Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Categories:

Про инвалидов и свободу передвижения - фотосравнение Сеула и Хабаровска

Я этот пост давно хотела написать - умно, длинно, с выкладками, ссылками на посты Божены Рынски и ее противников и прочая, но потом поняла, что там и не напишу. Тема тяжелая и рассуждать на нее очень сложно.

Я просто хочу показать. Когда были в Сеуле, прямо обратили внимание на то, сколько у них там сделано для инвалидов-колясочников. Лифты к каждой станции метро - это вообще необсуждаемо, пандусы, специальные двери и так далее. Вот несколько фото.


Это вход в какое-то "присутственное" здание, уже не помню, в какое. Там не очень удобно было поставить пандус, видимо, прямо на этом входе, но указано стрелкой - где вход, оборудованный пандусом.


В метро общественный туалет (уже смешно, да, россияне? ;) с тремя помещениями - М, Ж и для категорий. которым нужна особая кабинка, а также пожилых, беременных и с младенцами. кстати, там в каждом общественом туалете (где я была, по кр мере) есть кабинки с поручнями. даже на пароме.


Вход в метро - отдельный, расширенный. Впроче, я где-то в Москве однажды подобный увидела. порадовалась.


Лифт в нашей гстинице оборудован двумя панелями с кнопками - высокая, стандартная, и на уровне пониже - для инвалидов.

Теперь Хабаровск. Понятно, у нас всё с этим намного хуже. Я не знаю, как в других городах, но у нас инвалиду-колясочнику, да и просто молодому родителью с детской коляской тяжеловато приходится. Но есть и какие-то изменения. В лифте в торговом центре НК-сити увидела недавно тоже самое, что и в сеульском гостиничном:


Порадовалась. И туалет тоже есть отдельный - указано где.


Уже хорошо. Как-то так. А еще вспомнилось, что пандусы, конечно, должны быть - у заведений и учреждений государственных. С частными - спорный вопрос, но по закону должны. А в Якутии дома на сваях. И когда я там была - поразилась - там подъезды в большинстве совем с лестниами огромными и инвалиду, чтобы выйти из дом приходится прибегать к помощи волонтеров - которые помогают "спустить во внешний мир" человека и поднять потом обратно. Хорошо хоть эти волонтеры есть.

Tags: Россия, Сеул, Хабаровск, здоровье, инвалиды, общество, проблема, путешествие, размышления, фото
Subscribe
promo anni_sanni октябрь 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments