Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Categories:

Блогосфера-2013: доклад "Автономный блог - особенности" - Анастасия Пустынова

Еще немного про автономки на ДВИФе, а также - видеоверсия доклада Якова Радченко «Ведение аккаунта электронного СМИ в Твиттере» - в этой части отчета. Так как Яков не готовил презентацию в слайдах и письменных подсказках, то и материалов с его доклада, увы, нет. Зато есть видео - в одном ролике как его выступление, так и доклад от Насти Пустыновой ака sonnety про автономки:



Материалы к презентации Насти тоже состоят только из слайдов, поэтому сопровождающего текста к ним будет немного. Дальше слово ей:



Основное отличие уже заключается в названии. Автономный блог - блог, находящийся отдельно от любой блогоплатформы, на собственном домене. Из этого и вытекают как все плюсы, так и минусы. Любой хостер может подвести и тогда, вместо вашего блога читатели будут созерцать ошбку 404 или еще какие малоприятные цифры, в то же время - на Live Journal, как одной из самых популярных блогоплатформ - пользователи все чаще видят козла Френка... И если автономный блогер может просто сменить хостинг, то от техподдержки выбранной блогоплатформы никуда не уйти.



Автономность подразумевает под собой независимость. Никто вам не поставит к ссылкам атрибут nofollow, никто не запретит размещать рекламу именно в том виде, в каком вы это хотите делать, и при этом никто не поставит вам в журнал насильную рекламу. Пункт же про свободу оформления постов я хочу осветить отдельно. Если взять, например, "лирушечку", то там с дизайном вообще всё печально - один шаблон, который можно разве что "раскрашивать" в разные цвета. У ЖЖ с этим всё получше, но такой свободы, какую дает самостоятельное управление сайтом - тут не получишь.



И по дизайну есть еще один ньюанс. Его одинаковость. То есть как вы видите свой пост, как вы его сверстали в автономке - так его будет видеть и любой ваш читатель. В том же ЖЖ человек может смотреть все журналы в совем стиле ли же листать свою френд-ленту в нем. Иногда из-за этого получаются казусы. Я взяла тут пример от Анни - в ЖЖ anni_sanni Санни написал про беременность их собаки. Симпатичная толстая Сата бегает по лужайке, всё понятно. Но вот во френд-ленте их подруги piarasto4ka от Саты осталась лишь ее "лучшая часть". 



Изолированность порождает следующие последствия - находясь вне какой-то системы связей, автономные блогеры стараются создать свои пути нахождения их блога читателями. Изучают SEO, стремясь победить низкую, по сравнению с раскручеными блогоплатформами, скорость индексации поисковиками, кросспостят в социальные сети и пиарят свои посты нетрадиционными методами, общаются с другими блогерами.

Но несомненно,в  любом случае, автономные блоги - это всегда меньше комментариев. Просмотров может быть не меньше, а даже больше, чем у блогов на платформе, но даже все те, кто читал ваш пост, могут полениться оставлять комментарий в незнакомой форме. Опять же, в поисках выхода из такой ситуации, автономные блогеры изучают возможности встраивания комментариев от привычных социальных сетей.



Еще одна особенность домена второго уровня - всё же его некая значимость, солидность. Да, многие блогоплатформы позволяют привязать домен второго уровня, но дизайн всё равно выдает - этот сайт на лиру или, на каком-нибудь жутком укозе. В ЖЖ сейчас анонсировали возможность использования LiveJournal как CMS, но на данный момент, это реализовано лишь у проектов СУПа (fastcult.ru, как пример). У обычных же блогеров при привязке меняется лишь главная страница. То есть на sonnety.ru может открыться мой ЖЖ sonnety при его привязке, но посты все равно будут иметь урл вида sonnety.livejournal.com/0000.html 



Но всё, чтоя  сказала, не значит, что нужно срочно бросать блоги на платформах и переходить в "автономное плавание". Не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ - вариант куда более приемлемый. Я знаю многих блогеров, параллельно ведущих блоги на своем домене и на блогоплатформе.
У кого-то они дублируются по контенту - как примеры - это sholademi и exler
У кого-то - нет. Собственно, у Ани - блоги anni_sanni и anni-sanni.com - разные. У меня самой - блог sonnety и блог photodv.ru пересекаются лишь анонсами.



Конечно, автономные блоги - это еще и траты. Домен, хостинг - небольшие, но всё же. Но стоят они никак не дороже платного аккаунта в том же ЖЖ.
Автономные блоги заводят, как правило, не новички - для того, чтобы вести блог на собственном домене, надо хотя бы на минимальном уровне понимать принципы работы с выбранной CMS (Wordpress, Drupal и так далее), регистрации доменных имен и хостинга - и так далее. Но сейчас это также легко решается. Многие хостеры предоставляют тарифы с уже установленной системой, либо частные лица и компании-разработчики сайтов создают блоги на собственной платформе для людей, которым потом остается только вести их. Знаю об этом не понаслышке, так как в мою компанию oneday-dv.ru так же обращаются клиенты с просьбами создать им блог.

© Анатасия Пустынова - 2013, предоставлено для публикации в anni-sanni.livejournal.com
Мнение автора может не совпадать с мнением Анни и Санни ;)


Tags: #dvif, ДВИФ, ЖЖ, блоги, блогосфера
Subscribe

promo anni_sanni октябрь 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →