Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Category:

Блогосфера: выход из юридического ваккума

Я уже достаточно давно пишу и говорю на тему юридического статуса блогера (в основном, в разрезе авторского права, но порой и про права, обязанности и прочие законы-имени-навального упоминаю). Как мне кажется, сейчас блогосфера действительно выходит из ясельной группы и, уже замеченная взрослыми дяденьками из Роскомнадзора и иже с ними, удивленными и пока не знающими, что им делать с этим своевольным малышом, начинает прощаться с вакуумом юридическим.

Мы уже постепенно привыкаем к тому, что просто брать фотографии "из интернета" (ну они же в открытом доступе!) нехорошо, что забирать чужие статьи без разрешения автора и указания его в блог - столь же наказуемо, сколь и в СМИ, что мы можем быть в ответе за размещенные в нашем блоге не только посты, но и комментарии, и так далее, и тому подобное.

О юридическом статусе блогеров мы беседовали с Натальей Якимовской, являющейся директором по правовой поддержке новых медиа Совета по международным исследованиям и обменам - сначала в рамках пары вебинаров, находясь за тысячи километров от лектора, ну а после - уже в оффлайн-режиме, в Москве, в "Долька-баре" на завтраке для блогеров в формате "Интернет-кофе".

Безымянный-1
Коллаж сделан из фотографий Виталия Рагулина aka dervishv

Первая часть мероприятия была посвящена "закону о блогерах" и подведению итогов года именно в этом аспекте. По факту в реестр блогеров вносят весьма лениво, активизируясь лишь для галочки, либо "на всякий случай" - как пример, внесение недавно нескольких блогов (mi3ch dr_piliulkin вспоминаются первыми) в реестр аккурат в разгар распространения в соцсетях информации о народном сходе 15.1.15. Как я уже говорила в начале лета, на данный момент, это фактически ручной инструмент управления и пока "постишь котиков", тебя это не коснется. Но если вдруг что - доебаться могут к каждому. Именно поэтому лично я не парюсь насчет запрета об употреблении мата в блоге, например (см. предыдущее предложение :). Потому что до сих пор не понятно, при внезапном включении в реестр должен ли блогер чистить свои архивы или достаточно "Не материться", не призывать и прочая не-не-не впредь. На мой взгляд пока что, очаровательней всего отреагировал на включение в реестр tema (Вот прямая ссылка - это просто праздник какой-то)

В общем, этот аспект меня почему-то волнует в последнее время не особо. Наверное, потому что я совсем охладела к митингам, в отличие от котиков :) Но зато меня и моих котиков крайне волнуют вопросы авторского права, которые затрагивали во второй части встречи в "Долька-баре".

К примеру, за этот пост Виталя Рагулин мог бы написать на меня жалобу в Конфликтную Комиссию, если б я заранее не озаботилась его разрешением на использование снимков :)

Ну и я сама сейчас, в очередной раз нашла СМИ, потырившее у меня фотографии и потираю ручки в преддверии нечаянных миллионов готовлю им официальную претензию, а также параллельно ищу адвокатов, кто мог бы меня представлять в таких делах - одного в Москве, другого в Хабаровске, ну чтоб уже самой этим не заниматься. От лирических отступлений к полезностям - с разрешения лектора публикую тут часть слайдов из презентации со своими комментариями.

Снимок экрана 2014-12-09 в 13.07.23


По факту да, авторское право возникает в момент создания произведения и ничего дальше можно и не делать. Все эти знаки копирайта, письма самому себе и так далее - это лишь дополнительные способы страховки. Если вы считаете, что написали гениальную книгу и боитесь, что ее присвоят в издательстве или там думаете, что выложенный в_контакте снимок (от которого у вас нет другого исходника и так далее) украдут и потом не докажете, что он ваш.

Доказывая, что снимок ваш, в судах между блогерами и СМи за "стыренные фотки" (что в последнее время бывает часто) бывает требуют не только наличие рава, но и наличие камеры, которой сделан снимок и/или документов на нее. Впрочем, косвенными способами доказательства могут быть и серия снимков, из которых "выдернут" спорный, и даже свидетельские показания.

Во множестве "прав" порой путаются, нижеследующая пара табличек поможет запомнить, чем имущественные, отчуждаемые права могут отличаться от неимущественных.


Снимок экрана 2014-12-09 в 13.08.47
Снимок экрана 2014-12-09 в 13.11.10

Видите, сколько внезапно у автора прав? :) От них и исходят статьи закона, по которым их могут нарушить. У вас могут не просто украсть и обнародовать фотографию, но еще подписать чужим именем журналиста или не подписать вообще, а также, нарушив право на неприкосновенность, по другому кадрировать снимок, сделать его цветокоррекцию и так далее.

Все ли может охраняться авторским правом? И волшебный закат, на съемку которого вы потратили неделю на море и мимолетное фото носка на мобильник? Вообще в этих двух примерах - ДА. В судах порой пытаются доказать "художественную бесценность" того или иного украденного кадра, но это все глобальная ерунда. Если фото сделано не механическим способом (кстати, интересно, как заявляются атворские права на записи с видеорегистраторов и камер наблюдения? :), то оно - автоматом называется результатом творческого усилия автора. Точка.
Снимок экрана 2014-12-09 в 13.11.16

С официальными документами вроде все понятно, их печатают и не парятся, какой взбесившийся принтер их породил ;) С частушками-анекдотами тоже, а вот госсимволами и прочими флагами немного сложней - насколько я знаю, там действуют уже другие законы, чтоб ненароком не осквернить их или что-то в этом роде. И еще, если я не путаю, есть сложности в коммерческом использовании их - хотя, судя по обилию флагов в рекламе, они либо преодолимы. либо не контролируемы надзорными органами.

По поводу сообщений о событиях и фактах - именно отсюда появляется миф, что любые новости можно тырить. Не совсем так. Во-первых, сухо информационно сообщить да, можно, но любая подробность, любая личная оценка журналиста или же иллюстрация к новости уже - оппачки, охраняется авторским правом. А еще я помню, как программу телепередач газеты покупали, не знаю, правда, на каких условиях и почему.

Снимок экрана 2014-12-09 в 13.13.47

Вышеследующий слайд - для тех, кто снимает что-то по долгу службы изначально, а в бложек выкладывает по праву автора, неотчуждаемого как мы помним. То есть, если ты работаешь в информагентстве или выполняешь его задание (Привет, smitsmitty, alex_yanishev, alexhitrov :), то по идее утащенные фотографии - проблема твоего работодателя, а не твоя. У него появляется то самое купленное за зарплату или за гонорар исключительное право. Можешь ли еще свои фотографии кому продать или же нет, можешь ли судиться за них сам и так далее - тут вопрос сложный для меня, копираста-любителя. Наверное, все это регулируется договором между работником и нанимателем.

Теперь о том, когда вот-это-все-чужое можно использовать и при этом не быть нарушителем авторских прав.



Снимок экрана 2014-12-09 в 13.25.01

Не буу пересказывать всю статью (вот текст целиком, советую изучить), так отмечу. Грубо говоря, в учебнике вашу фоточку можно использовать, в обучающей презентации тоже можно - и графики, и тексты, и изображения цитировать... Главное при этом указывать авторство. Но тут тоже возникают вопросы, а что если эта презентация - на платном семинаре показывается, за который автор получает бешеные деньги? По идее уже коммерческое использование. А если на занятиях в вузе, где вроде как все некоммерчески, но обучение у студентов платное? Мне очень интересно, как толкуются эти разные случаи в реальных судах...

Вообще, с этим цитированием все сложно. Нигде не зафиксирован объем фитирования в цифрах. Я видела, в одних источниках речь шла о 30%, но треть от "Войны и мира" и треть от песни, например - это "две большие разницы" и это тоже - неофициальная цифра. А касается фотографии эта тема с третью или нет? Отрезал себе и цитииируешь... В общем, тут еще копаться и копаться надо.

Теперь последнее. Очень частов постах, где фотографы возмущаются нарушением их авторских прав, появляются комментарии по типу "Вы же не платите всем людям, которых фотографируете на улице! И у них разрешения не спрашиваете..." Таких комментаторов надо направлять к другой статье ГК РФ - 152-ой, п.1. Вот она целиком, а вот ниже выдержка:


Снимок экрана 2014-12-09 в 13.37.47

Так что, если я на улице не делаю крупного портрета ребенка (на снимке только он и ничего боле), а снимаю, например, его радостно ползающего по снежной фигуре или просто в мой кадр на общественном мероприятии или на улице попадает человек - всё, никакого разрешения на обнародование его фото мне не требуется. А вот рекламу на основе его снимка я делать не имею права. Недаром фотостоки принимают изображения людей только с релизом модели, а те, что без релиза - помечаются, как "только для редакционного использования".

Есть еще такое понятие, как помещение снимка в ложный контекст, которое порочит честь и достоинство и так далее. То есть это если я фото просто лежащего на лавочке человека помещу в статью про бомжей, то он вполне может засудить меня как автора, доказав - я не бомж, я прилег отдохнуть,а  меня :)


В общем, деталей куча-куча, конечно. И этот завтрак-семинар для меня дал больше не ответов (что-то я знала ранее, что-то нет), но вопросов - а как быть в этой ситуации? А в той? А этот аспект как рассматривать? а тот? Изучать и изучать, конечно. Но тем не менее, из юридического вакуума, как я сказала в заголовке поста, мы выходим.




Другие репортажи с этого мероприятия от присутствовавших:
1. dervishv - Не очень секретная штаб-квартира блогеров
2. nasedkin - Интернет-кофе в Долькабаре
3. amiga_amada - Придется перестать материться в жж, или Новый закон о СМИ
4. sarah_zitserman - Итоги года в Долькабаре: Какие наказания ждут блогеров
Tags: авторское право, блогосфера, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя великолепная ЖЖ-пятерка

    Вчера был не только конец лета — но и мой проХфессиональный праздник — День Блога! Так решили не очень давно, лишь в 2005 году блогеры обратили…

  • #ДагестанТур27 — Чиркейская ГЭС

    Красивейшая гидроэлектростанция, мощнейшая из всего Сулакского каскада, для которой она является верхней, основной ступенью, да и вообще самая…

  • #ДагестанТур27 — Сулакский каньон

    Сулакский каньон — одна из самых масштабных, прекрасных и в то же время опасных достопримечательностей Дагестана. Долго писать о нем не буду, я…

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 56
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • Моя великолепная ЖЖ-пятерка

    Вчера был не только конец лета — но и мой проХфессиональный праздник — День Блога! Так решили не очень давно, лишь в 2005 году блогеры обратили…

  • #ДагестанТур27 — Чиркейская ГЭС

    Красивейшая гидроэлектростанция, мощнейшая из всего Сулакского каскада, для которой она является верхней, основной ступенью, да и вообще самая…

  • #ДагестанТур27 — Сулакский каньон

    Сулакский каньон — одна из самых масштабных, прекрасных и в то же время опасных достопримечательностей Дагестана. Долго писать о нем не буду, я…