Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Categories:

Insta-неделя. Камчатка

Побывать на Камчатке - моя давняя мечта. И в первую неделю октября она осуществилась. Я, конечно, еще буду долго обрабатывать фотографии оттуда и перебирать воспоминания, смакуя моменты. Но до постов в блоге это дойдет не скоро, сами меня знаете. А вот хронологию того, как все было сохранить эта запись с инстаграмками.

1.

Камчатка уже в первом приближении выглядит просто невероятно!



2.

Главный герой сегодняшнего вечера или "О боже, какой крабина!"



3.

Такой вид открывается из небольшой ледяной пещерки у подножия Мутновского вулкана - вид на горячие черные источники, мини-гейзеры, благодаря которым не только можно купаться в здешних ручьях круглогодично, но и работает Мутновская ГеоЭС.
А увидеть своими глазами подобный грот я мечтала несколько лет, с тех пор как в ЖЖ у ratbud увидела нереальные фото подобных пещер.



4.

Мутновская геотермальная зона радует необычайно буйным цветением даже сейчас, в октябре - конечно, сочетание заснеженных сопок, зелени и охры в траве с разнообразными цветами - просто сводит с ума!



5.

Во второй же день пребывания на Камчатке повстречать медведей - редкая удача! Особенно, если учесть, что увидели мы их не в заповеднике или далеко где-то на реке - а просто по дороге. //
Два медвежонка, достаточно уже больших, решили прогуляться по трассе. Мы их пофотографировали лишь издалека, после отогнав сигналом и рванув дальше - в любую минуту могла выйти к нам и матуха, а она может, защищая своих детенышей, и броситься на машину.



6.

У подножия Мутновского вулкана расположена Мутновская геотермальная электростанция - благодаря ей и природному теплу недр вулкана снабжается электроэнергией треть Камчатки. До запуска МГеоЭС в 2003 году жители полуострова буквально "молились" на приходящие танкеры - электричество тут вырабатывалось только дизельными электростанциями и веерные отключения были не редкостью. Сейчас же МГеоЭС - уникальная и самая современная и мощная в России среди немногих станций такого типа (их всего с пол-десятка) позволяет об этом забыть. Она не первая на Мутновском вулкане - сначала была сооружена очень маленькая опытная Верхне-Мутновская станция, в паре километров от этой.
Турбины генераторов тут вертит горячий пар, вырывающийся из скважин, пробуренных на два километра вглубь земли. Всего на МГеоЭС около двадцати скважин, в работе из них - 14. Пробурить скважину и начать ее эксплуатацию стоит (держитесь за стулья!) - около 500-600 миллионов рублей!
Так, я что-то расписалась, а у нас в блоге еще пост о станции планируется. Оставлю немного информации для него ;)



7.

Петропавловск-Камчатский. Октябрь. Одуванчики. У меня всё.
Впрочем нет. Как же без справочной информации? 😜 На заднем плане памятник святым Петру и Павлу, в честь которых назван город. Находится он на главной площади города - носящей по советской традиции имя Владимира Ленина.



8.

Санни передает привет в "Корпорацию монстров" с берегов Тихого океана!



9.

Свадебные замочки в Петропавловске-Камчатском вешают на специальное дерево у Култучного озера - рядом с набережной и площадью Ленина



10.

Вилючинский вулкан сквозь кедровые ветки - это, наверное, самый банальный ракурс, так как сфотографировала я его с официальной смотровой площадки Вилючинского перевала. Впрочем, от этого он не перестает быть прекрасным.
Вилючинский вулкан считается потухшим (хотя камчадалы говорят, что это все настолько условно и что многие годы дремлющие великаны могут внезапно "раскурить трубку" и после извергнуться), высота его составляет 2 175 метров.



11.

Увидеть луну днем - точнее утром, но все равно на ярком небе было одним из прекрасных впечатлений от первого выезда "за город" на Камчатке.



12.

Авачинская бухта - огромная и невыразимо прекрасная - сегодня нам демонстрировала всевозможные погодные капризы. В открытом океане до сих пор бушует шторм, потихоньку успокаиваясь после вчерашнего своего пика, близ выхода их бухты, где сделано это фото, непогода ощущается особенно сильно - наш катер мотало по волнам круче, чем на американских горках. Но стоило уйти в тишину маленких бухточек, как выглянуло солнце.
Кстати, снимок не переводился в Ч/Б, именно в таких цветах мы и видели Тихий океан сегодня.



13.

Скалы "Три брата" - уникальный памятник природы, находящийся на выходе из бухты "Авачинская" в Тихий океан. Три брата - один из самых известных символов всей Авачинской бухты и самого Петропавловска-Камчатского. Именно их, кстати, можно разглядеть в углу моего первого камчатского фото на подлете к полуострову.
Конечно, с этими скалами связана и своя легенда. Согласно ей бухту от большой волны защитили три брата, превратившиеся навеки в каменные кекуры и по сей день готовые к внезапному цунами.



14.

У меня фотографий чаек - как у дурака махорки. Но все равно не могу упустить случай увеличить фотоколлекцию. Сегодня в бухте Тихой пара снимков добавилась 😜
Кстати, ударение в названии бухты - на второй слог: ТихАя



15.

В бухте Тихой наш капитан внезапно оказался дайвером и наловил под водой множество морских ежей - на пробу туристам. Мы-то давно знаем, что такое ежовая икра, а приезжие из западных регионов были поражены.
Ежи были как приличными, с кулак где-то, так и мелкими - ну последние годились лишь для фотосессий. Самого маленького "ежонка" демонстрирует самый юный член нашего экипажа! 😜



16.

Доброе утро, страна! Кто куда, а мы - к вулканам! На фото - кратер Вилючинского вулкана.



17.

Мы сегодня заглянули на край земли в прямом смысле этого слова. Доехали по побережью Авачинской бухты до точки выхода в Тихий океан, побывали на смотровой площадке "Край света", ну и конечно, сделали много-много фотографий.
Не перестаю поражаться - какая тут яркая природа. Краски камчатской осени сводят с ума!



18.

Халактырский пляж протяженностью более тридцати километров (его тоже хорошо видно на моем аэрофото, кстати) интересен и своим уникальным песком - черным вулканическим, и нереально шикарными волнами - все же открытый океан.
Конечно, по этим двум причинам (и еще из-за достаточно небольшой удаленности от Петропавловска-Камчатского и хорошей дороге) он очень популярен у туристов. Большинство тут просто фотографируется на память, меньшинство перед с собой немного песка на память... Что вроде запрещено, но это детали ;) Ну а что сделали мы - покажу на следующем фото.



19.

Итак, что мы можем делать на камчатском побережье Тихого океана в октябре? Ну... Если не купаться, то хотя бы ноги мочить 😹
Водица, конечно, адски холодная — +8 градусов. Но эмоции и фото того стоили! 😜 Я аж трижды заходила, один раз в начале нашей прогулки днем и еще парочку "забегов по прибою" на закате устроила. Кайф!



20.

Вы, возможно, удивитесь, но главный объект на этом фото - вовсе не Корякский вулкан (хотя без сомнения он достоин отдельного инста-поста, а то и нескольких!), но тут главное - лентикулярное облако, что удалось "фотопоймать" рядом с вулканом.
Лентикулярные облака еще называют линзовидными, это довольно-таки редкое явление природы (но не на Камчатке, все уже поняли, что это страна чудес? 😜), такие облака образуются между двумя слоями воздуха и обычно "соседствуют" с горными вершинами, зависая с подветреной их стороны. Их главная особенность - они ветроустойчивы, не двигаются с места, сколь бы сильно не дуло!



21.

Вечерние жилые кварталы Петропавловска-Камчатского не особо радуют огнями любителей съемок на долгой выдержке, зато каков фон!!! Это все тот же вулкан Корякский.
Ну а за индустриальными ночными кадрами нужно ехать вдоль бухты, на смотровые у портов. Они хоть и не сияют тысячами огней, как в Находке, но тоже весьма выразительны. В штиль... Потому что от сегодняшнего ветра штатив нас уже не спас ;) Что ж, зато "спрятались" в какую-то бухточку, поснимали звезды. Чуть позже покажу, что получилось.



22.

Млечный путь над Авачинской бухтой.
Никогда (даже в тропиках или в горах в других регионах) я не видела на небе столько звезд! Ладно, Млечный путь виден просто глазами, так даже скопления звездные видны, галактики всякие... Конечно, моих скромных навыков астрофотографа и недостаточно широкоугольного объектива не хватает, чтобы передать всю красоту камчатской ночи, но я хотя бы попыталась!



23.

Лис на плато между Корякским и Авачинским вулканом. Обычно там туристы фотографируют евражек (Привет, @oktagon и @my_musthave! 😜), но мы опоздали к ним - в октябре все евражки уже "на глубине двенадцать метров к зимовке готовятся", как сказал один из камчадалов. Зато вот пообщались с очаровашками лисами, устроив им длительную фотосессию!



24.

По многочисленным просьбам - еще один лис Авачинского плато. Это он тявкает на другого рыжего прохвоста, защищая нагретое место на камне.



25.

По пути к Авачинскому плато, в русле Сухой речки есть целые поляны с рукотворными пирамидками из камней - турами. Их "строят" туристы, каждый вкладывая свой смысл. Кто-то верит, что если сложишь такую каменную пирамидку - обязательно вернешься еще на это место. Кто-то загадывает желания и оставляет монетки в основании пирамидок. Изначально же такими пирамидками альпинисты отмечали вехи пути, повороты, важные места.
Один из инспекторов на плато печально пошутил, что пирамидки складывают завистливые люди, у которых нет снегоходов. А потом зимой снегоходчики на них натыкаются и даже могут погибнуть. Второй сказал, что массово это началось после олимпиады в Ванкувере, символом которой был человечек из камней.



26.

Корякский вулкан ПРЯМО СЕЙЧАС. Вот буквально сняла фото - и выкладываю. Мы сегодня решили ночевать около вулканов. Последняя ночь на Камчатке (разумеется, последняя только в этой поездке, полуостров нас не отпустит надолго!) должна быть совершенно особенной!



27.

Многие думали, а кое-кто даже спрашивал: "Куда пропал Чебурах? Неужели он не поехал на Камчатку?.." Еще как поехал, с команданте Че тут приключилась целая история, вследствие которой он чуть было не остался на полуострове навсегда...
Мы его взяли с собой на следующий день после прилета - к Мутновскому вулкану. Я точно помнила, что положила его в фоторюкзак, но там закрутившись, ни разу не сфотографировала, а приехав назад обнаружила, что Че нигде нет. Расстроившись, решила - выпал где-то там, мы часто выпрыгивали из машины в азарте, выхватывая технику на ходу... В итоге, так всю неделю я была без своего талисмана.
И буквально вчера нам его вернули! Че закатился в машине в уголок и так и проездил всю неделю по объектам "Русгидро-Геотерм" и чуть было не решил стать энергетиком. Но мы его уговорили - скататься с нами на ночные вулканы и все же ехать домой. На фото Че на фоне Авачинского вулкана.



28.

Сидим в аэропорту, ждем, когда хотя бы начнется регистрация на наш задержанный рейс. Пересматриваю пока снимки, многое из того, что мы увидели за эту неделю, осталось за пределами инстаграма, потихоньку приходя в себя дома - покажу еще некоторые фото.
Вот такой солнечной и яркой нам запомнилась Мутновская геотермальная зона - как нам сказали местные, с погодой повезло несказанно. И еще сообщили примету, мол если едут на Мутновку хорошие люди - то и погода им будет улыбаться. Польстили, конечно, но все равно приятно!



29.

В Авачинской бухте всегда "многолодочно": рыбаки, туристы, военные корабли, суда с грузами...



30.

Так выглядит Петропавловск-Камчатский с квадрокоптера - на фото не весь город, а только его часть, ближайшая к въезду со стороны аэропорта. Сам город очень "длинный", он расположился на холмах вдоль бухты Авачинской. Размер города обусловлен еще его низкоэтажностью - из-за сейсмической опастности здесь нет высотных домов и поэтому почти двухсоттысячное население здесь располагается почти на той же площади, что и шестисоттысячное - в нашем Хабаровске.
Петропавловск, кстати, самый восточный город мира с населением больше ста тысяч человек. А полюбоваться им с высоты без квадрокоптера можно с Мишенной сопки - это она по центру кадра справа. Мы до нее так и не добрались - некогда было.



