Anny

НеФорум блогеров - #neforum - в режиме онлайн

Сегодня, 29 октября в Москве стартовал организованный агентством РИА "Новости" так называемый "НеФорум блогеро". Пока у меня не сядут гаджеты, постараюсь вести онлайн-трансляцию с него ;)

Часов в девять утра приехали.

Чтобы не заблудились - везде указатели.

На регистрации - на панели можно почитать твиттер РИА.

Кофе-брейк перед началом.

Тот самый стерхостенд ;)

В большом зале на экранах трансляция твиттов с тегом #neforum

Форум стартовал. Открыли его Николай Бирюков и Василий Гатов

Снимают все и всё ;) Без политики не обошлось - сначала было торжественное слово министра связи Николая Никифорова, он же зачитал послание "главного твиттерянина страны" (ноу комментс, блин). Сейчас пока идет дискуссия.

Владимир Шахиджанян спрашивает про десятипальцевый метод печати и отношение министра к матерщине в сети (отрицательное, ясен пень!)

...секция про взаимодействие власти и блогосферы, журналистов и блогеров всё никак не начнется - сейчас тут идет некое подобие прессухи с министром связи. Пичалька. На часах 10-37

"Типа прессуха" заканчивается. Народ серьезно заскучал, как мне кажется.

Кстати в "наборе блогера", действительно, есть моток пряжи и спицы и кое-кто решил приняться за вязание прямо сейчас ;)

Вместе с министром свалили сидевшие на VIP-местах люди в пиджаках. Гатов сообщил, что первым блогером на Руси был монах Пимен.

Слово взял Александр Любимов. Говорит про РБК, борьбу за нравственность и вообще ;)

Размер не имеет значения ;)))

Небольшое видео с заседания (по другому не назову) в начале "НеФорума", там тви-трансляция, немного Любимова и похмельный Бармин ;)

Цитата часа: "Люблю Любимова. Люблю РИА "Новости". У меня четыре вопроса!"

Наконец-то прессушная часть закончилась. Пошла презентационная. Александр Куприянов начал презентовать так называемое "поясное вещание" от РИА.

В общем, федералы идут в регионы и им нужны блогеры для... Для чего, сейчас послушаю. "Мы рассчитываем на помощь блогеров в создании этих СМИ" - говорит Александр, но не поясняет свои слова.

О! Он уже предлагает всем вступать в некий "Клуб блогеров", который будет жить по интернет-адресу www.fmf.ria.ru/bloggersclub. Его плюсы для блогеров (меня пока не вдохновили):

"Мы поможем вам сделать ваши блоги лучше..." Ну не знаааю, не знаааю... Подумайте, что это и зачем? Имхо, бесплатные региональные корреспонденты нужны РИА.

Пока Александр соблазняет блогеров "стать учасьниками редакционногт процесса", вот вам сурьёзная я, например:

golovko задал вопрос про то, чем новый проект РИА отличается от "Ридуса"

Ответ весьма размыт и Куприянов почему-то отвечает про "Пабликпост", а не "Ридус" ;)

Кстати, в топ российских трендов тви хештег #neforum вошел еще до обеда. Время на скриншоте хабаровское, отнимайте семь часов ;)


Сейчас - 12-22, перерыв - народ записывается на завтрашнююю утннюю экскурсию в Кремль. Туда попадут только первые 60 человек. Я разрываюсь: Кремль или "Серебряный дождь"? С Сашей pa_drugomu решили попробовать успеть и туда, и туда. Дальше на "НеФоруме" должно быть интересней - пойдут секции по узким тематикам. Сейчас параллельно блогеры будут беседовать про регионы и их специфику и монетизацию. У меня опять ступор, как у той обезьяны. "И умная, и красивая... Что мне, разорваться чтоли?" ;)

Зашла на секцию монетизации. Пока идет знакомство, обсуждение рнтабельности твиттера, например, выступает Евгений Козлов. А я сижу на ступеньках и мне после третьей чашки кофе за утро (это больше, чем за три месяца до этого) просто ХОРОШО ;)

Игорь Бигдан: "Первое, с чего начинает блогер в монетизации - это "Блогун", там копейки, но это опыт". Как искать заказчиков - лучше пусть расскажет Саша Чебан - говорит Игорь. Советы от Саши:
1. Не зацикливайтесь сначала на деньгах. Хороший бесплатный пресс-тур может сработать на вас в перспективе лучше.
2. Для начала делайте всё от души, если делать это честно, заказчики придут сами.
3. Не замыкайтесь на своем регионе. Федеральные рекламодатели могут откликнуться на ваше коммерческое предложение быстрей, чем региональные.

Игорь Бигдан: "Примерно десять процентов заказчиков приходят мне от читателей!"

Послушала про монетизацию, полюбовалась на красивых девушек:


Пойду на регионы.


В коридоре народ смотрит трансляцию секции про монетизацию.

Региональная секция разгаре. Мне кажется, тут людей больше.

Секция про регионы не соответствует своему названию и предварительным темам, на мой взгляд. Очень странные и спорные цифры у докладчиков (к примеру, самой популярной соцсетью на Дальнем Востоке назвали формспринг, другие регионы тоже удивлены данными по ним), размытые доклады. Пока не цепляет, но жду полезную инфо.

Олег Бармин freedom рассказывает про монетизацию в ЖЖ и послов в регионах. На следующей неделе руководство ЖЖ в России раздаст региональным блогера грантов на 300 000 $ на региональное развитие.

Последний доклад на региональной секции - говорит periskop.su, в ЖЖ которого нас, хабаровчан, если не путаю в комментах как раз и обласкали политмурзилками и селшниками ;) он рассказывает о тех городах страны, о которых чаще всего пишут "путешественнические отчеты". Самый популярный "блогерский маршрут"
1. Санкт-Петербург
2. Дальше идут города Дальнего Подмосковья
3. Ближнее Подмосковье
4. "Боянные города-милионники": Уфа, Хабаровск, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Главные штампы блогеров двух столиц в отчетах:
1. Ужас-ужас
- плач об отвратном сервисе
- плач о разрухе, отсутствии улыбок на лицах и т.п.
2 Почему мы не Европа?
- сравнение городов провинции с Европой
3. Во всей глубинке всё такое, как я увидел.
- посетив один город, блогер делает вывод о всей стране
4. Вау, дешево-дешево!
- сравнение цен со столицами
5. Они улыбаются больше нас
- Штамп противоположный первому
6. Я боялась, а оказывается всё не так. Отлегло.
- разрушение стереотипных ожиданий об ужасах провинции.
7. Как хорошо, что я живу не в глубинке
- Осознание мелочности проблем в столицах по сравнению с проблемами провинции
8. Было круто, но всё развалили
9. У нас много всего крутого, почему живем, как уроды?
- штамп коррелирует с евроцентризмом
10. Эстетство
- недовольство эклектикой в архитектуре...

Этот доклад, имхо, был самым интересным. А вот слушатели на секции:


После обеденного перерыва (фруктовый салатик был хорош, даааа...) стартовали еще две блогосекции. Сейчас я на секции "Как социальные медиа изменили мою жизнь":


Петр Шкуматов: "Синие ведерки - это такая большая франшиза". Вообще, как я написала в тви, общение в этой секции напоминает о стране победившего идеализма. Мол, было бы желание - и все мы можем изменить жизнь к лучшему. Конечно, мой скептицизм тут бунтует - но мне нравится такая позитивная направленность в обсуждениях. В чем смысл репостов и лайков - также рассказали выступающие. Каждый "лайк" приближает информацию к максимальному общественному резонансу.

На секции "Блогер, как бренд" яблоку негде упасть. Главная звезда, конечно, "одуванчик" varlamov.ru Илья Варламов, но жжот и психиатр ;)))

А народ всё продолжает вязать носки, чехлы для ифонов и прочую мелочь.

Варламов говорит: "Главное для качественного фотоблога - не выкладывайте в одном посте больше тридцати фотографий!" Чем хороши блогерские репортажи с событий - блогеры видят то, что не видят официальные журналисты, действующие зачастую по шаблону.

Также у топ-блогеров спросили (не буду показывать пальцем, но это был Саша Симонцев ;))) про отношение их вторых половин к блоггингу. И всё показалось так знакомо - и договариваются ограничивать себя в онлайне, и отслеживают новости, находясь в кино, и айпады после десяти вечера убирают... Пользуясь случаем... Санни!!! Солнышко мое! Спасибо, что ты терпишь мою блогодеятельность ;)

РИА отвечает на заданный в начале мероприятия вопрос :)

Снова перерыв, телевизионщики берут интервью у Варламова, остальные фотают, пользуясь случаем:


Начались еще две секции: спортивный и мультимедийный блог. Я на последнем решила остаться. Начинается секция с выступления уфимского топ-блогера Раиса:


Раис рассказывает про свой проект "Блогиада":


Нечто вроде конкурса для молодых блогеров - соревнования в разных блогодисциплинах ;) дальше идет, простите, пиар какой-то видеопрограммы... Пропускаем ;)

После - наш k0nstrukt0r - Михаил Мурый рассказал про сферические панорамы:


Его выступление я записала на видео, выложу чуть позже, когда доберусь до розетки.

Александр Железняк, главный редактор National Geographic Russia, для которого его тревел-блог - возможность выложить излишки из путешествий (ведь в репортаж в журнал идут только несколько кадров и три-четыре страницы текста - мне это знакомо, также и у меня с репортажами в NEW/MEN), начал с кэповских замечаний насчет того, что главное в тревел-блоггинге хорошо снимать и хорошо писать. Я бы добавила, что это главное в любом из видом блоггинга ;) ну а продолжил своим личным правилом - вечером обрабатывать и разгребать всё, что наснимал за день. Очень-очень хорошее правило - сказала Анни, вспомнив свои невыложенные архивы ;)

После - время 17-40. Народ подтягивается в большой зал, где в гордом одиночестве на сцене сидит dolboeb... Ох простите, Антон Носик:


На сцену вышла Елена Зелинская - объявлять премию "Искра" за лучший блог страны


Дмитрий Чернышёв ака mitrich (надеюсь, правильно написала ник) начал мастер-класс топ-блогеров:


В штатах, как говорит он, деньги, вложенные рекламодателями за год, уже превысили бюджеты на ТВ - и это показатель. Но вообще, говорит он популярность блогеров - это "гнилая тема".

В течение часа или около того в большом зале пресс-центра РИА "Новости" проходила дискуссия с топ-блогерами. О ней можно было бы написать большой пост отдельно.

После - огромное фото на память - и сейчас идет фуршет и концерт Васи Обломова. "НеФорум блогеров" можно считать официально законченным, завершена и моя ЖЖ-трансляция.

Теперь буду ждать постов других блогеров, а также готовить свою обзорно-размышленческую запись в автономку. Всем блог, посоны!

UPD: Я уже в Хабаровске, написала большой и аналитический пост в свой автономный блог anni-sanni.com. Еще публикации в моем ЖЖ по "НеФоруму": 1. Ежедневная газета холдинга РИА - "Московские новости" - почти половину номера посвятила блогерам с мероприятия - http://anni-sanni.livejournal.com/651681.html 2. Часть понаехавших на "НеФорум" блогеров была приглашена на экскурсию в Кремль - http://anni-sanni.livejournal.com/651819.html
promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
Вот мне интересно зачем туда поехало большинство - засветиться перед камерами и поднять себе рейтинг? А ведь именно так и есть... Буду читать тебя. А ленту, видимо, сегодня смотреть вообще будет невозможно...
Заяц, ну хоть меня читать будешь :))))
Ну а для чего этот форум и кто поехал сюда для чего лично я буду делать выводы после его окончания ;)
Не хочу подключаться к "лесу рук", хотя по законуо защите детей я бы высказалась...
такое ощущение что по чуть чуть вербуют блогеров
Ага, только не ясно пока, куда - в бесплатные журналисты или? ;)) но нас фиг завербуешь ;)
Спасибо, Нияз ;) он еще в процессе создания - стараюсь обновлять пост каждые десять минут.
Танечка, ну где я и где вязание? ;)))

А сурьезная, потому что старалась всё запомнить и зафиксировать ;)
Хорошая трансляция. Все по делу. Прочитал с удовольствием. Спасибо
Я смотрю ты уже несколько схуднула ) Молодец
Спасибо, солнце ;) 68 супротив 83 в начале похудения ;)
отдохнула б, а то работа да работа)
а пост отличный, спс.
Ай молодца. )) А у меня сил нет на писанину, надо все осмыслить и материал разобрать. А сегодня опять не успеваю... Кста, чет ЖЖ митрича зажеван Френком. ;)
Я специально делала трансляцию по ходу событий. потому что знала, что потом сил не будет :)

Сейчас вот, выспавшись после перелета, планирую взяться за уже обстоятельный пост с осмысливанием и немобильными фото :)
отличный репортаж
пойду видео смотреть
Спасибо ;) это были впечатления на бегу. Основательный репортаж будет чуть позже ;) кстати, видео с прямых трансляций-то нашел? ;)
Мне твой отчет понравился очень. Прочитала и экскурсии и разное.
Ты просто должна бывать на таких мероприятиях для нас. Собственно наш спецкор. А мы с рыськой тебя читаем.
Спасибо, дорогая :) Буквально через час будет в автономке обзорно-размышленческий пост :)
отлично!
жаль, не получилось приехать!
ох, как подробно )

на фото с аистами и Путиным дурака валяю я )
Я не умею писать коротко, дааа ;) Тут еще все просто, а вот в автономке я расписалась :)))

Про фото буду знать :)