Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Как сохранить свой ЖЖ!

!!! ОСТОРОЖНО! ПОСТ 2010 ГОДА !!!

В свете последних событий, что происходят в ЖЖ, как-то хочется себя обезопасить – от пропадания вместе с суспендом всей информации. Для этого и существуют специальные утилиты.

Для меня ситуация тем более актуальна, что помимо публичного блога, который мы ведем совместно с мужем, у меня есть еще и личный ЖЖ, его я веду с 2005 года, там много очень важной мне информации, полезной и приятной… А если людей банят по IP, как мы убедились на примере Мадонначки и Ларисенка, он тоже может попасть под раздачу. Ну а тот блог, в котором размещается реклама, по умолчанию нуждается в надежном бэкапе.

Есть возможность перезалить все посты на автономку, конечно, но тогда к черту полетит вся их уникальность, а у меня и так в последнее время Яша из индекса выкинул большую часть страничек ЖЖ… Так что пока – не вариант. Говорят, что можно закачать на свой worldpress блог посты из ЖЖ, даже если тот засуспендили, но что-то я тому подтверждений не вижу. Засуспенженные, к вам вопрос, пробовали-нет? Получилось ли?

В общем, я решила пойти простым путём и пока сохранить оба ЖЖ-блога на жесткий диск. Для этого использовались три разных варианта, потому расскажу обо всех. Кому какой будет удобен.

1. ЖЖ, как книга.
Любой ЖЖ можно «перегнать» в формат пдф на сайте http://ljbook.com/. Там всё просто – нажимаешь надпись "Get your Blog as a PDF Blog Book", вводишь логин-пароль, прочие желательные параметры, нначиная с времени записи и заканчивая уровнем приватности, нажимаешь внизу кнопочку Create your LJBook, твой PDF конвертится. Сохраняется всё с картинками (не очень хорошего качества, но все же с ними), прямо в виде книги – разбитой по датам: есть оглавление-календарь.

Плюсы: Целый один: можно действительно сделать книгу из дневника, читабельно, без переходов с одного поста на другой – сплошнячком идут друг за другом посты, мой ЖЖ занял 60 мегабайт, хотя в нем более двухтысяч постов (это который с 2005 года). Если захотите бабушке подарить свой ЖЖ на юбилей, самое оно. Но я бы бабушку пожалела ;)
Ах да, еще один плюс. Такие же книжки можно сделать из WordPress и Blogger.

Минусы: Их у этого сервиса воз и маленькая тележка.
Комменты сия приблуда не сохраняет – это раз. Требует хороший, широкий канал Интернета – это два. И кроме того, лично я никаким образом не смогла вытащить текст из PDFки – это три. Кодировка слетает напрочь и никакие проверенные способы не спасают. То есть, только если «на память, на почитать».

Сайт LJ Book
Так выглядит сайт LJ Book

LJ Book результат
А так - результат сохранения - одна из страничек моей ЖЖ-книги.

2. Программа LJ Archive.
Можно закачать свой ЖЖ с сервера в программу на винт. Тут уже чуть посложней, на всякий случай чуть более подробно опишу процесс установки и использования проги.
Первым делом качаем ljArchive отсюда . Устанавливаем (программа может потребовать Microsoft.net framework, если его нет, берите отсюда и ставьте перед инсталляцией «ЖЖ-Архива»).
Когда программа установится, запускаем, выбираем пункт File -> New Archive.
Там вводим свои данные галочим Download Comments, чтобы закачать все с комментами и не галочим, если нам нужны только записи, после ставим галочку в строчке I want to connect the folowing server (там уже прописал LiveJournal.com) – это для того, чтобы у вас на половине закачанного ЖЖ при обрывании связи, программа сама нашла, как докачать архив – ну я так поняла. Так как в других руководствах про эту галочку все молчат. А у меня без нее трижды рвалась связь. Всё, программа скачивает ваш ЖЖ и он теперь лежит в ней в весьма удобном виде, с навигацией и т.п.. жаль, не в привычном дизайне :)

Плюсы: Интуитивно простая программа: в принципе, можно разобраться и самому. Имеет возможность докачки… причем как записей, так и комментов. В пункте меню Tools -> Options периодически можно нажимать Check for update now. Можно, конечно, поставить автоматическое обновление, тогда в том же меню галочку ткните - Automatically check for updates и Sync on startup. Прога будет включаться вместе с компьютером и сама все докачивать. Я читала мнения, что это опасно, так как, если все записи в вашем ЖЖ грохнут (как у Игоря Бигдана было при взломе), то программа «обновит» состояние журнала – почистив свои архивы. Но по другим мнениям, это не так.
Есть различные плагины, для подсчета статистики и т.п., но я их не юзала, говорить не буду.

Минусы: Эта прога «скушает» далеко не каждый ЖЖ. Наш блог, которому полгода и там в принципе по 8-10 записей почти ежедневно – она «скушала» и сохранила, а вот мой пятилетний дневник так и не смогла закачать.

LJ Archive
Вот так выглядит программа и мой сохраненный ЖЖ в ней

3. Программа LJSM
Именно в поисках программы, которая бы сохранила записи моего старого ЖЖ, я всё-таки стала разбираться с LJSM, хотя изначально отмела этот вариант. Дело в том, что программа эта работает только в «черном окне ДОСа» и пока ты поймешь, что к чему, запутаешься. Но когда поймешь, тебя ждет удача – а именно твоя «уютненькая» в хтмле, как она и выглядит обычно, со всеми картинками, комментами и мило лежащая в отдельной папочке.
Рассказываю в подробностях. Качаем LJSM отсюда, распаковываем… НЕ ВКЛЮЧАЕМ – смысла нет, она выключится через две секунды.
Заходим в меню Пуск -> выполнить ( на англоязычной винде Start -> Run) или просто не паримся и надимаем Значок Виндоус+R на клавиатуре. Появляется так называемая командная строка.

Пользователи Windows 95/98/Me (если такие еще остались, набирают в этой строке: command.
Пользователи Windows NT/2k/XP/Vista/7 пишут cmd

Открывается то самое «чорное окно ДОСа». Там мы пишем путь, куда распаковали программу. Мой совет – кидайте в корень диска, чтобы долго не набирать…

Выглядит это приблизительно так:
D:\ljsm\ljsm.exe
Жмем Enter, прога чуть-чуть поболтает, после вводим почти тоже самое. но уже со своими данными:
D:\ljsm\ljsm.exe –u username:password username

Жмем снова Enter и ждем, пока программа закачает файлы на диск. Как правило, она создает папочку с вашим юзернеймом в документах пользователя. Главное, перед работой с LJSM не забудьте включить картинки в браузере по умолчанию, иначе программа так и закачает – без картинок. Ну или выключите – если вам как раз без картинок и надо.

Плюсы: Качается всё, качественно и достаточно быстро. Не требует широкого канала. Пресловутый ЖЖ с двумя тысячами файлов я закачала на своем мобильном Интернете часа за четыре. При этом параллельно висела в Инете.
Кстати, программа умеет скачивать не только ваш ЖЖ, но и вообще любой – на том уровне доступа, на котором вы находитесь. Подробную инструкцию по использованию программы ищите здесь, я уже не стала дублировать, тем более там в половине советов черт ногу сломит ;)

Минусы: Все-таки для блондинок это большой головняк – да и многие другие юзеры давно отвыкли работать через командную строку и ДОС-интерфейс. Десять раз ошибешься, пока всё сделаешь правильно.

LJSM программа
Так выглядить сама программа, только открытая через командную строку.

LJSM Результат
А так выглядит одна из записей в моем ЖЖ, что теперь благодаря LJSM лежит на харде в особой папочке :)

Теперь у меня на харде по два варианта моих двух ЖЖшек, и я радостно скачу и пою «Нам не страшен серый СУП!» Лукавлю, конечно, бэкап облегчает ситуацию, но от головняка при суспенде избавляет не совсем. У всех этих программ есть один огромный минус – выкачать их обратно в Сеть нельзя. А вот если бы кто мне подсказал прогу, которая и сохранит ЖЖ, и ежели что, его потом перекинет на другую платформу, была бы очень признательна.

Что ж, ЖЖсты, надеюсь, этим постом я вам хоть немного, да помогла :)
P.S.: Автономщики, вижу вы капчу оценили :) Называется плагин AmCapcha, а ссылку на автора я вручную убрала в настройках из кода, там же вручную прописала текст капчи.




Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу http://anni-sanni.com/?p=679. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там.
Tags: ЖЖ, Секреты ЖЖ, автономка, блогосфера, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Секреты ЖЖ” Tag

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 56
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments