Anny

Каждый может стать "кеглей" - как убили пешехода в Хабаровске

В Хабаровске вчера сбили пешехода насмерть - на регулируемом пешеходном переходе... И это еще не всё. Машина пролетела на красный свет (!), по встречке (!!), после чего врали полиции и тележурналистам (!!!), обвиняя пешехода, подменяя сидевшего за рулем и так далее. Благо, у одного из водителей, что законопослушно стояли "на красном", был видеорегистратор. С его-то помощью и установили вранье.

Я об этом случае узнала, посмотрев вечером репортаж нашего местного телеканала "Губерния". Там есть и нагло врущая в камеры женщина, будто бы она сидела за рулем, будто был зеленый и пешеход перебегал дорогу. Там есть и видео с регистратора, где видно, как все было на самом деле. Слабонервным смотреть не рекомендую, вот этот репортаж:



А вот запись с еще одного видеорегистратора, с другой стороны:



Прошло уже часов пять с того, как посмотрела, а меня до сих пор практически трясет. Понимаете, вот из-за таких борзых водил может погибнуть в любое время и - любой. Мне тут сразу вспоминаются две цитаты.

"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!" - так говорит Воланд в "Мастере и Маргарите". И это для нашей страны актуально более чем. Роль кирпича, внезапно падающего на голову может исполнить в нашей стране любой, считающий, что паривла ему не писаны. Что то, что он торопится - повод нарушать и - нарушая - убивать. Вторая цитата - из разряда черного юмора. Это анекдот, одновременно вызывающий нервный смешок и дикое расстройство за ситуацию на дорогах:

Переходят 2 друга дорогу с односторонним движением и один из них перед тем, как переходить, смотрит в обе стороны. Второй его спрашивает:
- А ты зачем в обе стороны-то смотрел, движение же одностороннее?
- Это Россия, я бы еще и вверх посмотрел.


Так и здесь. Человек может идти на зеленый свет, может видеть, что с обеих сторон машины остановились и пропускают пешеходов, но ВНЕЗАПНО вырулит какая-нибудь "инфинити", которой быстрей всех надо. И - просто убьет человека. Понимаете, шел себе мужчина домой. Его, может быть, ждали, грели ужин, но... он не придет.

И самое ужасное - этот откровенный цинизм и вранье. Не дай бог представить, но мы обсуждали с Сашкой - каково это - осознать, что ты убил человека. Солдаты, участвовавшие в военных действиях, себе оправдания не находят порой. А тут... И в репортаже нет ни капли шока, паники у виновников смерти. Есть наглое вранье, циничная попытка "отмазаться". Почему отмазаться? Потому что если за рулем женщина, а у нее малолетний ребенок (к которому они и спешили, аж на встречку и на красный вылетели) - все, до 18 лет все отдыхают. Помните, так как раз и отмазалась какая-то, сбившая что ли двоих или троих человек одновременно - в Москве, года два назад, шумное дело было.

Хорошо, что и свидетели нашлись, кто показал, что за рулем был муж ее, и сами гаишники напомнили врущим. что можно водителя установить и по экспертизе. Теперь главное, чтобы свидетели дошли до суда со своими показаниями. Чтобы их не запугали и не убедили "Не ломать жизнь семье". А мне кажется, могут. Смотрю репортаж - и вот кажется так.

Я считаю, что за такие преступления наказывать надо по всей возможной строгости, не говоря уже про лишение прав и огромные компенсации семье погибшего. Да, человека не вернешь. У него жизнь не сломали, а забрали. Но наказания должны быть тут настолько строгими, чтобы нарушить боялись. Иначе - я не знаю, как.

Почему меня это так зацепило? Мне это близко. Сашину маму также сбили на пешеходном переходе - сильные ушибы были только, слава богу, но все равно. Сбивший водитель ее, находящуюся в состоянии шока - успокаивал, как мог, довез до дома. обещал оплатить лекарства-лечение-любые последствия, лишь бы не подавала заявления. Потом высадил у дома и - испарился. Конечно, пожилая женщина, она не запомнила ни номера, ничего - да и, учитывая. что согласилась уехать с места происшествия - ничего бы уже не доказала.

Мою маму сбили несколько лет назад также - у нее был перелом ноги. В случае с ней, водитель после выплачивал какие-то компенсации, помогал в лечении, но до сих пор последствия перелома беспокоят.

И я до сих пор помню, как страшно осознавать, что твой близкий человек мог умереть - из-за того, кому правила не писаны... И сегодня, смотря, как мужчину просто сделали "кеглей", я испытывала лишь глухую ярость. Я порой ловлю ее отголоски в себе - на дороге, когда вижу таких нагло нарушающих. Я надеюсь, что телеканал продолжит следить за этим делом и что его не дадут замять. И постараюсь следить за ним сама.

Тут кнопки лайков будут не потому что может вообще "нравиться" такой пост. Пост у меня вообще, может быть, отвратный - мысли путаются и сплошной ужас. Но ситуация-то УВЫ не редкая. Мы, в Хабаровском твиттере сегодня этой новости ужасались, а в магаданском - похожей, там сбили пешехода на переходе, когда в первом ряду машины его пропускали, во втором летели... И кнопки тут - чтобы вообще эту информацию распространить, чтобы эту тему вообще поднять.

У пешехода шанса не было! Вообще! Остается ходить и осторожно выглядывать из каждого угла! "Следи за собой, будь осторожен" как никогда актуально.
Ох не говори. Я уже в пост недописала, чтобы совсем не смешивать теплое с мягким, что именно поэтому я ПАНИЧЕСКИ боюсь ходить по обочинам, например, ездить на велосипеде ПО ПРАВИЛАМ по обочине по движению - потому что так мою знакомую в Комсомольске убил пяьный и лишенный прав урод... И так далее. Реально, скоро вверх будем смотреть (
К сожалению, но всё так. Хорошо бы следить за ходом процесса, чтобы не посмели слить дело.
По мере возможностей я лично постараюсь проследить. Думаю, что и коллеги-журналисты не оставят этот случай.

У нас тут еще ужасная история на днях была - зверские пытки и убийство школьниками собаки. Вроде дело не оставляют - следят за ним. надеюсь, и тут так будет
Так же маму моих лучших подруг (сестер) на ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ РЕГУЛИРУЕМОМ сбили, автолюбительница выбирала куда ей влететь, в соседнюю машину или пешехода. Железо гнуть жалко, а человек заживет.
Угу, вот тут тоже. Читаю в комментариях на "Губе", мол у этой пары трое детей, сейчас будут давить на жалость и гниль... Но, как верно мне в твиттере заметили, а когда они летели на красный по встречке о детях не думали. Ни своих, ни чужих.
Вот поэтому такие видео я даю смотреть сестренке и маме, потому как зеленый для пешехода это еще совсем не безопасно(((((( и они, да и я сама, даже переходя на зеленый светофор всегда как дурак кручу головой....
ох все так .. к сожалению..
меня когда-то на пешеходном на мой зеленый тоже идиот сбил, а я оставила все это так.. потому что в шоке была((..
хоть бы не оставили случай просто так...
Вот также и сашина мама... Шок после такого, а уроды этим оперативно воспользоваться стараются.
Да, у парня шансов не было. На инфинити типичные уроды считающие, что правила - это для лохов на машинах классом ниже. Им же, блин, нужнее, им же нужно всегда быстрее. А потом прикидываются овечками невинными. Ненавижу!!! Но вот хочется сказать слово и о пешеходах. Сам с недавнего времени за рулем, и уже не раз замечал, что и пешеходы весьма не осмотрительны. Вот буквально вчера с женой ехали, подъезжаем к пешеходному, по зебре идет тетка и в мою сторону ДАЖЕ НЕ СМОТРИТ, мало того, она смотрит совсем в другую сторону!!! Она считает, что если она идет, то любая машина остановится и пропустит ЕЁ КОРОЛЕВУ. А если я обкуренный или после литра водки буду ехать, и случайно не замечу её? Или у меня котик мимо лотка накакал и я стал ненавидеть всё живое в этом мире и выехал специально на охоту за педестрианами? Ну ладно меня посадят, а человек-то жизнь свою потеряет из-за своей же неосмотрительности. И вот еще второй тип - вечноковыряющиесявтелефоне да еще и с наушниками в которых музыка орет, так что я её у себя в машине слышу, это вообще ахтунг!

Перепост, однозначно.
Да, и пешеходы разные бывают. Видела я и выскакивающих ночью в темной одежде прямо на капот... Еле увернешься от такого. И были водители, кто вылетал с трассы, уходя от столкновения с такими. Но как правило, если соблюдать скоростной режим, можно успеть среагировать.

А вообще, уродов и людей всегда примерно равное количество в любой группе.
а ты на встречку когда "по большой нужде" выскакивала?
Никогда. Однажды вылетела с трассы через встречку, когда на льду повело. Хорошо, хоть трасса была пустая, а то могли еще люди пострадать из-за моей не борзоты (как в этом случае), но неуверенного вождения и ошибок в управлении.
Тоже зацепило. И вранье, и бессовестность, и никакого сочувствия в лицах виновных. Да и что уж скрывать, слишком уж многие считают, что правила - это для быдла. Ну, подумаешь, чуть превысил, проскочил на красный... Таких случаев за 10 лет за рулем насмотрелась предостаточно.
Работала долгое время в автотранспортном предприятии, директор там говорил очень хорошую фразу, что в России все правила дорожного движения написаны кровью. Громкое заявление, но очень правдивое.
Моего мужа тоже сбивали на переходе (нерегулируемом). Успел сгруппироваться, упал на локоть, остался только синяк. Из машины выскочила девица и заявила (дословно): "Ты че тут идешь? Не видишь, я еду?". Сука.
Сама я, когда перехожу дорогу, выглядываю из-за каждой машины. Рефлекс. Условный, блин.
Очень хорошо, что владельцы регистраторов и просто свидетели дали свои показания. Только вот человека нет. И это меня всегда ужасает. Был - и все. Жил целую жизнь, планы строил и не знал, что все закончится на пешеходном переходе. Внезапно. На зеленый свет.
Да, про написанное кровью - известная фраза. И верная.

Да, ВНЕЗАПНО смертен. Тут Аннушка не масло разлила, тут хуже (
И для Казани это норма, так ездить, увы - все будут стоять, но найдётся самый умный и по автобусной полосе ему можно на красный и на огромной скорости.
я выглядываю, всегда.
наверх правда не смотрю, вертолёты пока не падают на голову, но когда узнаю, что начальство на них всё поголовно пересело, буду радостно пользоваться подземными переходами и козырьками у магазинов...
Угу, самые умные, самые торопящиеся... "Все животные равны, но есть те, что равнее других", блин
Там все видно по теткиной роже. Какая "дама", к черту? Наглая плебейка, ни рефлексии, ни сострадания к своей жертве. Напоминает иркутскую историю с Шавенковой.

Можно только надеяться, что прогресс - в виде видеорегистраторов и Инета тоже - помешает всей такой швали прятать концы в воду.
Да-да-да, так откровенно на камеру врать - это надо уметь. Да, сейчас сложней прятать "концы в воду", но тут главное следить за такими историями до логического завершения.

И еще нужно, чтобы записи с регистраторов принимали в ГАИ не только в случае беды. но и просто, как доказательство нарушений - тот же проезд на красный, встречка, не свой поворот.
С учетом, того что водитель сбивший меня на зебре и полученными мной повреждениями средней тяжести получил всего лишь штраф в 10 тыс. рублей (без потери водительских прав), то в данном случае рискну предположить водитель получит условный срок.
Кошмар какой-то! Неужели ТАК ЛЕГКО отделываются? Просто финиш...

Надеюсь, что у вас сейчас все в порядке? Здоровья вам!
Количество мразей в России зашкаливает.
И ведь своих детишек эта пара наверняка также воспитывает, своим примером так сказать...
В нашем городе похожий случай был. Водитель пошел на обгон остановившейся на переходе машины и сбил девушку насмерть. До суда дело довели, но срок не очень большой дали (точно не помню, спасибо что не условный)
"этих" ничуть не оправдываю, но пешеходам тоже нужно быть повнимательней. особенно зимой. да, ты на переходе, но тормозного пути может просто не хватить.
Тут не такой вариант, однозначно.

А вообще, никто не спорит, что порой летящая машина не потому сигналит пешеходу, что оборзевший водитель (хотя такого тоже валом), бывает, что не рассчитал человек, поздно увидел переход и боится, что не успеет затормозить. Но объективно, таких случаев исчезающе малое количество по сравнению с теми, когда летят специально.