Anny

С новым топом! С новой главной!

Уже как неделю главная страница ЖЖ на бета-серверах выглядит совсем иначе, чем мы привыкли видеть. Скоро она станет такой и для всех пользователей. Не поумничать и не записать для себя мысли о новой главной моя внутренняя гермиона попросту не могла. Итак, первый скриншот, или как выглядела главная для меня на днях:



Дизайн с признаками гигантомании создателя, разбивка по рубрикам и куча новых фишек. Именно таково первое впечатление. Сразу скажу насчет гигантомании – поначалу мне резало глаз и раздражало неудобство прокрутки, но сегодня – чтобы сравнить на всякий, перед написанием поста со старой версией, я вернулась на предыдущий LiveJournal.com и удивилась – какое то всё мелкое, сколько пустого места по бокам, и… как мне неудобно. Так что, я действительно привыкла – и этот «шрифт для слепых» меня вполне устраивает.

Дальше. Одно из главных нововведений – разбивка топа по тематикам. От дискуссий до мимимишечек, от полезных советов до ЖЫРной копипасты. Скажу так, я не поленилась и пролистала архивы всех рубрик настолько глубоко, насколько это было возможно. Как мне кажется, идея хороша, но чуть недоработана.

1. Разбивать абсолютно всё нет смысла и действительно есть записи, которые, увы, не достойны ни одной из рубрик. Лытдыбр из двух строчек не должен быть в дискуссиях, а перепосты всех видов я бы вообще убрала из топа. Это так, мысли вслух.

2. Во-вторых, мне весьма импонировал вариант, который озвучивался при анонсе новой главной – что контент 18+ и копипаста исчезнут с главной страницы сайта, с его лица и будут себе мирно жить в собственных разделах. Но сейчас я этого не вижу, я вижу аккумулирование тех или иных тем в рубриках, но на главной по-прежнему часто не авторские посты и еще чаще провокации из области, как бы это назвать, телесного низа. Доведите до разумного конца – копипастерам копипастерово, порнушникам – порнушниково. И я в их разделы тоже буду заглядывать, что уж ;)

3. В-третьих, тематичность, я надеюсь, позволит многим, действительно хорошим постам подниматься выше в рейтинге, что было сложно до этого – когда они были где-то в сотне, но до них никто не доматывал. Так это или нет, не знаю. Посмотрим.

Еще одно новшество в топе – появление картинок. Мне это нравится, спору нет. Но почему одни из них маленькие, другие – большие? Почему какие-то картинки цепляются, а какие-то нет? Понаблюдав, я для себя сделала выводы, что:

1. Не важно, хостится ли картинка на ЖЖ или на другом сервере, она цепляется, если находится совсем близко к началу поста- перед всем текстом или буквально после первой фразы (но не всегда)

2. Большими остаются картинки, которые изначально шире, чем 900 пикселей у автора в ЖЖ. Остальные – маленькие. Но опять же не всегда, я видела посты с большущими картинками, а анонсы у них были с превьюшками. 900 – точно, потому что проверяла по себе. У меня столько и у меня были большие картинки.

Лирическое отсутпление: в новом топе есть один минус - не видно, на сколько пунктов упал или поднялся тот или иной пост, а следовательно, не видно, ттолько что он "влетел" в рейтинг или же в прошлом часе, как минимум, был там.


Я начала не с верха, так сказать. Мне кажется, тематическая разбивка интересней всем будет, чем индивидуальные «фишки для пользователя», которые появились на новой главной, но и они важны. С одной стороны, они удобны тем, кто ходит в ЖЖ через главную, с другой (и я думаю, что в СУПце об этом подумали специально) они могут мотивировать заглядывать на главную тех, кто там раньше был не частым гостем.

Речь о полосе информации, разбитой на три части, которая собственно занимает верх. Сообщения, добавления в друзья и прочие подарки (кстати, интересно, а бесплатники тут видят добавление в друзья или нет?) – часть первая. Комментарии – наконец-то не только в собственных постах, но и в постах по всему ЖЖ, обращенные к вам. И третья часть – мои гости, весьма спорная и не всем нужная статистика (опять же кстати, а что видят те, кто отключил себе этот сервис? Пустоту?), но мне – интересная.
Очищать всю эту информацию можно как целиком, так и по одному пункту. Ок-ок, тоже удобно.

Следующая часть информации – для всех, кого всё же волнует свое место в рейтинге, а также кто следит за тем, какое место занимает та или иная запись – отображается, как в рейтинге, в общем, так и в том или ином разделе. На мой взгляд, очень клево – но подглючивает, проверяла. В один час видно, на каком месте запись в разделе «медиа», например, в другой час – уже нет, хотя она из раздела никуда не исчезла. Надеюсь, пофиксят.

Нелирическое отступление: настойка топа под себя – с показыванием одной или нескольких записей, постов друзей и так далее – меня немного вводит в ступор. Когда у меня написано «Показывать несколько записей» - это означает, что у меня показываются сейчас несколько – или, если нажму, будет показываться несколько? Я блондинка, я путаюсь. Мне бы тумблер с четким «вкл-выкл».


Еще одна новость – контент LiveJournal.ru – теперь тоже здесь, в своем разделе, а не на отдельном домене. Это хорошо, он будет больше читаем, как мне кажется. Еще бы сделать подобный же раздел LJ-Times, вынести его сюда - было бы оживлением проекта, имхо. Верстка раздела РЕДАКЦИЯ немного отличается от общей верстки топа, кстати.

На данный момент, на главной других изменений я не вижу. Обещают, что в разделах появятся свои промо, но пока этого нет, та что что об этом говорить.

Теперь небольшие выводы. Что по моему скромному мнению влечет за собой это обновление главной:

1. Вангую – в скором времени толпы тех, кто гоняется за топом, будут специально «подстраивать» свои посты эталонно под рубрики, а также будут стараться создавать посты, максимально подходящие под большинство из них. Не знаю уж, насколько в максимуме разделов может быть тот или иной пост (судя по перепостам ЖЖ-роботов, в трех), но охотники за «комментом карандаша» оживятся и постараются сделать упор на пока весьма мало заполняющихся рубриках НОВОСТИ, ПОЛЕЗНОЕ и ПОЗИТИВ.

2. Благодаря тематической разбивке, часть постов, которые максимально подходят под формат той или иной рубрики (а следовательно, под ожидания тех, кто эту рубрику будет открывать и читать) будет лучше «взлетать» в топе, но не факт

3. Из-за большого размера «слотов» - просмотров у верхней части топа будет значительно больше, чем у нижней. На старой главной этот разрыв был менее заметен. Конкуренция за большие и крупные промо-блоки – станет еще более острой, а в первое время, когда всем будет интересно смотреть на новую главную – и отдача от них повысится. Ненадолго, думаю, но ощутимо.

В этот раз я решила быть краткой, но свои «многабукав» всё же накропала. Мое мнение – скромное и не всегда экспертное, поэтому я решила собрать впечатления блогеров, чьи посты куда чаще многих мелькают в топе и для которых «Главная ЖЖ» - почти полноправная часть их блога. Вопрос я всем задавала один: каковы первые впечатления от новой главной?

Сергей Доля sergeydolya:
«Я приветствую то, что топ записей будет разделен по темам, но у меня есть большой скепсис на счет того, как это будет работать, так как распределение постов по темам будет завязано на ручной труд, а людям свойственно ошибаться. Перелопачивать 2000 записей каждый час будет сложно. Очень нравится, что в топе записей появятся картинки - это его освежит и сделает навигацию по нему проще и понятнее».

Олег Бармин freedom:
«Мне очень нравится, что на новой главной наконец-то появились фотографии. Теперь стало гораздо понятнее, что конкретно в посте находится. Могу привести пример даже. Один топ-блогер мне сказал, что начал к Сергею Доле заходить, потому что фотка есть, а до этого не заглядывал к нему в ЖЖ уже пару лет как. Нравится еще и то, что показывает, на каком месте твоя запись, не нужно "ползать" по всей станице и искать ее. Ну и конечно, другие топы, которые "раскидывает" редакция ЖЖ - это интересно. Но пока, действительно, непривычно, что топ не влезает в один экран. И шрифт кажется большим. Это, наверное, как с новой моделью авто, когда она появляется - кажется, что старая была лучше! А уже через неделю-две смотришь на старую и понимаешь, какая же она была "старая".»

Марина Йонаускайте mjonaus:
«Шрифт, конечно, огромный... Но мне нравится, что появились рубрики, можно полистать именно посты на интересующие темы, а не всё подряд. Охват топа стал как бы шире, будто это не только 25 записей и листалка вниз. Я бы не отказалась, конечно, от появления рубрики «Спорт» или «Фитнес», а то не знаю, куда такие посты относятся? Не понятно пока. Еще обновление вверху страницы в реальном времени мне нравится, потому что я люблю держать руку на пульсе и под контролем все - мне нравится, что все сразу оперативно отображается!»

Нияз Аксанов kukmor:
«Я только ЗА обновление главной страницы. Давно ждал разбития топа на рубрики, но так как сейчас отдыхаю на Крите, пока не хватило времени изучить новую главную поподробней, поэтому еще знакомлюсь со всеми ее плюсами и минусами».

А вот уже созданные посты про новую главную другими пользователями ЖЖ, которые я видела:
http://igrick.livejournal.com/598796.html - Топ: вчера, сегодня, завтра - igrick представил первый анонс новой главной
http://lj-ru-beta.livejournal.com/9261.html - Новая главная, сообщение в сообществе lj_ru_beta о запуске новой главной страницы на бета-серверах
http://only4.livejournal.com/1167174.html - Тестирую новый топ Живого Журнала - одним из первых сообщил arturonly4
http://ljpromo.livejournal.com/271488.html - Новая главная страница ЖЖ - ljpromo высказывает свое мнение.

Что ж, бета-пользователи, а каково ваше мнение? Жду в комментарии. Ну а те, кто еще не видел новую главную и о ней услышал из моего поста, вы что думаете?

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
Ну а то, чтиво должно быть интересным, поэтому и оставила только то, что бы я с удовольствием читала всегда)
Не, я по этому принципу френд-ленту формирую ) Ну а топ отслеживаю в первозданном виде )
Френд-лента у меня тоже отсортирована, есть то, что я читаю всегда, а есть по желанию))) Тут проще, ну а топ, как-то сразу повелось, что читаю только то, что интересно, без всяких гонок за трендами в политике и прочем + удаляю скучных.
Ну я про фильтрацию и мою манеру читать фленту тоже писала )))
А когда новая главная то будет, а то я либо не прочитала когда, либо не написано)))
Ну это лишь СУПу одному ведомо :)
Вообще, как правило, неделю-две на бете обкатывают обновления, а потом пускают на всех.
Но тут не угадаешь. Я помню, что-то вводили чуть ли не моментально, а что-то очень долго. Ждем-с.

Или переходи на сторону зла, у нас - печеньки на бету - тут уже новая!