Anny

Sony NEX 5- любительский тест беззеркалки

У меня с гаджетами вечная история - постоянно чего-нибудь прям хочу-хочу, аж не могу и нахожу себе оправдание этого желания.

Есть компьютер - хочу ноутбук. Он же мобильней, его можно с собой носить. *и плевать, что максимум этого ношения - из комнаты в комнату*
Есть ноутбук - хочу планшет. Он же еще мобильней, с ним можно путешествовать.
Есть планшет... А чегоу меня сенсорного телефона нету-у-у?


И так далее... Об этом хотении сегодня очень хорошо написала miumau. С другой стороны, меня радует, что хотя бы в половине случаев моей гаджетомнии, покупка оказывается оправданной. Так и с фотоаппаратами. Имея в наличие цифромыльницу, я когда-то хотела "большой и чорный фотик-тм", после, при наличие зеркалки и не одной, захотела микромыльницу, чтобы таскать с собой. Когда качество микромыльницы не устроило (и обнаружилось, что тот телефон, который появился после планшета, фотает гораздо лучше) стало хотеться беззеркалки. Под уже знакомым соусом "Ну качество не намного хуже должно быть, зато мобильнее". И для поездок лучше, если не предполагаются мегакрутые фотосъемки природы и достопримечательностей.

В общем, уговорила я саму себя практически. И сейчас активно тестирую беззеркальную камеру Sony NEX 5. О ней и будет этот пост.



На качество первого фото не смотрите - это я на телефон щелкнула предмет разговора на фоне моего драгоценного журнальчега с uralichУралом Гареевым на обложке. Урал тут по трем причинам:
1. На фоне чего щелкать новую фотокамеру, как не на фоне одного из самых крутых фотографов города, хотя бы в печатном виде :)
2. Эта камера имеет прямое отношение к Уралу
3. И именно про неё он давал комментарий в наш же журнал с год назад, когда я писала обзорную статью про беззеркалки.

Приведу этот комментарий целиком:

Урал Гареев - комментарий эксперта:
Пользуюсь «беззеркалкой» Sony Alpha NEX-5 уже как месяца три. Просто решил побаловаться с сменной оптикой, да и с собой носить удобно мелкую такую. Плюс объектив в комплекте очень широкоугольный. Снимал я ей что попало, в буквальном смысле, в кадр: портреты, детишек.
Плюсы камеры: размеры и возможность поставить нужный объектив через переходник. среди минусов отсутствие автофокуса и достаточно сильная задержка срабатывания затвора.
Кстати, не могу и не буду сравнивать такие камеры с «зеркалками». Любители разницы не почувствуют, а вот профи заметят. У «беззеркалок» матрица намного меньше.
Кстати, автофокус у камеры есть. Речь, видимо, об установке объективов через переходник, а не о родных. А в остальном я практически согласна с Уралом. Но всё рвно своими корявыми ручками интересно потыкать и сделать собственные выводы. Итак, у меня в руках NEX в компекте с так называемым "блинчиком" - объективом с фокусным расстоянием 16 мм и светосилой 2.8. "Нексы" продаются еще в варианте с "классическим китом" 17-55 или же с двумя объективами, когда к киту прилагается темненький телевик 70-200. Кстати, я очень хочу соньковский телевик или купить или взять у кого-нибудь поюзать на 24 мая ;)

Сама камера размером с мой ифончик, только потолще, конечно, из-за объектива. Лёгкая, удобная. Меню, естественно, цифровое и "соньковское" после никоновского на зеркалке несколько странно воспринимается, но постепенно привыкаешь. Камера может снимать как в JPG, так и в RAW. Есть множество вариантов автоматических настроек, ну и классический подбор экспопары в ручном или полуавтоматичском режиме, также и другие параметры настраиваются, естественно. Я же, для чистоты эксперимента снимала всё в автоматическом режиме. Мне интересно было, как камера себя ведет без вмешательства фотографа ;) ну или с минимальным :) Ладно, меньше слов, больше фоток!

1. Начинать тестировать камеру надо, конечно же, с самострела в зеркало:


2. Или с максимально дурацкого самострела "на вытянутой руке". Это ведь два наиболее распространенных видов фото в социальных сетях? %)


3. Какой же тест фотоаппарата без котиков? Совершенно никакой! Пилим котега раз:


4. Пилим котега два-с:


5. Возвращаемся к первому варианту...


6. И добиваем тему подругиной кошкой. Тема котиков раскрыта!


7. Надоели котеги? Вот вам крыско. Я тем более крыско kyz_nizaОлечке фотать обещала. На блик от стекла не обращайте внимания (хочу подярик!)


8. Прогуливаемся по улочке. Запчасть от елочки на фоне символа города Хабаровска 


9. Натюрморт "в больничной палате"


10. Елисаветинский храм на территории железнодорожной больницы


11. Голубя надо было пораньше выложить, к котикам-крыскам, ну да ладно. Это фото сильно кадрировано, что заметно, как мне кажется.


12. Попытки макро. Листочек


13. Цветочек


14. Ночная съемка. Елинственный кадр, сделанный на ручных настройках. Выдержка - 10 секунд - увы, максимальная для этого фотоаппарата. Диафрагма - вроде 11...


15. А вот ночная на автомате - более-менее яркий объект снимает нормально. А вот всякие храмы сияющие сильно пересвечивает.


16. Амурский лёд


17. Он же крупнее


18. "А хочется в травы, в травы..."


19. Попытка портрета. Вообще, я людей практически не снимала еще этой "малышкой", так - пара кадров sonnetyНасти, что на этом фото, да пара кадров Санни


20. Облака, белогривые лоша...


21. "И гора говорит: нет!" © Z


Меня предупреждали, что объектив малость мылит. Есть такое, не спорю. Да и вообще, картинка получается "дешевле", чем с зеркалки. Но, как верно сказал Урал в цитате выше, задачи сравнивать их между собой и нет. Этот фотоапарат я буду брать туда, куда с большими черными фотоаппаратами не пускают, а на маленькие и серебристые смотрят снисходительно, а также буду возить с собой в машине. Просто так. Для заметок на ходу или для выездов куда-то, куда тащить свою бандуру не хочется - самое оно. Но ни в коем случае не "вместо зеркалки". К примеру, в Фуюань, который я уже фотографировала, я возьму с собой эту мелочь, а в Хэйхэ поеду со своей фотосумкой ;)

Так что вот. Теперь у меня новая гаджетохотелка - фулфрейм. Но она осуществится еще нескоро, думаю.

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
:) Кстати да. последнее даже важнее, чем сам фотоаппарат :) Вот я не фотограф, а так - кнопочконажиматель :)
Нет :)
Фотоаппарат куплен на собственные деньги, снимки сделаны от балды, за буквы и снимки никто не платил )
Тема сисек не раскрыта!!!
А по существу - хорошие фотки получились. Сам мечтаю о зеркалке, но пока насущные проблемы не позволяют (
Нет, конечно :) Это беззеркальная камера - то есть компактный фотик со сменными объективами и претензией на качество, но без зеркала в своей конструкции.
как по моему так мягко говоря не фонтан - а я еще не так привык к своей зеркалке чтоб быть снобом - у меня пока привычка к моей беззеркалке Олимпус - где ни рав ни ручного фокуса ни ручной выдержки нет - а кадры лучше и на много. Не - спасибо за обзор - убедился что зеркалка и только зеркалка - а если что на поясе как кольт висит мыльница - вдруг случай та я безоружный или оружие в чехле за спинойф
Хорош сказал! Сравнение с оружием мне нравится. Не, меня вполне устроило качество кадров для повседневного лытдыбра. Вот, к примеру, поехала я в больницу или к Санни на работу, я бы не стала с собой брать зеркалку, а эту мелочь взяла )
Хотелка обязательно осуществится!
Я пока довольна. Но я сильно много от него не ожидала )
Понравилось фото с надписью Макао!)
Да, меня, кстати, удивило качество ночного фото. Думала. будет хуже
Не, наоборот, думаю, для репортажной съемки не подойдет. она всё же слишком медленная. Для повседневных лытдыбров самое оно )
Если кошке нравицца, значит нормальная камера!
Крысссско! Пррелестная крыско. )))

ЗЫ. Замечу от себя. Для помещений слабовата имхо. А вот при естественном освещении вполне себе ррулит. )
Да, есть такое. Санни с ней ездил на стрельбы, снимал в помещении, в итоге очень мало фото получилось, хотя объектив светосильный.

Очень понравился Храм на фоне неба и сосенки на переднем плане!
Я про этот храм хочу отдельно сделать пост - поснимать его со всех стороны и выложить :)