бы) - читать главную страницу ЖЖ.

2. ЖЖ Избранное

Приложение, которое предполагает, прежде всего, сохранение полюбившихся постов и журналов. По умолчанию, в нем есть меню, позволяющее посмотреть популярные журналы и сообщества, актуальный топ записей (без цензуры и деления по рубрикам ;), а также - прочитать ленту друзей, если залогинишься в приложении. Что интересно, в списке коммун и юзеров логика показа не совпадает с официальным топом ЖЖ, такое ощущение, что их создатели приложения добавляли вручную или же по собственному алгоритму, завязанному... ну может быть, на тиц какой-нибудь или невидимое ныне число подписчиков.




Неважно, блоги ли смотришь, или список постов (топ или френд-лента), выглядит все примерно одинаково - не сплошной лентой, а в заголовочном формате. Зацепила "тема поста" и интересен автор - переходишь в отдельный пост, нет - листаешь далее. В случае с топом показывается и промо над ним, просто без порядкового номера, во френд-ленте, как видите. еще и дата поста, хотя смысла в ней я особо не вижу именно тут - во френд-ленте логично, что все посты будут по порядку, а вот в топе как раз стоило бы видеть, осетрину какой свежести нам пытаются подсунуть.





Что радует, в отдельных постах фотографии ужимаются по ширине, но что как раз не радует, загружаются они самостоятельно, безо всякой оглядки на стоимость триджи в отдельно взятом телефоне. В верхнем левом углу можно заметить иконки, предлагающие постец сохранить куда-либо, открыть в другом приложении или же - уииии! - откомментить. Но радостный визг очень быстро обрывается - при попытке прокомментировать тебя просто перекидывает в браузер телефона. Не айс, действительно. И читать комментарии по этому поводу особо не получится.




Кстати, как в андроид-маркете, так и на iOs есть фирменные "именные" приложения для чтения sergeydolya или там ru_chp от собственно ЖЖ, то вот пользователь ravvinoff не растерялся и запилил отдельное авторское приложение для чтения себя любимого - то есть только для чтения его ЖЖ. Это именно оно на третьем месте в гугл-маркете у меня. Вообще, крутой ход, интересно - это принесло автору дополнительных читателей или как? ;) Кстати, пока я готовила пост, маркет обновился - предприимчивый парень выложил еще и отдельный клиент для чтения ЖЖ navalny


3. Livejournal Reader

Еще одно приложения для чтения ЖЖ имеет как платную, так и free-версию. Пара долларов разработчику за прошку и вы не видите контекстную гугл-рекламу. Ну или жадничаете и видите, как я в процессе тестинга. Других бонусов к покупке вроде не прилагается, поэтому нафиг-с :) На мой взгляд, приложение практически идентично предыдущему, разве что разница в том, что здесь можно почитать топ по ныне существующим категориям, а также прямо из приложения скопировать себе фоточки, если захотелось.





А вот залогиниться мне в этом приложении так и не удалось, и судя по отзывам в маркете, это не единичный случай. Ну да ладно, для чтения главной страницы, во всех ее видах, включая ленту самых свежих постов в ЖЖ, многого по сути и не надо. Еще мне понравилась фишка со скрытием уже виденных раньше записей.





Здесь выбирать пост можно не только по заголовку. но и по небольшой информации, что подцепилась вместе с ним на главную - картинке и лиде, хотя это можно и отключить тоже, если кажется, что информации слишком много... ну вдруг ;)
В этом приложении мне понравилась аккуратная верстка - фото не просто уменьшаются под размер, но еще и выравниваются, приятные блоки в ленте постов и симпатичные серые полосочки в самих постах, форматирование текста тоже учитывается (чего нет во многих приложениях, увы). Но если хочешь откомментировать что-либо, тебе опять же - в браузер.





4. ElJay

Этот мобильный клиент для ЖЖ с именем, скорей всего, разработчика - также может быть с рекламой или без, ну и также версии отличаются парой баксов - в кармане у вас или у создателей аппа. Он заслуживает особого внимания хотя бы потому, что работает не только с ЖЖ, но и с созданными по образу его и подобию аналогичными платформами - многие, кто протестно ушел на Дрим или готично тусят на Мертвом Журнале. тоже могут его поюзать. И как мне кажется из всех альтернативных официальному, этот клиент - самый крутой.





Начнем с того, что тут можно использовать одновременно несколько аккаунтов! Пабам! То, чего не мы ждем и не дождемся от официальных приложений не только ЖЖ, но и допустим, фейсбука с инстаграммом (а вот твиттер, молодцы %), тут реализовано просто и со вкусом, как грицо. Причем одновременно можно использовать не только два аккаунта в ЖЖ (привет те, кто ведет корпоративный и личный журналы или же те, кто в одном аккаунте нагло репостит, а в другом весь такой белый и пушистый!) Число комментов к каждой записи помечается в уголочке, видны первые символов сто из поста, все мило и чудесно.





Но жахнем в бочку меда большущую такую ложку дегтя - этот клиент не уменьшает картинки от слова "вообще". Видите темное пятно на скриншоте сверху справа? Это махонький кусок большой и красивой подводной фотографии. Уот так уота, печалька. А вот в комментариях пастись в этом клиенте вполне комфортно - ветки видны, самому высказаться тоже очень просто.






С фотографиями в собственном посте тут дело обстоит немного лучше - отправляются на хостинг ЖЖ, прикрепляются необходимым размером, в черновиках видны, как html-коды. Все остальные атрибуты поста можно либо в настройках постинга прописать - от музыки и настроения (это кто-то еще использует? ;) до местоположения. Простейшее форматирование текста, каты ссылки и активные имена пользователей тоже в наличии.

Кстати о черновиках... Их тут может быть МНОГО, и управлять ими очень просто - это большой плюс приложения. на мой взгляд. Хотя черновики дают -10 к дисциплинированности, зато +5 к запоминанию важных мыслей.





5. Журналюк

Приложение с забавным названием обещает, что вы не пропустите ни одного нового поста автора, на которого подпишетесь, а также можете быть первым, кто его откомментит. Ага-ага, это прямо так в маркете написано. Забегая вперед, откомментить можно будет только в браузере, как и в других вариантах выше. но зато тут нам предлагают некую альтернативу засорению почтового ящика подписками на новые посты тех или иных юзеров (вообще. я подписки эти не люблю, только френд-лента. только хардкор, но для тех, кто уже и в ленту набил 100500 журналов без фильтров. и почту засрал уведомлениями по самое не балуйся, этот вариант будет весьма элегантным выходом из ситуации).





Подписаться можно на любые публичные записи любого пользователя. достаточно ввести ник, ну или выбрать из "самых популярных" - причем опять же не по рейтингу ЖЖ, а по числу подписок в этом приложении. Весьма интересно коррелирует, кстати, с основным топом.
Минус приложения опять же - нет масштабирования фотографий, зато оно понимает флэш, а еще посты можно сохранять себе в формате PDF, если честно, я такой функционал вообще впервые у мобильного клиента для чтения увидела.





6. Живой Журнал Топ Widget

"Больше топов для бога топов!" - решили разработчики этого аппа и сделали крайне примитивное приложение для просмотра топа. Причем в нем даже не открываются сами посты, из превьюшек приложения при нажатии на тот или иной пост сразу выкидывает в браузер, на страницу записи. Ну и гугл-реклама и самые минималистичные настройки из всех, виденных мной за время этого тестинга ;)





7. SK Livejournal Offline

Если выше был примитив для чтения, это минималистичный клиент для написания. Картинки? Пффф, кому они нужны. Кат, ссылки, ники? Учите html, детки. Ну а тут лишь тексты, которые можно запоминать не в заметках, а здесь и отправлять при подключении к сети. Ну хоть курсивом и жирным есть возможность выделять, хотя эти-то теги грех не запомнить ;)





8. Scrapple


Чем дальше к низу топа. тем уже возможность применения того или иного приложения. Зато их можно сочетать друг с другом ;) Вот в предыдущем написал тег, а картинки к нему можно загрузить в этом. "Скрэппл" - это именно загрузчик снимков и ничего более. Если пойти в само приложение, увидишь лишь настройки для загрузки - логинишься, выбираешь уровень приватности, максимальный размер снимка и... все.

А как загружать-то?



Я не могла понять достаточно долго, куда тыкать, чтобы что-то отправилось в галерею ЖЖ... Оказалось, прямо из фотогалерей телефона можно - просто помимо других способов расшаривания картинки появляется еще и возможность загрузить ее в галерею ЖЖ. И там еще пара дополнительных, причем дублирующих основные, настроек появляется:




Не знаю, кому может понадобиться это приложение... Но если кто-то снял фото для поста, но не хочет с телефона постить, а перекидывать другим способом на комп ему снимок лень.... Ну это я уже фантазирую. Бессмысленное приложение, что уж.

9. LJ Beetle

У меня есть смутное ощущение, что начинал этот "жучок" не как мобильное приложение, а что я когда-то на компе нечто подобное пробовала, когда искала альтернативы семаджику (чистый интерес, ничего лушче я так и не нашла и даже на мак с бубном установила сему ;). Но могу путать.




Это еще один достаточно примитивный клиент лишь для постинга. Тоже поддерживает создание черновиков, форматирование по минимуму, а картинки загружает на сервер imageshack.us без авторизации и в достаточно мелком размере. Для заметок для себя или каких-то коротких небогато иллюстрированных записей, фото из которых не жаль потом будет потерять, конечно, можно применять, но не более.




Вот такой получился топ-9 андроид-прилоЖЖений, для ровного счета бы устаревший Simple Journal потестить бы, но что-то у меня с установкой его не сложилось, уж не помню, почему. Но судя п скриншотам в самом маркете, тоже просто отправка лаконичных записей.

Завтра ждите обзор iOs-прилоЖЖений, и забегая вперед, могу сказать, что там будет все еще печальней :)



Другие посты рубрики "Секреты ЖЖ":

         
         
         

Скоро дождешься :) Рада, что этот пост к тебе уже не относится? )))
Ты хоть под андроидом пользовалась каким-нить? )
да, рада, что ко мне не относится :)

под Андроидом пользовалась приложением и, на удивление, у меня не было никаких претензий - ничего никуда не вылетало
Ну вот и у меня также ) А вот к яблоприложению есть у меня пара "предъяв" )
я на андроиде стандартным пользуюсь. Кстати, написание постов через почту, тоже удобно.
Но, самое забавное, открыл для себя планшет на Win. Поставил Semagic и всё. Никаких проблем с написанием текстов
А вообще ооочень жду андроид версию 2.0
Семаджику оду я спою отдельно, когда дойду до тестинга телефона на винде )

А вот через почту ни разу посты не писала, а как там с добавлением картинок. катов и прочего хтмлу?
спасибо за "парень" ))) дополнительных читателей не принесло, но зато весело - эксперементу ради сделано
Ну не девушка же? :) Эксперимент отличный!
Кстати, не проверила, блог Навального во второй версии приложения можно читать, не заморачиваясь с анонимайзерами? )
я о молодости, парень, предположительно, - молодой человек ☺
Да, Navaly LJ работает без всяких заморочек с анонимайзерами и прокси. Пока фильтрации контета нет все просто, как будет введена фильтрация - решим и эту проблему. Все для удобства пользования☺☺☺
Клиент - отстой. У меня Хуавей П6, куплен в феврале, клиент поработал до апреля, потом перестал показывать комментарии - "В приложении произошла внутренняя ошибка". Переустановка не помогла.
Какое из них? Их тут девять же :)
И кстати, может еще делов телефоне, китаец вс] таки... *не знаю, просто предполагаю, что они могут радостно глючить, как у моего папы китайческий планшет ДНС официальный клиент ЖЖ вообще не хотел видеть в маркете, например*
Т.е. все приложени нормально и только ради ЖЖ тлефон гючит?

Ну и так-то Хуавей - это ни разу не ДНС. Даже близко.
Ну я к примеру, хз, как там. У меня вон на айгаджетах скайп так глючит, так глючит - убила б ваще )
На Ноте3 официальное приложение не очень. Просто неудобное, фонт мелкий (почему то не могу найти где поменять). А вот ElJay удобным.
Фото я присобился хранить в фликре. Приложение фликр для андроида позволяет вставлять фото практически напрямую в пост. Так что на ходу стало все удобно. Айфон, как бы его не хвалили - неудобно, особенно если "глючит Scapbook"
Через айфон можно еще в браузере постить, используя заливку снимков через дропбокс. но тоже гемор и танцы с бубнами. Тут дело не в том, что айфон плоз, а в том, что приложение не айс и не дает выбора хостинга )
Есть вариант пользоваться хостингами типа яндекс-фотки и фликр. Хоть на десктопе, хоть на айфоне, хоть на андроиде. В браузере идете на ресурс www.photo2blog.ru. Там в принципе все понятно. Выбираете фото, получаете HTML код и вставляете его в готовящийся пост. Вуаля.
Ну вотя как раз яфотки и использую, надо попробовать, спасибо!