Anny

#ДагестанТур27 — Чиркейская ГЭС



Красивейшая гидроэлектростанция, мощнейшая из всего Сулакского каскада, для которой она является верхней, основной ступенью, да и вообще самая крупная на Северном Кавказе. Невероятно красивая и очень нужная здесь.


2. Тот же ракурс, но тут хорошо виден масштаб: ГЭС, как пробка в большой ванне, закупорила собой большое Чиркейское водохранилище.


3. Самая высокая в Росии арочная плотина и вторая в принципе, по высоте после громадины Саяно-Шушенской — 232,5 метра.


4. Чиркесйкое водохранилище — занимается площадь в сорок с лишним километров, его объем позволяет эффективно использовать водные ресурсы, а потому холостые сбросы на Чиркейской ГЭС бывают крайне редко. "А жаль!" — вздохнул во мне фотограф.


5.


6. Взгляд на ГЭС с самой плотины, ее длина — 338 метров.


7. Со стороны водохранилища помимо оград натянута еще и "система".


8. А это уже нижний бьеф — такой маленькой и скромной вытекает от ГЭС река Сулак, давшая название и ущелью, что на фото, и грандиозному каньону из предыдущего поста, который идет дальше.


9. Так выглядит ГЭС снизу — действительно, будто спрятавшася в скалах.


10. Энергия солнца, энергия воды...


11. Я не ставила себе целью запечатлетьв подробностях, как все устроено на ГЭС, да и время поджимало — поэтому просто поснимала детали, как "на улице", так и в машинном зале, где мы побывали позже.


12.


13.


14.


15.


16.


17. А вот эти "наскальные рисуночки" — арт-объект дагестанских художников к юбилею ГЭС, они там повсюду.


18. Машинный зал — два параллельных помещения, в каждом по два гидроагрегата. Мощность каждого из них — 250 мВт.


19.


20.


21. Ну а на последнем фото в этом посте — еще одна ГЭС Сулакского каскада — Миатлинская, ее хорошо видно с одной из смотровых точек каньона, но мне показалось, в этой публикации ее фотография будет уместней.


</noindex>



Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу http://anni-sanni.com/?p=12394. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там.

Posts from This Journal by “Дагестан” Tag

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
Полиция
Земляков там не увидела? Комсомольские милиционеры в годы чеченских войн, и некоторое время после них (наверное года до 2012-го) ездили охранять эту ГЭС в составе сводного отряда. Ничего не рассказывали хозяева по этому поводу?
Вид на фото потрясающий. Живу рядом, но чтобы увидеть это, нужно организовать специальную поездку. Может быть, когда-нибудь… А пока, спасибо огромное!