Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Category:

Солнечный столб

Про такое явление, как солнечное гало (вобще, гало - оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света) уже в ЖЖ писали не раз. Тот же ottenki_serogo, помнится, даже в топ вышел с записью, содержащей небольшую фотографию гало над Москвой. А вот про световой столб я не видела постов - хотя это явление того же порядка и даже менее редкое. Точнее - это один из видов гало.

Столб - просто вертикальная полоса света, которая тянется от солнца. Появляется чаще всего на закате или восходе, но не всегда, а только в холод. Ледяные кристаллы, отражающие свет, помогают образовать столб. Как это происходит с точки зрения физики, можно погуглить, там много тонкостей, я грамотно не опишу. Зато могу показать.

Впервые мы с Санни увидели атмосферный световой столб в январе 2010 года. Ехали из Комсомольскав Хабаровск "навстречу солнцу", а там:



Это фото вобще не обработано по цветам в редакторе - только уменьшено в размере и снабжено копирайтом. Всё. Я принципиально не стала в нём ничего править. Именно так и выглядело это "вживую". Вот еще один снимок, чуть посветлее получившийся:



Что это - мы вообще не знали. Смотрелось весьма мрачно и оказалось для нас "дурной приметой" - часа через два мы душевно так вылетели с трассы... Как вспомню, так вздрогну.

А буквально с пару недель назад, когда в Хабаровске стояли дикие холода, мы снова увидели солнечный столб, только менее выраженный - не закатный, как в первом случае, а рассветный. Вот он:





Конечно, фото так себе - снималось на скорую руку и через грязное автомобильное стекло, но пусть будет.

Tags: Дальний Восток, зима, мир вокруг нас, небо, природа, солнце, холод
Subscribe
promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →