Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Category:

Региональные рейтинги: пузомерки в песочницах или полезный инструмент?

regreitingi1

Региональные рейтинги ЖЖ вышли "на прод" уже с неделю, а я до сих пор не написала о них. А еще региональный редактор ЖЖ называется. #Футакимибыть. Исправляюсь, но глобальной аналитики и статистики не обещаю (пока данных не набралось для нее, уж звеняйте), поэтому только зарисовки с натуры за ближайшие несколько дней и размышления на тему развития ЖЖ в регионах.

Итак, 5 сентября Дмитрий dimson Пилипенко анонсировал появление региональных рейтингов - тогда их "включили" на тестовых бета-серверах:


Дмитрий Пилипенко:
"Теперь ТОП ЖЖ делится по языку (кириллический и некириллический сегменты), по странам (Россия, Беларусь, Украина) и регионам (Северный, Восточный, Сибирский, Центральный, Южный, Уральский, Волжский)."



Ну а в прошлый четверг, 25 сентября, региональные рейтинги были презентованы и на основных серверах, о чем было сказано в объявлении в Журнале ЖЖ. Помимо информации о запуске и паре блогерских комментариев (среди которых был и мой :), там некоторые технические моменты разъяснил Дмитрий brezhnevd Брежнев, менеджер по продуктам в Департаменте развития LiveJournal.com.


Дмитрий Брежнев:
"Если блогер хочет в каком-то из региональных рейтингов участвовать, ему придётся изменить региональные настройки у себя в профиле. Это же касается сообществ и записей в сообществах. Само собой, участник регионального рейтинга всё так же сможет попасть в общий кириллический топ.
Конечно, чтобы пользователи не злоупотребляли системой («нет, в этом регионе я больше быть не хочу, пойду переключусь на другой, там в топ проще попасть»), мы сделали задержку — переход из одного региона в другой занимает неделю."



Я высказалась в той новости с позиции регионального блогера, периодически старающегося продвигать блогосферу в наших краях.

lj-magazine


С одной стороны, это очень круто и удобно, как я уже написала выше в комментарии для ЖЖЖ. Но с другой, а как об этом региональном рейтинге, например, Дальнего Востока узнают обычные ЖЖители ДВ, которые на главную не заходят давно, потому что "ну его этот топ, он от нас далеко по темам и основным местам действия"? Я думаю, это как раз тот случай, когда стоило бы сделать массовую рассылку какую-то по юзерам. Или даже не, не спамить. А сделать полосочку вверху экрана временную - как делали с френд-лентой "Вы находитесь на старой версии, тра-та-та" или когда неполадки какие, мол "В такое то время ЖЖ может быть недоступен". Да, такое извещение, насколько я помню, легко скрывается и больше не показывается. И не заспамливает ящики.

regreitingi2

Меньше всего изменилась "жизнь топовАя" у жителей центрального региона. Москвичей и иже к ним примкнувших в ЖЖ бОльшая часть, поэтому конкуренция в топе центрального региона достаточно высока и по сравнению с общим кириллическим топом, ну а также же жизнь и так федерально известных блогеров. Ну подумаешь, теперь mjonaus в каждый пост приходит не одно (о попадании в топ общий), а три извещения: об общем топе кирилликов, о топе российском и о сибирском. А вот ЖЖизнь региональных юзеров, особенно в достаточно интернет-малочисленных регионах, типа нашего, заиграла новыми красками. "Карандашик" забредает к практически каждому из них в практически каждый новый пост. А заодно и в архивные, стоит их кому-нибудь почитать... Насколько это важно, помимо поглаживания ЧСВ - пока сказать сложно.

Мне в голову пришло лишь одно "применение" карандашика тут. Его комменты будут раскрывать блогеры, чтобы показать, что их посты читают, и это подтверждает независимый счетчик ЖЖ. Даже при отсутствии комментов, мол. В федеральном топе это было не столь важно, так как обычно топовый пост видно по жарким рассуждениям в нем

*Если это не пост Божены Рынски, где запрещены комментарии не-друзей :) ну да ей и всё равно, думаю.

karandash

Неизвестно, есть ли траффик, как таковой, сейчас в региональных топах (в сравнении с общим, и в сравнении с рубриками, например). Ну и - будет ли повышение этой здоровой региональной конкуренции работать на пользу блогоплатформе и ее обитателям.

Я все же оптимистично считаю, что:
1. Траффик будет, но не особо большой. Собственно региональный.
2. Региональные топы будут востребованы.

Опираюсь я тут на две вещи. Первое, как я и говорила, людям свойственно интересоваться тем, что происходит в их регионах. И не всех "местных" они при этом готовы добавлять в друзья. Ну а второе - внутренние региональные рейтинги от ЖЖ ждали столь давно, что появились и сторонние вариации - как, например, мои blogi27.ru по Хабаровскому краю, ufana.ru - по Башкирии и так далее. Или другой сторонний рейтинг - livedune.ru от Игоря accross. И если сторонние "пузомерки" были востребованы, то внутренняя будет тем более.

Кстати, умрут ли с появлением региональных рейтингов такие сторонние проекты? Думаю, нет. Во-первых, больше рейтингов, хороших и разных :) А во-вторых, у них несколько другой функционал (у региональных более узкое географическое сегментирование), или же более широкие возможности - я про проект Игоря. :)

livedune

О том, что искать новые региональные рейтинги нужно на главной - выше сказано. На новом дизайне это достаточно просто, а вот на старом пользователи ЖЖ лишены региональной разбивки. Но Андрей juicy_fruit Пясецкий нашел один лайфхак, помогающий ретроградам и консерваторам хранителям вечных ценностей, а также неким ленивым региональным редакторам, которым нужно порой смотреть все рейтинги одновременно, а не хочется и дал прямые ссылки на них. Можно добавить себе в избранное и вне зависимости от версии ЖЖ и рейтинга на вашей главной по умолчанию, юзать.


Андрей Пясецкий:
"Оказывается, региональные рейтинги можно читать и не переключаясь на новый дизайн, использовав небольшой лайфхак (а я очень надеюсь, что программисты ЖЖ, не закроют эту возможность) просто открывая главную страницу ЖЖ, передвая ей необходимый параметр в адресной строке. Вот так

Рейтинг ЖЖ Россия: http://www.livejournal.com/?rating=ru
Рейтинг ЖЖ Беларусь: http://www.livejournal.com/?rating=by
Рейтинг ЖЖ Украина: http://www.livejournal.com/?rating=ua
Рейтинг ЖЖ Россия-Север: http://www.livejournal.com/?rating=ru_north
Рейтинг ЖЖ Россия-Восток: http://www.livejournal.com/?rating=ru_eastern
Рейтинг ЖЖ Россия-Сибирь: http://www.livejournal.com/?rating=ru_siberia
Рейтинг ЖЖ Россия-Центр: http://www.livejournal.com/?rating=ru_central
Рейтинг ЖЖ Россия-Юг: http://www.livejournal.com/?rating=ru_south
Рейтинг ЖЖ Россия-Урал: http://www.livejournal.com/?rating=ru_ural
Рейтинг ЖЖ Россия-Повольжье: http://www.livejournal.com/?rating=ru_volga"



Что еще имею сказать по рейтингам.

Было бы круто, если бы:
1. ЖЖ для незалогиненого пользователя открывался бы сейчас на главной - топом того региона, из которого пользователь заходит. Для залогиненного, разумеется, по его выбору должно быть.
2. Ввели региональные промо в региональных же топах. Хотя бы в качестве эксперимента.
3. В связи со этим всем региональным развитием в ЖЖЖ организовали бы региональный дайджест, подобный тому, который был в сообществе lj_editors. Ну а что? Книжный, лытдыбр и фотодайджесты есть. Даже котиковый есть. Почему не быть региональному?



PS: Я вообще очень ждала поста vmenshov или ljpromo на тему регионов. интересно их мнения. Но ребята что-то отмалчиваются.
Tags: ЖЖ, Секреты ЖЖ, блогосфера, посольство, рейтинг
Subscribe

  • Доброта. Котики. Instameet

    ДОБРОТА — такова в этом году тема всемирного инстамита — встречи инстаграммеров по всей планете. В разных городах и странах пользователи одной из…

  • Московское котокафе «Котики и люди»

    Я настолько люблю кошек, что в путешествиях они материализуются рядом со мной постоянно. ну да я это уже рассказывала - даже в пустынной…

  • О - Отдых

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Доброта. Котики. Instameet

    ДОБРОТА — такова в этом году тема всемирного инстамита — встречи инстаграммеров по всей планете. В разных городах и странах пользователи одной из…

  • Московское котокафе «Котики и люди»

    Я настолько люблю кошек, что в путешествиях они материализуются рядом со мной постоянно. ну да я это уже рассказывала - даже в пустынной…

  • О - Отдых