Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Categories:

Сплин зажрался или просто умер? - рецензия на концерт 11 февраля в Платинум Арене (Хабаровск)

Текст: Sanny
Фото: Anny

"Дайте людям шансы
Реализоваться
В этот мир ворваться
В этот мир влюбиться
В этот мир врубиться
Разочароваться

Больше никакого рок-н-ролла ..."

(c) Сплин


Нет, я не фанат «Сплина». И даже не любитель. Скорее, просто слушатель, если песня хорошая, конечно. Поэтому, когда подвернулась халява сходить на концерт, подумал – а почему бы и нет?
Народу набилось порядочно. Причём, пипл разнокалиберный, в большом возрастном диапазоне. Учитывая, что наши, не самые лучшие места, наверху и сбоку, стоили полторы тысячи, как гласила надпись на билетах, то можно представить, во сколько обошлись действительно хорошие места в зале и, конечно, танцпол.
Началось действо с «Гни свою линию». Я не знаю названия песен и сразу об этом говорю. Но, думаю, ключевые фразы наиболее популярных композиций легко заменят «этикетку». Мне с моего балкона видно было не очень, но всё же я вполне разглядел, что Васильев сильно похудел и подстригся. Первое сравнение – товарищ из «Ногу свело». Нечто худое и невзрачное в тёртых джинсах и серой футболке вяло передвигалось по сцене. Ну ладно, думаю, ещё не разогрелся. Но дальше всё было ещё хуже. Ничего похожего на «Сплин». Тексты, как у чукчи – что вижу, то пою. И этот леденящий нервы вопль «о-о-о-О-О-о-о-о!» после каждой песни, а иногда и во время. Выглядит примерно так: «песок лежит, солнце светит, наверно будет дождь, «о-о-о-О-О-о-о-о!», получил из космоса по голове». Всё это сопровождается эпилептическим сучением ручками где-то на уровне лица и скачками по сцене. После третьей композиции лицо у меня вытянулось и сохраняло такое выражение почти до конца концерта, что стало поводом для веселья моей дражайшей половины, в отличие от меня, очень любящей «Сплин». На вопрос – тебе это нравится? – энергично кивает головой. Зато когда я огляделся вокруг, то заметил подобное выражение лица практически у всех. У многих ещё отчетливо было написано на лицах – «чё за х…я?».



Сходство с «Ногу свело» всё более увеличивалось. Только у Макса Покровского это – задуманный и привычный ему стиль, а здесь… Вспоминается фраза из одного старого советского фильма: «Дядя, ты дурак?». Такое ощущение, что музыканты решили, что Хабаровск – это провинция и такой великой группе, как «Сплин» напрягаться особо не надо. Схавают. Вышли, слабали, собрали деньжат. Не надо работать на сцене, не надо заводить публику. Скажите спасибо, что вообще приехали. Почтили, так сказать, присутствием.



Из двухчасового концерта полтора часа шли только песни из нового альбома. Причём песни, на мой взгляд, отвратительные. Ни музыки, ни смысла в текстах. И ещё. Любимый приёмчик попсы – многократное повторение припева, что просто бесит, теперь перекочевал и в рок? Когда двадцать пять раз солист повторил «я умер, я умер, я умер, я умер, я умер, «о-о-о-О-О-о-о-о!» или столько же: «выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда, «о-о-о-О-О-о-о-о!», хотелось застрелить его прям там же. Или просто уйти, на худой конец. Многие, впрочем так и сделали. В смысле, ушли.



Но уйти я не мог, ведь не один же пришёл. Половина моя тащилась и веселилась, а потом, сжалившись надо мной, сказала, что в конце должны быть нормальные песни. Да, надо признать, были. «Остаёмся зимовать», «Делают новых людей», «Романс». Но исполненные также смешно, или глупо, или скучно. Не втыкает.. Вообще, колбасилось где-то процентов 10 от числа пришедших. Исполнив ещё немного более-менее известных песен, музыканты откланялись, сказав «Спасибо». Ну ещё бы не «спасибо»! Два часа слушать неизвестно что, да ещё и за деньги. Народ взвыл и затопал ногами! Где же нормальные песни? Как так? За что платили?



Обычно звёзд вызывают на «Бис», потому как концерт очень понравился и хочется продолжения. И уйти на несколько минут музыкантам, якобы попрощавшись, а затем вернуться и сыграть ещё – это один из полюбившихся способов довести толпу до точки кипения. Причём, эта фишка давно стала характерной именно для рокеров и нравится и музыкантам и зрителям. Но сейчас, после такого г-ного концерта я бы на месте музыкантов не искушал судьбу. Но я не месте. А «Сплин», видимо, считает себя великим и могучим. Народ бушевал. Многие просто плюнули и ушли. И, о чудо! Они вышли. Чтоб спеть ещё несколько посредственных песен. И уйти уже совсем.







А вам, френды-хабаровчане, как концерты?
А фрегды всех городов - какие концерты вам дали разочарование, а какие - открыли артиста заново?


Tags: концерт, музыка, фото
Subscribe
promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments