Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Categories:

О посольстве, продажных блогерах и прочем массфрендинге – попытка самоанализа

Я в последнее время ловила себя на мысли, что как я ни абстрагируюсь от всех срачей, меня все равно порой задевает краешком цунами – и порой цепляют и многокомменаторские посты про послов ЖЖ и про продажных блогеров и про всё вместе – это самое.

Просто с одной стороны понимаешь, что вроде как ты и ни при чем – ты хороший и молодец, и вообще, но при этом, оказываясь в некой группе лиц («все послы бесполезны», «бездельники, поехавшие пожрать на халяву на очередной форум»), ты попадаешь под тот же мутный поток обвинений. Я даже думала, что может быть, я неправильного посола посол и зря гермионствую и надо сменить тактику поведения мол.

Было два варианта:
1. А чтоб не зря обвиняли. В случае с послами – юзать свое положение на всю катушку, быть субъективным и эгоистичным послом. В случае с продажными блогерами – продаваться, да почаще и всем подряд. В случае с обвинениями в накрутках всяких – не теряться и накручивать на полную катушку и так далее. А что? Всё равно ж обвиняют.
2. Второе – закрыться от всего и всех. Отказаться быть послом. Никуда не ездить. Ничего не постить. Ни с кем не дружить. Ну чтоб наверняка.

Но оба пути не для меня, правда. Первый путь – из серии «а всё же западло», второй – «лапки кверху». И самое главное – оба пути подразумевают, что мнения разнообразных людей (хороших и не очень – сейчас не важно) диктуют, что делать, как строить свое поведение – в зависимости от того, что ОНИ хотят.

А я вот задумалась – а ЧЕГО ХОЧУ Я? Прежде всего – в блоггинге и в общении в сети. И решила плясать именно от этого.
1. Я хочу самореализации и новых впечатлений.
2. Я хочу монетизации и большего погружения в блоггинг, как профессию.
3. Я хочу общения с приятными ли мне адекватными людьми.

Это из реальных вещей. Из нереальных только одно – гермионское – выцепила: хочу нравиться всем. Это обратная сторона комплекса отличницы. Реальный человек же понимает, что это попросту невозможно, а значит, не стоит и пытаться.

Что интересно, фразу «невозможно быть хорошей для всех» мне в свое время твердил человек, которого я на тот момент считала своим другом. В той ситуации я осталась хорошей для всех… кроме него. Именно потому что не хотела ни с кем враждовать, тот человек решил, что надо враждовать со мной. Сейчас, спустя время, я понимаю, что он прав в этом «невозможно». Что, впрочем не изменяет того факта, что я была права, а он – чудак на букву «м». :)


Соответственно – прямо быть хорошей-хорошей даже не стоит пытаться. Стоит – делать то, что соответствует целям (самореализация-монетизация-общение) и не делать, что не соответствует принципам?

Какие у меня принципы? Есть ли они? Применительно к тем темам, которые меня заботят сейчас (послы-продажные-накрутчики). Всё же есть.
1. Я считаю некорректным использовать «служебное положение» для самопиара – и не делаю этого. Считаю важным продвигать блогосферу в регионе – но лишь комфортными мне способами.
2. Я считаю важным не продаватьСЯ, а лишь продавать рекламное место в блоге и то, только если меня устроит как объект рекламы, так и форма подачи. При этом считаю, нельзя врать, говоря, что что-то было хорошо – если это было плохо или никак.
3. Попробовав в свое время способы накрутки (линкообмены, консольные френдинги и прочая), поняла – не нравится мне это. Ну противно. И френдить толпы народу ради взаимности – тоже не моё.

Есть ли у меня недостатки и спорные принципы по все тому же треугольнику моментов. Думаю, да:
1. Как посол – не продвигаю и не выделяю именно «любимчиков», но вот пиарить тех, кто меня поливает грязью за спиной или забанен у меня за дело – не буду никогда. Тут я субъективная сволочь, да. То есть моя позиция не «я и мои друзья», но «все, кроме моих врагов». Но мы не ангелы, парень.
2. Как «продажный» блогер – я в принципе хорошо отношусь к рекламе в блогах и равняю ее с рекламой в СМИ. С соблюдением той е этики, конечно. И считаю, по аналогии со СМИ, если у меня в выходных данных (верхнем посте) стоит информация, что я – рекламно-информационное издание (блог, размещающий рекламу), то сообщать о ней в каждом проданном посте – необязательно.
3. Как «накрутчик»… Несмотря на свой негатив по отношению к френдингам, могу отметиться там в комментах – и порой встречаю там интересных людей (но крайне редко, факт), а также, хотя сама не гонюсь за взаимностью, при этом – просящих добавить – добавляю, мне не жаль и не особо важно, какие цифры в моем профиле в графе «друзья». Я же читаю только тех, кто мне интересен – впрочем, их много.

Ну что, разложив плюсы и минусы, хотения и желания, я пришла к одному капитано-очевидному выводу – я никогда не буду хуже, чем я есть, но и надо прекращать «стремиться соответствовать», лишь потому что не цепляются только к идеалам.
Впрочем нет, к идеалам тоже цепляются.

Что все эти многабукав значат для меня применительно к блогосфере:
1. Послом буду – в своём понимании этого факта – пока эта инициатива ЖЖ существует (ну или пока меня не выгонят, гермионскую такую %)
2. Рекламу размещать буду, опять же – только сообразно принципам.
3. Буду дружить с друзьями, френдить по их просьбам френдов и не париться.

Короче говоря, по всем пунктам надо придерживаться разумного эгоизма. Ах да. больше я на эти темы в срачи вообще не вступаю. Убедить никого никогда не получается, а тратить время и нервы… Не хочу.

Вне треугольника мыслей решила, что буду жестче относиться к троллингу и оскорблениям. Чуть что не так – сразу бан и без вступлений в долгие разговоры. «Кисо трет каменты» будет лишь в редких случаях, но ограждать себя от неприятного общения хотя бы в собственном ЖЖ – почему бы и нет? Что интересно, пришла я к этому выводу, а буквально через час убедилась в верности его – когда мне на пустом месте нахамил человек, к которому я вполне себе нейтрально относилась.

И постскриптум – блог двоих человек, но я потому пишу только о себе, что Санни все эти метания и прочая – до лапочки. Он пишет посты, когда у него есть такое желание и отвечает на комментарии в них. И не заморачивается. Прекрасная тактика. И какими окольными путями я шла к ней :)

Tags: блогосфера, посольство, размышлизмы
Subscribe
promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →