Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Categories:

Дети подъездоземелья

Когда в подъезде собираются подростки - это неприятно для взрослых, но... более-менее нормально. А когда это дети "от двух до пяти"?



О том, какие нравы в нашем доме Санни писал большой и весьма неоднозначный пост. Тогда его обвинили чуть ли не в фашизме, а заодно выяснилось, что мы должны 24 часа в сутки мыть полы по всему подъезду только за то, что посмели туда заселиться. Но это отдельная песня, сейчас о другом. Точнее лишь об одном из аспектов "полуобщежитских нравов" - о том, что тут люди считают нормальным отпускать своих малышей погулять в... подъезд. Причем именно погулять, полуголых, часто босых - у нас в подъезде, начиная с малейшего потепления - где-то с начала марта - ежедневно просто "тусуются" - кто на первом этаже, кто на лестничных площадках - совершеннейшие дети. Два года, пять лет, семь - абсолютная норма... Меня это поражает - не то слово. Неужели родителям всё равно и неужели они настолько хм... плохи?

Повторюсь, я понимаю, когда в подъездах тусуются подростки. Не принимаю это, меня это раздражает - но я хотя бы умом понимаю, что дома, под присмотром родителей они не хотят общаться, куда-то идти - денег нет, а на улице - холодно. Летом они также "перетекают" в сторону беседок, лавочек и прочих "уличных" вариантов. То есть они сами пошли туда. Но когда в подъезд отправляют без присмотра маленького ребенка - это что?



Я этот пост думала написать давно, да всё мысли не складывались. Две недели назад, когда вечером на нашем этаже какое-то дитё каталось на скейте, а на первом этаже еще одно - на роликах - и дело было часов в 11 вечера, я всё же решила - напишу. Хотя бы для себя.
Небольшое ни разу не лирическое отступление: одна из бабушек подъезда, из тех, которые всё и всегда знают, говорила Сашке, мол, тут одна семья понабрала детей из детдома, аж 11 "штук", чтобы им дали квартиру. Как раз эти дети и тусуются в подъезде, пока их опекуны "квасят". Так ли это - или нет, ручаться не будет. Ни номера квартиры, ни каких-то конкретностей та бабулька, естественно, не сказала, да и Сашка не спросил. Так что связи ОБС я не очень доверяю, но такие слухи возникают опять же не из ниоткуда - они возникают по причине того, что та же бабулька постоянно наблюдает безхозных детей.

И вот что в такой ситуации делать? Хватать каждого ребенка и спрашивать строго: "Ты из какой квартиры?" Наводить разборки с родителями? Натравливать на них пиарящуюся сейчас ювенальную юстицию или просто равнодушно проходить мимо? Мол, не наше это дело... Я вот не знаю. Сейчас, с окончательным потеплением, дети из подъезда практически все перешли во двор, начиная опять же с самых маленьких. Там за ними уже присматривают - то одна, то другая мама. Пусть порой на лавочке,с тем же пивом, но и то хорошо.



Tags: дети, общество, размышления, социалка
Subscribe

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 56
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →