Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Categories:

Учить и/или учиться...

Я в последние годы поняла, что полностью разучилась учиться. Ну как, в процессе работы в разных местах и областях я чему-то потихоньку училась, изучала те или иные вещи на практике, но вот чтобы учиться: слушать лекции, сидеть на семинарах, выполнять домашние задания - этому я разучилась окончательно.

Эту горькую истину я, кажется, осознала на одном из первых фотофорумов, когда поймала себя на мысли, что чуть ли не засыпаю, хотя всеми силами пытаюсь следить за объяснениями докладчика, причем говорящего не абстрактные (не нужные мне потом) вещи, а показывающего полезные методы, применимые в моей постоянной работе. Я тогда расстроилась, но не скажу, что сорвалась "грызть гранит науки" прямо. А вот год 2014 стал для меня постоянным годом самообразования: вебинары, медиасаммиты с их лекциями, чтение обучающей литературы по тем или иным заинтересовавшим меня деталям... И я вновь почувствовала вкус к изучению чего бы то ни было. В общем, этот навык "прокачивается" только практикой и никак иначе.

В конце декабря мне напомнили еще о другом - о том, что я когда-то не только училась, но и - учила. Была педобразом МУДО. Это не ругательство, нет :) Это такое сокращение было в моей трудовой книжке - от "педагог дополнительного образования муниципального учреждения дополнительного образования". Преподавала я, конецно, журналистику. Скверно преподавала, я уверена, хотя слабо помню.

У меня не было ни плана занятий, ни каких-либо конкретных тем занятий. Мы просто раз в неделю со школьниками, которым было не лень дойти до детского-юношеского центра разговаривали о журналистике, делали свою типа-газетку и даже проводили "редакционные эксперименты" хенд-мейдя джинсы главвреда, то есть меня. Не знаю, дала ли я что-то тем детям, но сейчас так забавно и одновременно странно видеть их вполне уже взрослые аватарки в фейсбуке (в блоке "Вы можете их знать"), статусы о свадьбах и переездах в разные города.

Но для меня это было скорей хобби, чем серьезное преподавание, а вот в декабре в Барнауле я присутствовала на медиасессии с теми, кто обучает на журналистов сегодняшее поколение уже не школьников, но студентов и теми, кто потом зовет их к себе, в редакции...

Теоретики и практики вместе учились новым медиа-инструментам - они одинаково хорошо годятся для преподавания и для работы "в полях", главное - уметь применить. Спорили о переизбытке на рынке труда "выпускников журфаков", при одновременном дефиците тех, кто хочет и может работать в журналистике. Налаживали способы коммуникации.

По хорошему, мне бы стоило выкристаллизовать какие-то полезные вещи здесь, в ЖЖ, но почему-то не складывается - прежде всего, с этих "дней медиа-учебы" у меня осталось желание снова чему-нибудь поучиться и - чему-нибудь поучить :)

Под катом - фоторепортаж с прений, интересный, думаю, только тем, кто там был. А размышления, что выше, все-таки общие, поэтому оставлю их в ленте.

1.
PC170061

2.
P1010002

3.
P1010004

4.
P1010006

5.
P1010011

6.
P1010016

7.
P1010019

8.
P1010020

9.
P1010022

10.
PC170057

11.
PC170059

Tags: журналистика, размышлизмы, учеба, фото
Subscribe

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 56
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments