Anny

Хабаровск в деталях



В последние годы заметила за собой, что почти не снимала Хабаровск. Нет, я в городе достаточно много фотографировала, но на событиях - концерты, выставки, цветение лотосов, монстрации :) А вот так, чтобы сам город, его детали были в центре внимания - почти не было такого.

Даже если посмотреть мой инстаграм за прошлое лето - там по большей части снимки из поездок, а в Хабаровске - одни селфи, да кошки :) В этом теплом сезоне решила исправить ситуацию, пополнить немного свой городской фотоархив и вообще. По инстаграму за последний месяц заметно, что я уже начала этим делом заниматься. Где-то фотографировала на телефон или БЗК, где-то уже расчехляла зеркалку. Объединенные общим сюжетом фотографии уже показывала в постах - про ледоход, поездку на Воронеж или тот же Большой Уссурийский. Ну а тут просто разрозненные снимки Хабаровска, сделанные за последний месяц - с моими комментариями. Часть их них вы могли видеть в соцсетях, так что извиняюсь за невольные повторы.

2. Начнем с гипербанального и гиперлюбимого ракурса: вечерний Амурский мост. Он сейчас частично на ремонте, я об этом выкладывала пост.


3. А если оторваться от любования мостом и с башни Инфиделя посмотреть в сторону центра города - то получится вот такой вид. Посередине кадра можно разглядеть Спасо-Преображенский собор, что на площади Славы, в вечернем тумане еле видной полосой идет гряда Больше-Хехцирского хребта, а слева - сияет огнями хабаровский нефтеперерабатывающий завод.


4. На него стоит посмотреть пристальней.


5. И еще пристальней... Очень хочу поснимать его вблизи в сумерках в этом сезоне. Тоже поставила себе пунктик в мысленный план. И, благодаря соцсетям, где этот кадр уже был - точней читателям и друзьям в них - уже есть наметки, как это сделать.


6. Граф в цепях. Постаралась найти нестандартный ракурс для часто снимаемой статуи Муравьева-Амурского, что на утесе. Она же - на первом фото в посте.


7. Для гипсовой аллейки за Гродековским музеем сделали прекрасную вечернюю подсветку: даже на телефон снимать фигуры приятно!


8. Каждый раз, когда вижу эту фигуру вспоминаю мини-анекдот: "За последние 30 лет в предложении "Мальчик склеил в клубе модель" изменилось значение всех четырех слов :)


9. А это уже фигуры деревянные - в парке Северном. Рассмотреть их в подробностях можно в посте про парк, а тут просто общий план.


10. Храм Серафима Саровского в парке Северном мне все время кажется каким-то несуразным. Будто бы большая часть стен храма - под землей, а наверху "проклюнулась" только массивная крыша. Хотя в разных соцсетях разные читатели говорили и о том, что я права - и действительно большая часть храма под землей. И о том, что ничего я не понимаю в колбасных обрезках и это просто стиль такой. Ну пусть себе, я же просто свое субъективное фиксирую.


11. Решетка и её тень там же.


12. Элементы ограды храма.


13. И крест над куполом вблизи.


14. Что за искусственные подсолнухи и ленточки на деревьях напротив храма - я так и не поняла. Может, последствия Масленицы? Или какой типа-арт-объект? В любом случае, неряшливо выглядят.


15. Замочки на ограде у пруда.


16. Пирс у речного вокзала в сумерках - еще до того, как прибуксировали дебаркадер и открыли навигацию.


17. Амур, закат и кусочек утеса.


18. Вообще, в медсезонье всегда самые чумовые закаты - осень и весна радуют глаза по вечерам неимоверно. Утром тоже, наверное, красиво, но мы, совы, не застаем рассвет в сознании, даже если встанем рано. Это тот самый случай, когда "поднять подняли, разбудить забыли..." На фото апрельский закат на Комсомольской площади и "запутанный в проводах" Успенский собор, весьма готичный на мой вкус, по сравнению со своим "собратом" с соседней площади Славы - выглядящим традиционно для православных новостроев Преображенским собором.


19. Закат, стела и припаркованный пока еще не по правилам джип. Но на днях парковку с этой стороны Комсомольской площади узаконили, расчертили и теперь там можно оставлять авто совершенно легально. Только не вдоль бордюра, а наискосок.


20. Деталь еще одного авто, встреченного на днях на парковке у 10 больницы. Волга с "оленем" имеет потрепанный жизнью, но ухоженный вид. Сразу подумалось, что на обследование жену привез какой-нибудь пенсионер-автолюбитель.


21. Давно хотела пофотографировать эти вышки по пути к нам, в Березовку. Это же не электрические, а часть какого-то радиооборудования? Не знаю точно.


22. Вдоль дороги болотисто.


23. Облака весной тоже весьма кинематографичны.


24. И еще раз вышки.


25. Старый дом по улице Фрунзе: интересный тем, что первый этаж у него каменный, а второй - деревянный. Как профессионально проконсультировал в инста-комментариях Дима dkphoto оба этажа построены были одновременно: такое решение дешевле полностью каменного, но зато куда долговечнее полностью деревянного: "При использовании подобных зданий как доходные дома площади обычно сдавались целиком (хоть и разным арендаторам), а хозяева обитали или в отдельном жилом доме, или во флигеле на этом же участке".


26. Раньше я окошки и старые дома фотографировала в городах без цели, просто потому что они мне нравятся (см. тег "окошечки"), сейчас же собираю фотоматериал для сайта nalichniki.ru, очень крутой архитектурно-историографический проект, посмотрите!


27. Проезд по мосту с улицы Калинина на Пионерскую - хочу там прогуляться пешком как-нибудь, чтобы поснимать этот вид на затон и новый микрорайон Строитель без спешки.


28. На Пионерской улице еще около года назад была установлена "памятная дамба", как символ прошедшего в 2013 году небывалого наводнения. Территория вокруг необлагорожена (надеюсь, ПОКА), но сам мемориал интересен, хоть и прост.


29. Отметки уровня воды - относительно уровня моря и информация о наивысшей из них: 850 сантиметров.


30. Бывший "Дом поршней", если посмотреть на него с улицы Слободской.


31. У городского дворца культуры достаточно симпатичная вечерняя подсветка, редкий случай, когда эти блестяшки не сильно раздражают и выглядят не намного хуже классической архитектурной подсветки.


32. А вот эту шикарную башенку, что на остановке "Дендрарий" по Пионерской - световыми шнурами прямо изуродовали. Вечером хоть не смотри на нее. Хорошо хоть днем их не видно.


33. Просто перспектива Муравьева-Амурского, если смотреть с перекрестка с улицей Фрунзе в сторону Амура.


34. И еще одно классическое фото с Комсомольской площади.


35. Такой кадр в моем архиве уже есть, но не могу не повторить его: часы на углу исторического здания по Муравьева-Амурского, 1. Бывший торговый дом братьев-купцов Плюсниных. Ныне тут располагается Дальневосточная государственная научная библиотека.


36. А это бывший доходный дом Хлебниковых, тоже братья и тоже купцы, они были виноделами, в подвале этого дома был спиртзаводик ;) Ну а в советское время и по сей день тут - аптека, причем государственная и одна из самых дешевых и лучших в городе. Тут также готовят лекарственные смеси на заказ.


37. Прохожие на открытом сейчас участке набережной под утесом.


38. Взгляд с утеса на уже установленный к пирсу дебаркадер и один из прогулочных теплоходиков. Вечером позавчера, когда я снимала, над городом был то ли дым, то ли туман... Во всяком случае, микрорайон Строитель на заднем плане лишь угадывается в тенях и огоньках.


39. Не Хабаровск, а прямо Сайлент-Хилл какой-то!


40. Здание художественного музея явно намекает на необходимость если не реставрации, то хотя бы покраски фасада со стороны Амура. Но в целом в сочетании с Успенским собором, в одном кадре смотрится хорошо, на мой нескромный взгляд.


На этих сорока снимках моя "весенняя порция Хабаровска в деталях" заканчивается. Обещаю обращать внимание на город, родной для меня вот уже десять лет, и дальше :)

Posts from This Journal by “Хабаровск” Tag

  • Монстрация глазами единорога-папарацци

    Я тут третий день хожу и пою на манер дрантаньяна из советского фильма про мушкетеров: "Монстрааация, монстрааация, монстраааациииияяяя!" Да,…

  • Амурские волны-2016

    Решила по мере сил и возможностей разгребать свои фотоархивы. выкладывая посты по темам, которые не успела (или поленилась, чоуж) осветить в…

  • Впервые весна — не тридцать первая… — «Ночные снайперы» в Хабаровске

    21 марта в Хабаровске прошел концерт моих обожаемых "Ночных снайперов". Я побывала как на саунд-чеке Дианы Арбениной и ее музыкантов, так и на…

  • Доброта. Котики. Instameet

    ДОБРОТА — такова в этом году тема всемирного инстамита — встречи инстаграммеров по всей планете. В разных городах и странах пользователи одной из…

  • Амурский хрусталь-2016: Птычку не жалка!

    Традиционный городской конкурс ледовых скульптур "Амурский хрусталь" состоялся в Хабаровске в четырнадцатый раз. Ну а я - раз в пятый где-то,…

  • Под сенью «Вербы»

    Есть у нас традиция - жить в гостиницах не только в поездках, но и порой - в родном Хабаровске. Просто для того, что б подарить себе ощущение…

  • Мегафон- LIVE в Хабаровске: Диана Арбенина рядом

    Интерактивный музыкальный проект "МегаФон-LIVE" в этом году открыли двумя концертами в Хабаровске и во Владивостоке. В приморской столице 16 июля…

  • VLOG: Летофест-2016 и шоу ночного свечения

    Вчерашний субботний вечер ознаменовался для нас торжественным изгнанием лени из дома (жаль, что по возвращению она просочилась вместе с нами…

  • VLOG: Холи в Хабаровске

    Как посыпали друг друга разноцветными красками мы и еще тридцать тысяч человек - небольшой новый выпуск нашего влога, посвященный празднованию дню…

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
Очень красиво, молодец! Вот что значит талант и хорошая техника!
21 - антенна какая-то, скорее всего армейская
:) Ага, мне муж говорил. там связисты. Может, кто из местных напишет что да как поподробней :)
Всю жизнь прожил в Приморье, а вот в Хабаровске ни разу не был, к стыду своему...
Ну почему к стыду? :) порой мы все не доезжаем до вроде бы соседних с родными мест. Мы вот еще ни разу в Благовещенске не были, в этом году хотим исправиться.

И вы приезжайте к нам :)
Ребёнок подрастёт, хотим совершить автопробег Владивосток-Хабаровск-Благовщенск :) В Благе тоже бывать не доводилось!
О, крутая идея! :)

А мы мечтаем об автопробеге семейном Владивосток - Калининград... Когда-нибудь...
Красивый город на фотографиях. Спасибо