Sanni

Благовещенск. Первое знакомство.



Мы с Анни уже который год собираемся доехать до Благовещенска на машине, посмотреть новые места и познакомиться с новым городом. Немаловажным бонусом в этой планируемой поездке является то, что Благовещенск очень уж близко соседствует с Китаем. Так близко, что китайский город Хэйхэ от русского города отделяет только река. Перебраться в Китай можно за 20 минут на пароме, а зимой жители городов ходят друг к другу в гости просто по льду... Поэтому для нас очень уж привлекательна возможность сгонять в Китай именно из Благи, увидев, таким образом, оба города сразу.

Но всё как-то не срасталось с поездкой, ведь ехать довольно далеко, почти 700 км. Примерно такое же расстояние мы преодолеваем, когда едем в Приморье, во Владивосток или Находку. Но там совсем другое дело, ведь туда мы едем на МОРЕ. А тут - просто город, хоть и с Китаем через реку.

И всё бы так и собирались, да тут я с оказией от РусГидро взял да и приехал в Благовещенск. Ну что сказать... Сам город я особо посмотреть не успел, мы были здесь проездом. Но некоторые впечатления и фотографии все же есть. Они в посте - ниже будут. И кстати, от местных жителей я услышал пару забавных историй про реалии города. Тоже хочу сохранить.



История первая.

На части набережной, в самом её начале (или конце), у гостиницы Центральная, идёт восстановительная работа. То есть, всё перекопано, огорожено, куски арматуры и прочие прелести российской стройки. И вот, одна туристка, впервые оказавшаяся в Благовещенске и начавшая знакомство с городом не с осмотра достопримечательностей, а с вояжа по местным кабакам, поздно вечером, покинув питейное заведение и сама находясь в нелёгком подпитии, пыталась самостоятельно добраться до гостиницы. Естественно, она заблудилась. Долго петляла по темным закоулкам, выбралась на строительную площадку и там потерялась вконец. Как она потом рассказывала кому-то из местных, причина тому была проста. Женщина видела вдалеке яркие огни большого города, светящееся колесо обозрения и фонари набережной. Естественным образом решив, что это Благовещенск так неимоверно крут - она пошла на свет. Ну вот же они, так близко! Надо только дойти! Велико же было её удивление и разочарование, когда, отмесив грязь на строящейся набережной, она увидела, что всё это великолепие огней - на другой стороне реки. А здесь - суровая российская реальность.



История вторая.

Это история о том, как некий итальянец по совершенно непонятным причинам решил бежать в Россию(!) через Китай(!!) в Благовещенске (!!!). Вот уж воистину, неисповедимы пути. Короче, в Хэйхэ этот парень на смеси китайского и английского нанимает себе перевозчика через реку. Неизвестно, в какое светлое место пришла ему эта дерзкая надежда средь бела дня каким-то волшебным образом прошмыгнуть под носом у пограничников, которые стоят кордонами на реке через каждые 50 метров. Тем не менее надежда и риск ходят где-то рядом с тупостью. Перевозчик нашёлся, но оказался по-китайски прошаренным. Взяв расчёт с итальянца на китайском берегу, довёз парня в аккурат до водной русско-китайской границы, чуть ли не возле катера пограничников, и сказал - "дальше не могу, плыви сам". Ну или что-то в этом роде. Как в кино, прям. В общем, итальянец прыгает, плывет, его засекают наши. Далее все банально - арест, выяснение обстоятельств и отправка беглеца на родину. Если поразмыслить, то единственно разумное объяснение этому поступку - у чела просто не было денег на обратный билет домой, вот россияне его за свой счёт и депортировали))

А колесо обозрения в Хейхэ, что на фото с пограничными катерами - хоть и исправно светится огнями каждый вечер, но - не работает. Что-то там неправильно построили китайцы, и эксплуатировать его нельзя. Разбирать не стали, да так и оставили стоять, как памятник. Жаль, а можно было бы прокатиться...

Ладно уж, дальше - просто фото с короткими подписями.

2. Первые съемки города я делал - с крыши ТЭЦ, о которой расскажу отдельно. Не о крыше, о теплоэлектростанции :)


3.


4. Фонтан на площади у гостиницы "Юбилейная"


5. В городе достаточно много зданий старой архитектуры. Не все из них ухожены, к сожалению, но в целом, выглядят красиво.


6. Перекресток люков.


7.


8. Дедушка Ленин, как всегда, указует путь к светлому б. )


9. Тигры по улицам ходят? Ну... не ходят, так, лежат...


10. Китай и Россия - но тут ничего плохого... Часть набережной просто на реставрации.


11.


12. Памятный камень на набережной


13.


14. Признак небольшого города (если на дворе не День ВДВ :) - когда фонтанами не любуются, а в них купаются.


15.


16.


17. Набережную Благовещенска по праву хвалят.


18. Теплоходики, использующиеся для смены страны :)


19.


20. Самый известный у нас (видимо, потому что хорошо виден :) китайский ТЦ. Да, на китайской стороне вывески дублируются на русском.


21. Китайские многоэтажки


22.


23. Два берега, две страны.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Свадебные замочки Ане в коллекцию )


31. Декоративный мостик стоит рядом с Триумфальной аркой


32. Она была восстановлена в 2005 году, а изначально такая была построена в 1891 году в честь визита цесаревича Николая Александровича и была деревянной. Ее смыло наводнением в 1936 году.


33. Мемориал Славы


34.


35.


36. Отметки наводнений разных лет


37.


38.


39.


Posts from This Journal by “Дальний Восток” Tag

Как колесо обозрения жалко-то, я сразу увидела. Говорят там многие русские в Хайхэ перебираются? Там квартиры покупают, здесь сдают? особенно пенсионеры?
Ходили такие разговоры, особенно когда власти бодро заявляли, что "вот-вот в следующем году будет мост". Но и с мостом не срослось, и юань вырос - так что на сдачу квартиры в Благе в Китае жить тяжеловато.
А у нас и мосты есть - через БУО, но погранперехода нет (
Про колесо говорят, что по крайней мере, пару лет назад работало - катались, даже фото нам в фейсбуке прислали.
Пенсия в Китае - было такое. но сейчас верно вам ответили выше - учитывая скачки курса, с этим тяжелей.
И никакой границы нет - Просто взял и оказался в Китае?
Граница есть :) и таможня тоже. Просто визу не нужно получать - штамп ставят прямо на погранпосту.
Не, граница есть, конечно. Только упрощенный переход - визы не нужно, все оперативно
Ага. Нам в фб написали, что оно таки работает (ну или работало, по крайней мере, два года назад - человек катался)
Благовещенск красив - он тих и уютен, особенно это было заметно, когда он был закрытым городом (ну это мне родители рассказывали). Сейчас там много китайской аляповатости и просто безвкусного понта, увы. Но все равно тихое очарование в нем сохраняется.
Хочется там подольше побыть, прочувствовать город. Может быть, скоро получится.
Что-то не слышал чтобы зимой в Китай по льду ходили. Насколько помню, зимой ездят на автобусах, весной и осенью используются суда на воздушных подушках, а летом курсируют теплоходики. Колесо обозрения из-за ошибок в проектировании признали небезопасным и в эксплуатацию не приняли. А вообще на том берегу делать особо нечего, торговые центры пустуют, разве что окунуться в китайскую экзотику... Вторая история похожа на фантастику, а первая вполне реалистична. Ну и город на самом деле называется не Хейхэ, а слегка по другому :) Хейхэ это городской округ.
И город тоже называется Хэй-Хэ :)

Хороший рассказ, красивые фото.
Спасибо, читали :) Кстати, в местном твиттере она вызвала волну критики :) Хотя мне вот понравилась.
Ну по льду - это скорей поэтическое преувеличение ) Не пешком все равно ж. А по колесу - нам в фб написали, что оно таки работает (или работало), человек два года назад на нем катался. И фото скинул даже )
Колесо обозрения в Хэйхэ работает и мои знакомые на нем катались. Видимо все-таки разрешил эксплуатацию и причем недавно. Говорят, что страшновато, но виды открываются потрясающие. В Хэйхэ стоит съездить, хотя сейчас для русских туристов все стало дороже в связи с курсом рубля. В юанях цены остались прежними.