Anny

Каждый может стать "кеглей" - как убили пешехода в Хабаровске

В Хабаровске вчера сбили пешехода насмерть - на регулируемом пешеходном переходе... И это еще не всё. Машина пролетела на красный свет (!), по встречке (!!), после чего врали полиции и тележурналистам (!!!), обвиняя пешехода, подменяя сидевшего за рулем и так далее. Благо, у одного из водителей, что законопослушно стояли "на красном", был видеорегистратор. С его-то помощью и установили вранье.

Я об этом случае узнала, посмотрев вечером репортаж нашего местного телеканала "Губерния". Там есть и нагло врущая в камеры женщина, будто бы она сидела за рулем, будто был зеленый и пешеход перебегал дорогу. Там есть и видео с регистратора, где видно, как все было на самом деле. Слабонервным смотреть не рекомендую, вот этот репортаж:



А вот запись с еще одного видеорегистратора, с другой стороны:



Прошло уже часов пять с того, как посмотрела, а меня до сих пор практически трясет. Понимаете, вот из-за таких борзых водил может погибнуть в любое время и - любой. Мне тут сразу вспоминаются две цитаты.

"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!" - так говорит Воланд в "Мастере и Маргарите". И это для нашей страны актуально более чем. Роль кирпича, внезапно падающего на голову может исполнить в нашей стране любой, считающий, что паривла ему не писаны. Что то, что он торопится - повод нарушать и - нарушая - убивать. Вторая цитата - из разряда черного юмора. Это анекдот, одновременно вызывающий нервный смешок и дикое расстройство за ситуацию на дорогах:

Переходят 2 друга дорогу с односторонним движением и один из них перед тем, как переходить, смотрит в обе стороны. Второй его спрашивает:
- А ты зачем в обе стороны-то смотрел, движение же одностороннее?
- Это Россия, я бы еще и вверх посмотрел.


Так и здесь. Человек может идти на зеленый свет, может видеть, что с обеих сторон машины остановились и пропускают пешеходов, но ВНЕЗАПНО вырулит какая-нибудь "инфинити", которой быстрей всех надо. И - просто убьет человека. Понимаете, шел себе мужчина домой. Его, может быть, ждали, грели ужин, но... он не придет.

И самое ужасное - этот откровенный цинизм и вранье. Не дай бог представить, но мы обсуждали с Сашкой - каково это - осознать, что ты убил человека. Солдаты, участвовавшие в военных действиях, себе оправдания не находят порой. А тут... И в репортаже нет ни капли шока, паники у виновников смерти. Есть наглое вранье, циничная попытка "отмазаться". Почему отмазаться? Потому что если за рулем женщина, а у нее малолетний ребенок (к которому они и спешили, аж на встречку и на красный вылетели) - все, до 18 лет все отдыхают. Помните, так как раз и отмазалась какая-то, сбившая что ли двоих или троих человек одновременно - в Москве, года два назад, шумное дело было.

Хорошо, что и свидетели нашлись, кто показал, что за рулем был муж ее, и сами гаишники напомнили врущим. что можно водителя установить и по экспертизе. Теперь главное, чтобы свидетели дошли до суда со своими показаниями. Чтобы их не запугали и не убедили "Не ломать жизнь семье". А мне кажется, могут. Смотрю репортаж - и вот кажется так.

Я считаю, что за такие преступления наказывать надо по всей возможной строгости, не говоря уже про лишение прав и огромные компенсации семье погибшего. Да, человека не вернешь. У него жизнь не сломали, а забрали. Но наказания должны быть тут настолько строгими, чтобы нарушить боялись. Иначе - я не знаю, как.

Почему меня это так зацепило? Мне это близко. Сашину маму также сбили на пешеходном переходе - сильные ушибы были только, слава богу, но все равно. Сбивший водитель ее, находящуюся в состоянии шока - успокаивал, как мог, довез до дома. обещал оплатить лекарства-лечение-любые последствия, лишь бы не подавала заявления. Потом высадил у дома и - испарился. Конечно, пожилая женщина, она не запомнила ни номера, ничего - да и, учитывая. что согласилась уехать с места происшествия - ничего бы уже не доказала.

Мою маму сбили несколько лет назад также - у нее был перелом ноги. В случае с ней, водитель после выплачивал какие-то компенсации, помогал в лечении, но до сих пор последствия перелома беспокоят.

И я до сих пор помню, как страшно осознавать, что твой близкий человек мог умереть - из-за того, кому правила не писаны... И сегодня, смотря, как мужчину просто сделали "кеглей", я испытывала лишь глухую ярость. Я порой ловлю ее отголоски в себе - на дороге, когда вижу таких нагло нарушающих. Я надеюсь, что телеканал продолжит следить за этим делом и что его не дадут замять. И постараюсь следить за ним сама.

Тут кнопки лайков будут не потому что может вообще "нравиться" такой пост. Пост у меня вообще, может быть, отвратный - мысли путаются и сплошной ужас. Но ситуация-то УВЫ не редкая. Мы, в Хабаровском твиттере сегодня этой новости ужасались, а в магаданском - похожей, там сбили пешехода на переходе, когда в первом ряду машины его пропускали, во втором летели... И кнопки тут - чтобы вообще эту информацию распространить, чтобы эту тему вообще поднять.

Да, и пешеходы разные бывают. Видела я и выскакивающих ночью в темной одежде прямо на капот... Еле увернешься от такого. И были водители, кто вылетал с трассы, уходя от столкновения с такими. Но как правило, если соблюдать скоростной режим, можно успеть среагировать.

А вообще, уродов и людей всегда примерно равное количество в любой группе.