Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Categories:

Сказка про лося

Я давно хотел ее запостить, но решил это сделать только сегодня. В общем, мы были с Анни у ее родитлеей в гостях на новогодние каникулы, и их внучка, чеытрехлетняя наша племяшка все капризничала, и капризничала... Не знаю, почему, но взялся ее убаюкивать я... Наговорил чего-то, нарассказывал, она заснула моментально...

А я сел и написал вот эту сказку.



Сказка про Лося

Однажды Лось, как обычно, неспешно прогуливался по Лесу. Это был его Лес. Его полянки с сочной травкой. Его овраги с низким кустарником, где он мог бегать или задумчиво стоять, размышляя о чём-нибудь своём. Его луга и рощицы. В Лесу все знали Лося. И главным его достоинством были раскидистые рога, мягкие и большие.

Так вот Лось, гуляя по Лесу вдруг услышал какой-то шорох. Он обернулся и увидел мальчика. Мальчик стоял и в упор целился в Лося из ружья. Ба-бах! Громыхнул выстрел и Лось медленно осел на задние ноги. Несколько долгих секунд он размышлял, жив он или уже нет. Как во сне он видел громко засмеявшегося мальчика, который размахивал ружьём и показывал на него пальцем. Затем послышался странный звук. Крр-ак. Крр-ак. У людей от сильного испуга разом седеют волосы. А у Лося потрескались и медленно осыпались его прекрасные рога, кусочек за кусочком. Лось сидел и недоумённо смотрел на траву вокруг себя, на которую падали обломки рогов. В конце концов, Лось стал похож на молодую мохнатую корову.

Мальчик смеялся всё громче, по-прежнему показывая на него пальцем. Но теперь он ещё кричал на весь Лес:
– Смотрите, смотрите! Большая серая корова!

Лось уже понял, что ружьё было игрушечное. Что он жив. Но, о ужас! Его краса и гордость, его рога уже не венчают голову, и он опозорен на весь Лес! Никто не узнает в нем Лося! Лось потрогал копытом то место, где раньше были рога, но нащупал лишь небольшие бугорки.



Мальчик, смеясь, убежал. Лось сидел и сидел, не в силах подняться. Что же теперь делать? Теперь он уже не Лось, а вообще неизвестно кто. Тут Лось подумал, что правильней всего будет поискать того, кто сможет ему помочь. Он поднялся и побрёл к лесничему.

Лесничий жил на окраине Леса. Увидев Лося, он спросил:
– Кто ты?
- Это я, Лось, - ответил Лось.
-Ты не Лось. Я знаю Лося, у него красивые рога. А у тебя только странные холмики. Ты не Лось!
-Да нет же, я – Лось! - взмолился Лось.
-А тогда где же твои рога? - поинтересовался лесничий.
- Это мой Лес, мои полянки, мои овраги, луга и рощицы! Меня тут все знают и я тут всех знаю. Но какой-то неизвестный мальчик до смерти напугал меня и мои рога отвалились. Теперь я не похож на того Лося, которого все знают. Что мне делать? – Лось был в панике.
- По правде, я всё ещё никак не узнаю в тебе Лося. – сказал лесничий. – Но если ты Лось, а не выдаёшь себя за него, всё равно я ничем не могу тебе помочь. Сходи в отдел жалоб. Возможно, там знают, что делать.



Отдел жалоб находился глубоко в чаще Леса. Лосю пришлось пробираться самыми тёмными закоулками, чтоб никому не попасться на глаза. Он знал, что вид у него ужасный и не хотел никого испугать. В Лесу все жили очень дружно, все друг друга знали. Чужаки сюда не заходили, а если и случалось кому-то забрести, то жители Леса сразу об этом узнавали. Но самое страшное, что все очень гордились их Лосем. Он был истинным украшением Леса. А украшением Лося были его рога. Нет рогов – нет украшения. Лось был уверен, что когда жители узнают о его позоре, то отвернутся от него. А может даже и выгонят из леса. А если и не выгонят, то жить тут будет просто невозможно. Над ним станут смеяться. А потом и совсем перестанут замечать. Жить изгоем не хотелось, а жизни вне Леса Лось не представлял.

Такие мысли, одна грустнее другой, бродили в голове Лося и он всё больше впадал в отчаяние. Добравшись до отдела жалоб, Лось долго мялся в тяни деревьев, не решаясь войти. Наконец он собрался с духом. В отделе было много людей, и сначала Лось никак не мог решить, к кому подойти. За самым большим столом сидела пожилая женщина и разговаривала по телефону. Лось решил обратиться именно к ней.
- Здравствуйте, я – Лось.
Женщина оторвалась от телефона и посмотрела на Лося.
- Не похоже. Что Вы хотите?
- Это мой Лес. Мои полянки, мои овраги, луга и рощицы. Мои прекрасные рога отвалились, и теперь меня никто не узнаёт. Но я – Лось!
- По-моему, Вы – самозванец. В этом Лесу все знают Лося, и Вы – не он. – женщина подозрительно смотрела на Лося. – Уходите из нашего Леса.
- Да нет же! – воскликнул Лось. – Это я! Я пришёл к вам за помощью, неужели вы меня совсем не узнаёте?
- Вы совсем, абсолютно, никак не похожи на нашего Лося! У Лося не могут отвалиться рога, это исключено!



Лось совсем обезумел. Мало того, что он потерял свою гордость и красу, так его ещё и гонят из Леса! Всем весом своего тела он навис над столом и угрожающе сказал:
- Это мой Лес. А я – Лось.
- Хорошо, хорошо! – сказала женщина, незаметно нажимая под столом тайную кнопку вызова охраны.
В отдел жалоб ворвались двое вооружённых людей.
- Ловите его! – завопила женщина. – Он самозванец! Он выдаёт себя за нашего Лося!!!

Лось испугался и рванул к двери, охранники помчались за ним. Лось бежал и бежал, звуки погони давно уже стихли, а он всё не мог решиться остановиться и передохнуть. Наконец он выбился из сил и упал на мягкую траву. От бессилия и отчаяния хотелось плакать. Никто-никто не может ему помочь, он один, за ним гонятся вооружённые люди. Всё просто ужасно! Лось зарыдал. Сколько он так пролежал, неизвестно.

И тут его осенило! Кто же ещё может ему помочь, как не Мама! Он поднялся и потрусил к хорошо знакомому дому, по знакомой тропинке. Мама готовила ужин. Пахло вкусно, впрочем, как обычно. Лось осторожно просунул куцую голову в проём двери. Мама склонилась над плитой и что-то помешивала в кастрюльке.

- Мама! – тихонько позвал Лось.
Мама оглянулась и приветливо помахала ему.
- Привет, Лось! Будешь ужинать?
- Ты меня узнала? – Лось робко топтался на пороге.
- Конечно, мой хороший! А что случилось с твоими рогами? И почему ты плачешь?
Лось и сам не заметил, как намокли его глаза.
- Мама, мама! Это мой Лес, мои полянки, мои овраги, луга и рощицы. Всё было хорошо, но какой-то мальчик испугал меня выстрелом из ружья и мои рога потрескались и отвалились. Я ходил к лесничему, и он не узнал меня. В отделе жалоб на меня натравили вооружённых людей, и они гонятся за мной. Меня выгонят из Леса, я никому не нужен! – Лось уже плакал навзрыд.



Мама подошла и ласково погладила его за ушами.
- Ну что ты, глупый! Вырастут твои рожки и будут ещё краше, чем прежние. А Лес всегда будет твоим домом и никто тебя отсюда не выгонит, не бойся. – Мама утешала Лося, нежно поглаживая его. Лось потихоньку стал затихать.
- Но мама, что же мне делать? Только ты меня узнала. Я боюсь идти в Лес, вдруг.. – Лось не договорил, потому что Мама приложила палец к его мохнатым губам.
- Сейчас что-нибудь придумаем, малыш. Подожди-ка меня здесь. – с этими словами Мама вышла из кухни.

Вернулась она с небольшим ведёрком краски и большой кисточкой.
- ну вот, теперь никто не усомнится в том, что ты – настоящий Лось! – улыбнулась Мама.
Лось непонимающе переводил взгляд с Мамы на ведёрко с краской. А Мама тем временем обмакнула кисточку в краску и вывела на лосином боку большими буквами слово «ЛОСЬ». Потом сделала то же самое и на другом боку.
- Ну вот, теперь всё в порядке. А к тому времени, как сойдёт краска, твои новые рога будут не хуже предыдущих. Беги и ничего не бойся!

Лось выбежал на улицу. Ему не терпелось проверить, что же теперь будет. На холме стояли охранники и переговаривались между собой. Лось встал у них на виду, но на всякий случай на безопасном расстоянии.
- Смотри, смотри! Лось! – прокричал один из них, теребя другого за рукав.
-Точно, это наш Лось. Какой-то он странный, но всё равно это он!

- Ура! – мысленно подумал Лось. – Они меня узнали! – и весело помчался в гущу леса.




Вот такая сказочка. Самое забавное, что я ее написал для Катюхи, а прочитать она ее смогла только спустя три месяца, когда мы снова приехали в гости... Просто забылив предотъездной суматохе скинуть сказку на их компьюетр с нетбука Анни... Потому привезли уже сказку потом. Оказывается, малышка очень-очень ждала этой сказки - причем, чтобы прочитать ее самостоятельно... Так приятно. что мое сочинение стало одним из первых, прочитанных ребенком в жизни.
Делюсь с вами, может быть тоже, своим детям прочитаете. А может и нет. Ну не суть важно.
Tags: дети, природа, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя великолепная ЖЖ-пятерка

    Вчера был не только конец лета — но и мой проХфессиональный праздник — День Блога! Так решили не очень давно, лишь в 2005 году блогеры обратили…

  • #ДагестанТур27 — Чиркейская ГЭС

    Красивейшая гидроэлектростанция, мощнейшая из всего Сулакского каскада, для которой она является верхней, основной ступенью, да и вообще самая…

  • #ДагестанТур27 — Сулакский каньон

    Сулакский каньон — одна из самых масштабных, прекрасных и в то же время опасных достопримечательностей Дагестана. Долго писать о нем не буду, я…

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 56
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments