Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Categories:

Одиночество в многоквартирном доме

Если у вас умер одинокий сосед, знайте - пока не завоняет на весь коридор - никто и не пошевелится. Если за соседской дверью заходится истерическими воплями кошка или собака - заткните уши, пройдите мимо, в крайнем случае, напишите об этом в твиттер. Потому что толку от обращения куда-либо не будет.



Почему я так говорю? Потому что знаю по себе. В посте про соседских детей, играющих в подъезде, интернетные толли долго сообщали, что нельзя никому такую соседку, как я иметь - потому что мне, видите ли, до всего есть дело. Потому что я считаю, что не нормально двух-трехлетним ползать по подъезду без присмотра, потому что думаю, что пакеты с мусором на подоконниках - это моветон. И так далее. Но сейчас я хочу несколько о другом аспекте соседского неравнодушия рассказать. Связанном с одинокими людьми.

У нас в подъезде, как и во многих современных домах, все всех знают постольку-поскольку. То есть, если человек перестанет "появляться", никто внимания и не обратит. У всех разные графики жизни, разные режимы работы. Тревожным сигналом может послужить лишь какой-то звук. Этим звуком стал кошачий мяв, раздающийся из одной из квартир на этаже.

Сначала подумали - ну гон у кошки или скучает по хозяевам, пока они на работе. У нас так щенок один днем поскуливает иногда у соседей сверху. В пределах нормы. Но когда мяв продолжился на третий, четвертый день. и кошка стала истерически плакать с надрывом. лишь слышала пиближающиеся человеческие шаги к двери, а в ее голосе уже появились надрывные хрипы. подумалось: "Что-то тут не то!" В дверь звонили - не отrрывают. Поставили бумажку в нее - два дня бумажка не шелохнется, окна закрыты, на балконе - белье. Соседи ничего не знают. Кошка орёт.

Что делать в таких случаях? - спросила я в твиттере. Полиция, ЖЭУ, МЧС - был мне ответ. Начали с 02. Сигнал приняли, участковая появилась на следующий день. Опросила всех соседей, проверила прописку, сказала, что ей кошку по-человечески жалко и что... сделать она ничего не имеет права. Если бы там была прописана одинокая бабушка, еще бы приняли решение вскрывать двери. Но там прописан был там официально какой-то ранее судимый товарищ, жила по факту неизвестная молодая женщина, а поэтому оснований нет никаких. Человек мог уехать внезапно, попасть в больницу, мог и умереть в квартире. Но в любом случае, ПОКА никто и ничего сделать не имеет права. Всё по закону. Кошку только жалко.

Мы уезжали в Китай пару дней назад, оставив записку в двери с нашими номерами и номером участковой. Кошка хрипела. Вернулись - записки нет, за дверью тишина. Очень надеемся, что всё же туда вернулись люди и с ними, да и с кошкой - всё хорошо. Но так ли это - не знаем.

P.S.: Подобная ситуация произошла во Владивостоке с моей подругой ellya_k, тоже сосед, но пенсионер и вскрытия квартиры они добились. Цитирую:
"Почему к актерам, которых потом возносят до культа невероятного, приезжает скорая, полиция, а к простому человеку нам потребовалось три дня, чтобы допроситься хоть как-то и кого-либо, чтобы приехали вскрыли дверь, чтобы убедиться, все ли хорошо с ним. Ведь неизвестно что могло случиться, человек пенионер, ходил медленно, говорил с трудом, а тут кот орет и никто не отзывается из-за двери. Что тут остается думать, что либо человеку плохо и он лежит и не может ничего сделать, либо уже умер, что тоже вполне допустимо.
Ну и по истечении трех дней все-таки добились вскрытия квартиры, нашли родню, притащили - человека не оказалось в квартире, в результате чего приписывают ложный вызов!"

(с) пост-источник




АПДЕЙТ НОЧНОЙ: У нас отбой тревоги. В том плане, что судя по всему. хозяева объявились. У двери появились мусорные пакеты. белье с балкона исчезло. Кошка жива, судя по нормальному и уже не истеричному пару раз вопросительному мяву из коридора в ответ на стук. Никто днем и вечером дверь не открывал, но хотя бы следы живущих обозначились. Что, впрочем не отменяет актуальности проблемы. обозначенной в посте. Но радует, что хотя бы в нашем конкретном случае обошлось. Жалко только кошку. которой было очень плохо эти дни.
Tags: общество, размышления, социалка
Subscribe

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 56
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →