Anny

Магадан-2014. Начало.



В Магадан я, как и другие блогеры - nasedkin, vasya.online, dimabalakirev, feelek, alexcheban, anrika, и gerama - прилетела в рамках блог-тура "Призрачная Колыма". Кто знает, есть невероятный фотопроект на грани изучения истории и восхищения природой родной Магаданской области - его создают Саша alkrylov и Женя drs_radchenko. Кстати, скоро вся информация по этому проекту будет не только в их ЖЖ, но и на сайте www.kolymaexp.ru

Сейчас ребята решили "подарить частичку Колымы" каждому из нас, показав Магадан и область в этом блог-туре.

2. В кои-то веки, как мы шутили с Сашей Крыловым, мы - вечно самые "дальние" участники блог-туров, а потому самые "дорогостоящие" - оказались самыми бюджетными. Мне лететь было ближе всего - из Хабаровска, ну а Саша и вовсе на правах хозяина принимал нас на колымской земле.

Прилетела я на день раньше всех остальных участников тура, потому у нас с Сашей было время погулять по-дальневосточному ;) Но сначала про полет. Летела я на "Суперджете" (наконец-то!) и про него будет отдельный пост и в конце полета долго убеждала себя: "Ну зачем доставать камеру, ну смысл?" Конечно, не удержалась. Потому что пейзажи были просто волшебны.


3. И это, считай "на стыке сезонов", когда все уже не разноцветно-лиственное и еще не белоснежно-зимнее. Просто величественность гор с их вечными белыми шапками, бурые манкие болота, коричнево-тусклые по случаю осени леса, извилистые реки... Это впечатляет.


4. Конечно, снимая такие пейзажи сверху, задумывается - а как оно выглядит там, внизу, с высоты человеческого роста, а сложно ли туда добраться (в 99% случаев ответ "ДА", это же Колыма).


5. На фото Мыс Нюкля - здесь я бывала в прошлый мой приезд в Магадан, тогда он был полностью покрыт январским снегом... Его фото можно посмотреть в моем предыдущем посте про Магадан. Сейчас я даже нашла цветочек, фоном которого можно сделать классический магаданский пейзаж для туристов.


6. Мы попали к Охотскому морю уже на излете заката. Туман подкрадывался издалека по воде, сами волны были невероятно холодны (руку, которую "Лизнуло" прибоем, свело чуть ли не моментально), ну а вершины на горизонте были величественны, как ив любое время суток. Кроме ночи. Ночью их не видно :)


7. А это стланик - тоже природный символ Магадана. Характерно для него то, что он ложится на землю под снегом. сгибается, не ломаясь, а после таяния - пружинисто поднимается.


8. На месте высадки первой колымской экспедиции Билибина 1928 года - памятный знак и микрочасовня, буквально вмурованная в одну из трех своеобразных скал. Это место, берег Охотского моря неподалеку от поселка Ола, считается чуть ли не еще одним городским пляжем у магаданцев. Излюбленное место для отдыха, как в весьма короткий купальный сезон, так и вне его.


9. Почему часовня посвящена именно Андрею Первозванному - не знаю. Может быть, он был защитником путешественников? Не сильна тут.


10. "Икона" в часовне выгравирована на каменной плите. Гранит, если я ничего не путаю.


11. Так же вечером мы заглянули на смотровую площадку бухты Нагаево. "Попить чаю с Высоцким". Тоже весьма распространенная в городе традиция. Говорят, владелец чайного киосочка неподалеку от заезда на смотровую, "на чайке" себе неплохую иномарку прикупил.


12. Самого Владимира Семеновича я вчера ночью не снимала почти, исправила это сегодня днем, так что покажу уже в следующем посте. а пока пара снимков "через море" - жилой район и набережная. Где-то там стоит "мамонт из шин и шестеренок". его тоже покажу.


13. Судоверфи или как там их называл Саша... Вообще, Крылов - великолепный экскурсовод, без шуток. Он рассказывал мне очень многое, пока мы ездили по городу и за его пределами, но почему-то мне сильней всего врезалось в память начало экскурсии:
"Вот шиномонтажка. Вот - шашлычка, а вот *показывая на бетонный забор* тут я не помню что!"


14. Сегодня утром я уже самостоятельно прогулялась по центру города. Заглянула в "сквер блогеров", например. Да-да, в Магадане есть такой, характеризовавшийся в начале своего существования бесплатным Wi-Fi, что по магаданским меркам очень круто (Тут до сих пор интернет помегабайтный... Безлимит? Не, не слышали...)


15. Там меня порадовали нежным отношениям к деревьям - им на зиму связали шарфики. Про этот вид стрит-арта. называемый ярм-бомбингом, я раньше только читала и то, применительно не к России.


16. Здесь же расположен памятник... евражке. Это забавное существо, тут изображенное стоящим на задних лапках на камушке - вид суслика, очень распространенный в Магаданской области.


17. Ее, как видите. местные умельцы тоже приодели. "Зима близко!" - об этом магаданцы помнят, как и Старки, даже в разгар лета и заботятся даже о памятниках :)


18. Небольшое лирическое отступление. Зная мою страсть к свадебным замочкам, Саша мне еще чуть ли нев аэропорту сказал: "А свадебные замочки у нас были на посту... Который смыло паводком!" Я расстроилась, конечно, но что поделаешь. И тут - иду сегодня по скверу и вижу - ОНИ!


19. Я аж взвизгнула и подпрыгнула на месте от радости. Отфотографировала замочки и скамейку вдоль и поперек, напиу о них отдельно, конечно. Кстати, забегая вперед, в этот день меня замочки прямо "преследовали" - я их находила НА ВСЕХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ.
Кроме, разве что, "Маски скорби". Что и хорошо - не место в таком месте замочкам.


20. Купола магаданского Свято-Троицкого собора. Я еще в первый приезд свой заметила, как он похож на наш, хабаровский. А сегодня мне в инстаграме еще рассказали, что они попросту сделаны по одному проекту.


21. А это здание гостиницы, в которой мы живем. Опять же для меня был небольшой флешбек - именно тут я жила и четыре года назад. Wi-Fi с тех пор тут стал, кстати, даже помедленней, зато завтраки куда приятней :) Сегодня мы были на крыше гостиницы - но это отдельная песня. Страшная. но захватывающая.


22. Знаменитый "дом с часами" - один из архитектурных символов Магадана. Вот бы туда бы забраться!


23. Часть монумента "Узел памяти", посвященного погибшим магаданцам в Великой Отечественной.


24. И еще один памятник - в сквере имени себя (в Магадане много скверов, вам не кажется? :) сидит на скамеечке с кошкой на коленях бронзовый Вадим Козин, поэт и музыкант. Тут же неподалеку есть и его мемориальная квартира. но туда так просто не попадешь - то ли в определенные дни можно, то ли только экскурсии.


Это был такой пост полудневниковый-полудайджестовый о городе. Дальше будет больше.

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
Хочется больше поснимать за городом, жаль, что у меня такой возможности не будет - уезжаю раньше. А вот другие участники нашего тура едут прямо в леса, будут в таких местах... :)
Удивительно красивое место! Фотографии бесподобны!
ОХ это точно. Учиытвай, что я еще не в силах передать всю красоту того, что тут!
Красота! Привет Магадану и его жителям!
А что, хочешь попасть в квартиру-музей Козина?
На дом с часами у нас отправится профессинал башенно-высотных дел Сергей feelek ))
Напомнили молодость. 89 год.. стройотряд...


О, а я еще третью жумала выкладывать или нет. Показалась малоконтрастной
О да :) И это у меня еще скромно. Вот выложит пост Дима Балакирев с фото с воздуха - там будет вообще атас :)
Уже пост запилила, когде же вы все успеваете!? :-)
Дим, ты учитывай. что эти фотки я обработала еще до вашего приезда ) Ну а вечером только текст. А вот наши вчерашние похождения только сейчас села разгребать )
У меня когда-то намечалась коммерческая съемка в Магадане. Горел этой идеей пару месяцев, а заказчик потом все же нашел кого-то ближе. А Магадан так и остался мечтой.
Еще сбудется когда-нибудь :) Я тоже первый раз прилетела сюда по работе. А сейчас - "по душе" )
ааааа... Не надо писать, что у нас скверов много... А то еще застроят чем-нить... :)
Кстати - напротив скамейки с замочками - здание бывшего северовостокзолота. Там в подвале - столовая, с советских времен практически не претерпевшая никаких изменений. Приезжие про нее не знают - потому что там вывесок никаких нет. Но я туда обедать хожу уже больше 15 лет! :) Вкусно... Марку держат, только обстановка демшанская! :)
Не, я в том плане, что у нас редко что-то называют "сквером", бульвары, площади, просто арт-объект. А у вас называют, и лавочки. И это так мило и трогательно!

Про столовую интересно - авось загляну перекусить ) Найду.
Я вот думаю, чем сегодня себя занять
Класс! Город очень уютным выглядит, хоть и видно, что уже прохладно и пасмурно. А море будет?
фото красивые, город красивый, наверное выбрали самую красивую пору... аж сердце йокает от родных мест... приятного вам ознакомления! и больше фотографий красивых!
Невероятно красивые виды! Евражка в шапочке милый :))