31.

В Петропавловске-Камчатском Чебурах очень быстро нашел "своих" 😹😹😹
Кстати, это граффити рисовали при нас. Буквально за час художник изобразил мультгероев, снимая параллельно процесс на гоупро. Надеюсь найти потом это видео, если автору камчатский интернет позволит его выгрузить ;)
Сделан рисунок по частному заказу - в честь рождения ребенка заказчик, живущий в доме напротив стены, так решил порадовать жену. Гораздо симпатичней ведь простынок "Спасибо за сына!" перед роддомом и других тоже радует!



32.

Кекур в бухте Тихая, к которому туристов возят на лодках, во время прогулки по гротам. Проводники называют кекур "Женским счастьем", видимо, из-за фаллической формы и предлагают всем желающим в щелях и " полочках" неровной поверхности его оставлять монетки, загадывая желания. В итоге весь кекур в высоту человеческого роста просто завален ржавыми деньгами. Думаю, что под ним в море тоже те еще "сокровища" лежат.
Но дайверы здесь погружаются не в охоте за "туристическим золотом", здесь собирают морских ежей, по пути могут захватить зазевавшегося краба, ну и пару морских звезд для фото.



33.

Ручей, сбегающий с вершины вулкана образует в ледяной пещерке небольшой водопад. Одной из первых фотографий из поездки я вам показывала "выход", так сказать, из этой пещеры. А вот это - "вход".



34.

Это я. И на этом фото я адски замерзла и при этом - невероятно счастлива. Хочу вам рассказать одну историю. Год назад буквально за пару дней до вылета, у меня сорвалась поездка в супер-блог-тур - по уникальным местам Дальнего Востока. Там был и Байкал, и Камчатка, и Мирный... Я тогда носилась, думая, как бы купить квадрокоптер вот-прям-щаз, потому что в такие места без него будет жалко ехать... Упускать возможность поснимать с высоты же...
Блог-тур сорвался, коптер я тогда не купила и по паре дней от мест моей мечты не "ухватила". Тогда. Но прошел год и в каждом из пунктов, куда я так стремилась, я провела куда больше времени. И тот же коптер купила. И увидела-узнала столько всего, что не опишешь даже. Я каждый раз, как об этом думаю, в голове врубаю одну и ту же банальную и попсовую песенку: "Сочиняй мечты! Есть миллионы шансов, что это будет все сбываться..."
Сочиняйте мечты, ребята! А если сочинили - стремитесь к их исполнению.



35.

Аэропорт "Елизово" - крутейший, ответственно заявляю! Где еще вы прямо в накопителе (кстати там же проходят регистрацию, уже после досмотра) возьмете в баре пивка с морепродуктами и любуясь вулканами усядетесь на лавочке перед летным полем, в ожидании посадки?
Мне пивко было не особенно актуально, а вот то, что ко всему прочему тут еще совершенно не запрещают фотографировать - было особенно в кайф.
Что ж, именно аэропортом - достаточно логично и символично же? - я завершаю свой инста-рассказ о Камчатке. Все ж я уже дома, а люблю выкладывать снимки "здесь и сейчас" или хотя бы по горячим следам. Подводя итоги: мой план "Слетать на Камчатку и поставить галочку в виш-листе - мол, выполнено" безбожно провалился. С волшебными поездками такого не бывает. Всегда кажется, что было мало. Я мечтаю еще туда вернуться, побывать на Голубых озерах и в Кроноцком заповеднике, пофотографировать китов и совершить восхождение... И многое-многое другое. Как сказал один встреченный у подножия Авачинского вулкана камчадал: "Не хватит и жизни, чтоб узнать всю Камчатку, но... Нужно попытаться!"



Tags: insta-неделя, instagram, Дальний Восток, Камчатка, мобилография, поездки, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “instagram” Tag

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “instagram” Tag