Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Categories:

Выставка споттинга и открытое письмо "АмурМедии"

Сегодня в Хабаровском аэропорту состоялось открытие выставки «Споттинг-2012», на которой были представлены избранные работы с официального споттинга, проходившего в августе этого года. О самом споттинге можно почитать у меня в автономке (посты раз и два), а пока о выставке.


Заняла она небольшой уголок зала для транзитных пассжиров (это, если что в накопителе на втором этаже), небольшая получилась выставка – всего тридцать работ, одиннадцать авторов. Но тут не в количестве дело, наверное.
Авторами выставки стали споттеры – профессионалы и любители (а некоторые, типа меня, вообще впервые этим делом занимались). Вот все мы – Юрий Каберник, Алексй Матвиенко, Виталий Ясионис, Михаил Абрамов, Дмитрий Береснев, Кирилл Бурдак, Владимир Клочков, Николай Плющ, Дмитрий Рудаков, Александр Федонюк, Сергей Шульга и – в уютной мужской компании с одной скромной карточкой затесалась я – Анна Сидорова.

Кстати, вот этот снимок:


На мой взгляд в нём ничего особенного, я бы, если б выбирала сама, на выставку что-то другое бы предложила. Впрочем, другие участники выставки высказались в том же духе, что доказывает, что автор видит своё ну совсем не так, как люди со стороны…


Открыла выставку руководитель пресс-службы Хабаровского аэропорта Татьяна Николаева.


Продолжил общение с приглашенными на открытие участниками выставки (кстати, пройти в накопитель, не планируя куда-либо лететь – интересное ощущение) и находившимися в зале ожидания пассажирами заместитель директора аэропорта Владимир Бурик.

Ну а после дали пару слов сказать и самим споттерам, точне тем из них, кто желал высказаться:





Чем интересна выставка – это еще и конкурс, а голосовать за лучшую работу будут сами пассажиры. Как в разговорах обсудили это сами участники сегодня, так – гораздо объективней, чем в расплодившихся ныне сетевых конкурсах, где всё решают «лайки» позванных в экстренном порядке друзей и знакомых.


Судя по всему - это «урна для пассажирского голосования». Конечно, не факт, что пассажиры будут активно голосовать – но учитывая, что за день в зале ожидания может побывать около трех тысяч человек, кто-нибудь уж точно проголосует. Продлится выставка в течение двух месяцев, а ее итоги будут подведены 17 декабря. Кроме как в зале ожидания, посмотреть выбранные работы можно еще на сайте Аэропорта в специальной галерее.

На этом позитив закончился. Тем, кто пришел прочитать пост именно об открытии выставки, можно сказу переходить в комменты, дальше пойдет копирастосрач. Итак. Некоторый негатив от всего этого лично я получила из-за новости агентства «АмурМедиа». Вот ссылка на нее (хотя, если честно, та-а-ак, не хочется увеличивать им «индекс цитируемости :) А вот, на всякий случай. скриншотик оттуда:



Для не местных – Амурмедиа – это местное отделение холдинга ПримаМедиа, стартовавшее в Хабаровске очень круто, благодаря руководившему им вначале замечательному журналисту Сергею Мингазову и пока не до конца просравшее свою репутацию после всех пертурбаций в нём полностью только благодаря оперативности материалов. Почему так грубо? Потому что увы, наряду с плюсом – оперативность у них на высоте, есть и куча минусов. Коверкание фактов, копитыринг материалов из других агентств и блогов, просто банальная непроверка информации. Так вот, на сей раз, корреспондент этого славного сетевого издания перефотографировал часть работ на выставке – и наряду с репортажными фото, его «репродукции» пошли на сайте под его именем. Вот, кстати, если я не ошибаюсь, наш герой для без галстука, зато с фотоаппаратом:



Этим «АмурМедиа» как бы забивает аж на два пункта закона об авторском праве – тут совершается мало того, что подмена авторства изображения (и не надо мне говорить, что автор создал своё, тут этого просто нет, а «пересъемка» является способом копирования и распространения изначального изображения), так еще и искажение изображения в сторону худшего качества, с чем автор опять же может быть не согласен.

Когда я им в твиттере об этом написала, официальной реакции – от аккаунта издания не последовало. Зато неизвестные мне ники (возможно, сотрудники) долго и упорно доказывали мне, что всё по закону. Это, если честно, взбесило еще больше.

Обращаюсь к «Амурмедии», ребята, я понимаю, что ваш приоритет – быстрота, понимаю – что у вас текучка кадров и часто – из-за этого полнейший непрофессионализм сотрудников вылезает, но… Вы же себя подставляете! Со всем этим политическим говном и прочими более мелкими косяками у вас итак – репутация не айс (я сама только с тем условием дала интервью, к примеру, вашему корру, что мои слова не будут искажены или выдернуты из контекста), так зачем делать еще хуже?

Вот скажем, имена авторов – почему я в состоянии была переписать их с таблички на выставке, а вы - нет? Или хер с ним с мальчиком, переснимавшим фотки, вы не могли взять фото с официального сайта аэропорта, где даже без указания конкретных авторов ссылочка «источник: airkhv.ru» полностью бы прикрывала вам задницы? Ну вот что сложного тут? Тем более не понимаю, что сложного – если вы УЖЕ накосячили, сказать: «Ой!» и заменить в новости подпись автора фото на нейтральное «фото участника выставки»? Нет, максимум, чего я добилась от предположительно ваших сотрудников, это информацию о том, что корреспонденту мол передали, он мол – учёл.

Короче. Мне честно – не жаль мою конкретную фотку, тем более для пиара аэропорта, который нам сделал хорошее мероприятие, мне стремно, что авторское право и журналистская этика в нашем медвежьем углу звучит, как пустой звук. Против вас лично я ничего не имею, напротив, часто читаю новости (если б еще инфо проверяли… да…) и рада вашей позиции по поводу важного для меня #КомсмольскВБЕде, но тут – нехорошо как-то получается.

Чтобы подать на вас в суд, мне надо завтра выбраться в город – и дойти до нотариуса - заверить скриншот. Если до того момента, когда я это сделаю – свои хвосты подчистите, буду рада. Если нет – ну извините, судиться будем. А то у нас местные СМИ привыкли брать «фото из открытых источников», надо это как-то прекращать.

P.S.: Я крайне надеюсь, что ни вам, ни какому другому информагентству не придет в голову «гениальная» мысль высосать из этого поста очередную новость, чтобы метнуться ею в конкурента в процессе вашего милого политсрачика. У меня вполне конкретные претензии к вполне конкретному материалу. А на остальное – плевать.
Tags: Хабаровск, авторское право, журналистика, проблема, самолеты. аэропорт, событие, фото
Subscribe
promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →