Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

«Хоббит. Нежданное путешествие» - фанатская рецензия

Вчера одна когда-то-толкинистка вечером пошла в кино… И вот что из этого вышло – рассказываю в этом посте.



Конечно, пошла я не одна, а с Санни – просто заехали в торговый центр, а там в кинотеатре на премьерный сеанс даже места есть – естественно, мы отложили все остальные дела и пошли знакомиться с новым творением Питера Джексона. Конечно, в нашем городе новомодной технологии построенной на 48 кадрах в секунду, нет, но нам хватило и банального двадцатичетырехкадрового тридэ. Не в нём же дело, хотя понятно, что одна из фишек.



Лирическое отступление – я являюсь стародавней поклонницей дедушки Дж.Р.Р., во сколько лет я познакомилась с «Хоббитом» сказать затрудняюсь – может быть, в пять, может, чуть позже… Я знаю, что в первом классе я ходила в школу с «книгой для перемен» - одним из томов «Властелина колец» и уже погружалась в приключения Фродо сотоварищи. Значит, его дядюшке имела честь быть представленной ранее. Когда вышел «первый «Властелин колец», я плевалась ядом и писала злобные рецензии – одну из них даже нашла в архиве и когда-то выложила в ЖЖ, вот она - "Где моё колечко, чувак?"

Шли годы, смеркалось… И Средиземье уже стало неимоверно прочно ассоциироваться с Новой Зеландией, и агент Смит вполне стал привычным Элрондом и даже глаз Барад-дура не напоминал сами-знаете-что уже столь однозначно. В общем, видение режиссера-фаната приняли миллионы фанатов по всему миру, и я в том числе.



На «Хоббита» шла с опасением, что там, как там? Не буду ли снова разочарована? Но напротив – в мир киноСредиземья мы погрузились практически как в старое, удобное кресло – хорошо и уютно, родное уже. Мы из него еще не выросли за эти десять лет, но уже успели по нему соскучиться, мотаясь по киномирам других вселенных.

Бильбо ассоциировался с очаровашкой Ватсоном лишь первые минут десять экранного времени, ну а вопрос, почему Торин больше похож не на гнома, а на жаркого гондорского парня, терзал еще чуть меньше. Надо же на экране хоть как-то различать гномов – тем более, что их разные характеры показывать приходится именно во внешнем виде. Не проговаривать же, какие сорта варения любят Бифур и Бофур с экрана? Еще один плюс - Галадриэль в кои-то веки не такая страшная, как была в предыдущих фильмах… Ну да я о своем, о женском – ближе к судьбам Средиземья, ближе к нашим боевым гномам.



Я, как и многие, не понимала, почему и зачем Джексон растянул небольшую повесть на те же три фильма, в которые ужимал глобальную сагу – поняла, когда посмотрела фильм… Действительно диалог Гэндальфа с Радагастом мог быть мимолетным и занимать пол-странички, а в ильме эту сюжетную линию нужно проработать глубже, а следовательно дольше. Мне очень понравилось, как моя подруга сказала мне сегодня в аське:
«Посмотрела «Хоббит», думаю, что ПиДжей сейчас локти кусает, что уже снял «Властелина колец»… И что не получится снять его еще раз… уже в девяти частях!»




На самом деле, огромный хронометраж не напрягает, тут нет эпической затянутости, как, например в отчаянно не любимых многими «Двух крепостях», три часа фильма пролетают незаметно. Если коротко – там все хороши: чудесный Бильбо, двуличный Гллум, выпуклые характеры Гномов, тогда еще серый, но дамблдористый Гэндальф, и так далее, так далее… Повторы с «ВК», конечно, есть – ну извините, они есть в первоисточнике – если и варги, и гигантские орлы изначально были придуманы профессором Толкиным для «Хоббита», а Джексон снял сначала «Властелина колец», так что – сейчас совсем уходить от оригинала, выдумывая нечто оригинальное? Он и так несколько пофантазировал, расширив сюжетную линию с орками весьма и весьма.

Еще одним плюсом для меня лично было то, что локализаторы использовали мой любимый перевод, где Бэггингc и Смоуг, а не Сумкинс и Смог… При этом Торина таки перевели Дубощитом… И как божественно было слышать буквально читаемые чуть ли не запятая в запятую родные строчки из детства:
«Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит - благоустроенная…»




Заканчивается фильм почти сразу после обретения Бильбо кольца, а от дракона, поспойлерю, нам показали лишь глаз и… хвост. Ждите второй части, как говорится. Мучайтесь!

Полезные ссылки по теме:

  1. Совершенно мозговыносящая рецензия на Афише – автор Мария Кувшинова нашла в фильме и расовую толерантность, и символы 11 сентября и прочая-прочая. Джексон и Толкин, наверное, сильно удивились бы такому прочтению. Впрочем, на то и существуют критики, чтобы объяснять авторам, чего они там накалякали.

  2. Шикарная рецензия на «КиноКадре» моего любимого после Лёнчика mega_linch рецензента – Романа Корнеева. Он фильм ругает, с чем я категорически не согласна, но за фразу: «киномир изменился, я чувствую это в земле, я чувствую это в воде» я готова простить всё…

  3. Тест-гороскоп, оперативно составленный по мотивам фильма в блогосфере. Выбрать себе гнома сообразно знаку Зодиака – идея милая. Я вот, например, кто:

какой вы гном из Хоббита



И еще, к пересечениям «ВК» и «Хоббита» - портал KinoPoisk сделал шикарную инфографику по карте и путям Фродо и Бильбо. Попутешествуем:


В общем, хотела коротко восхититься, а получилось, как всегда. Смотреть - советую, именно в кино.
Tags: Питер Джексон, Хоббит, кино, премьера, рецензия
Subscribe
promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →