Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Categories:

Блогеры в Кремле - или утро после #neforum'а

Вчера, на НеФоруме одним из сюрпризов от организаторов стало приглашение на экскурсию в Кремль. РИА "Новости" пригласили тех, кто выжил утром и не улетел (или не пошел на конференцию Mail.Ru или на экскурсию в "Серебряный дождь") прогуляться по залам Кремлевского дворца.

Из запланированных шестидесяти к экскурсии оказались готовы чуть больше половины - и сквозь классические московские пробки понаехавшие двинулись к Кремлю.

Через этот вход обычно все попадают в Кремль, нас же ввезли внутрь на автобусе, как организованную группу.

Царь-колокол привлек внимание первым.

Чуть дальше стоит его "сестра" - царь-пушка.

В сам Большой Кремлевский дворец вход по паспорту - фотографировать там нельзя (из-за этого говорили не брать профтехнику и я снимала на телефон - так что извиняюсь за качество фото), но, как сообщили организаторы, для нашей группы было сделано исключение и - можно было снимать в НЕКОТОРЫХ залах.

Правда, многие поступали очень некрасиво, снимая исподтишка - но это вопрос этический, по типу фотографов, херачащих на концерте сверх положенных по райдеру трех песен, а потом удивляющихся, почему к ним такое отношение. Не буду об этом, ладно.

Начался осмотр с парадной лестнице, довольно пологой - специально, чтобы дамам в длинных бальных платьях было удобней по ней подниматься.

Мы путешествовали вместе с экскурсоводом даже не по залам - по векам. Из века пятнадцатого - в семнадцатый, заглядывая в реставрацию двадцатого и восхищаясь роскошью девятнадцатого...

Этот дворец строили не как резиденцию для проживания - а как визитную карточку государства - победы в 1812 году.

Обратите внимание на нижнюю часть фото выше - удивительный по своей красоте паркет сохранился в Кремле без единой реставрации с 1845 года. Более 20 ценных пород деревьев были использованы при его создании. Именно потому гостей просят по максимум ходить по ковровым дорожкам.

Кстати о коврах. Они там ВСЮДУ!!! ;) Особенно в старой части дворца - царских палатах. На фото выше - коврэ в Грановитой палате.

В отделке залов используется настоящее сусальное золото, на стенах - росписи на тему священного писания и портреты царей.

На фото выше - Самый древний зал - палата, 1491 год - год ее рождения, создали её итальянские мастера.


Главная стена в этой палате - восточная. Так как находится рай, объяснила экскурсовод. В юго-восточном углу стоял трон царский, а потом и императорский. Именно из-за шершавой стены палата получила название Грановитой - она же Большая Государева. Её-то мы больше всего и снимали.


Вот даже стульчики в пленочке.

anna_stepnova любуется росписью.

Нияз kukmor Аксанов. Он, кстати, уже свой отчет выложил. :)

После мы прогулялись в личные государевы палаты, где снимать было запрещено. Вход в них "сторожат" два каменных льва с гербовыми щитами.

Именно там, каждый день в семь утра проходил царский утренний выход. Там же была и палата боярской думы - 21 человек был у них - немного, супротив нынешних 450. Побывали мы и в царском кабинете, пообедать в котором с государем было почетной наградой.
Это все были мужские "владения", а вот женская половина была построена из дерева и поэтому до нашего времени не дошла.


Следующей частью кремлевской блогерской экскурсии стали залы торжественных приемов, потрясающие воображение размерами и отделкой. Одни люстры чего стоят!!!


Вообще, свету там уделяется огромное внимание. К примеру, взять Георгиевский зал - 6 люстр, 40 канделябров.


Если я ничего не путаю (а я блондинка, я могу!), именно Георгиевский и Александровский залы были объединены в советское время под дворец съездов. На фото ниже можно видеть, как он выглядел тогда:

И, как выглядят эти два зала сейчас, восстановленные в постсоветские годы:

Симпатичные стульчики:

Камеры есть во всех залах:


Позолота опять же:

В александровском зале располагаются три трона - это русская традиция - занимают их император, его супруга и вдовствующая императрица.

Над ними - тоже важные элементы декора:

Еще кусочек созданного в девяностых зала:

Блогеры запечатлевают всё, что видят:

Неизвестный блогер:

В конце экскурсии zeka_vasch заявил, что побывать в Кремле и не зае... сделать лук тут в туалете - просто нельзя... Фото специально для него:


А теперь бонус к экскурсии - мне безумно понравилась сама наша экскурсовод, с таким юмором и изяществом делившаяся с нами своими знаниями, что её невозможно было не зауважать. Зовут её Милана Юрьевна Стрекозова и я взяла у неё в конце небольшое интервью:


На этом моя блогоэкскурсия завершена. Советую всем, кто понаедет в столицу хотя бы на пару дней, заглянуть туда - и желаю, чтобы вам не встретилась такая табличка:


Другие посты из серии "Москва глазами провинциалов":
 
   
Tags: via ljapp, Москва, блогеры, блогосфера, нефорум, путешествие
Subscribe
promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments