Anny

Амур вышел из берегов - как выглядит наводнение в Хабаровском крае



О том, что Дальний Восток "топит", сейчас пишут многие, но зачастую - пишут издалека, основываясь чуть ли не на слухах. Предлагаю посмотреть, как я увидела наше наводнение вчера.

Вчера днем уровень Амура достиг исторического максимума - 642 сантиметра, который был зафиксирован еще в позапрошлом веке. Выше река по документальным свидетельствам еще не поднималась. Сегодня, когда я пишу этот пост, уровень вырос еще сильней - 657 сантиметров на данный момент. Что значат эти цифры? Они значат, что огромная масса воды разлилась по берегам и великая река вышла за пределы своего русла достаточно сильно. Причем, если наш город стоит на высоком правом берегу и подъем воды около него самого "задевает" лишь прибрежные территории (и пока подтопление в районах Хабаровска незначительно), то пологий левый берег, а также остров Большой Уссурийский затоплены куда сильней. Это, конечно, пугает. Но кричать "паник-паник" и говорить, что всё плохо, огульно - тоже не стоит.

1. Очень наглядно видно, насколько затопило Набережную при сравнении двух фото (старой весенней - в прошлом году снимала ледоход) и вчерашней:


2. Мешками с песком заложены на набережной в районе ЦПКиО все лестницы, я, если честно, в этом практически ничего не понимаю, и не могу сказать, насколько эффективны такие дамбы (и чем они помогут, если вода пойдет из ливневки ЗА ними, но, тем не менее, они есть - их много - и берег Амура также укрепляют, что видно нам своими глазами. Тем противней наблюдать, как фото, сделанное, видимо, в начале каких-то работ, расходится по сети с ехидной подписью мол "Укрепление берегов Амура", даже drugoi у себя в твиттере запостил.


3. Мешки используются и как "мостики" в лужах. Впрочем, на этом месте -в  районе Цветной лестницы - вскоре после обеда возвели сплошную дамбу в метр высотой из мешков, но когда мы были на Набережной, ее еще не было.


4. Вот так выглядит Набережная со стороны Утеса. Пляжа не просто нет, его "савсэм нэт".


5. Рыбаки, которые раньше располагались внизу, на камнях, перебрались наверх и продолжают ловлю.


6. Несмотря на очень сильное течение, рыба, как ни странно, есть.


7. Конечно, видеть, как вода подбирается вплотную к Набережной - немного... жутковато что ли. Понимаешь, что вот если затопит прогулочную часть Набережной - ничего страшного не будет, не это главное, куда важней дома, дороги, те же огороды и так далее. Но просто здесь то, насколько разлило Амур, видно наглядно.


8. Эта табличка, стоящая не на пляже, а уже на лестнице с него на полутораметровом столбе, еще пару дней назад торчала из воды весьма внушительно. Сегодня, кстати, ее уже скрыло под водой.


9. Дебаркадер, на котором находилась таможня и откуда отправлялись суда в Фуюань, сняли с прикола и отбуксировали куда-то. На переходе к нему, символично уходящем под воду, толпятся люди, фотографирующие набережную.


10. Начало возведения дамбы на Набережной. о которой я написала выше.


11. Заглянули в ливневку. До воды действительно "рукой подать". Но разумеется, это около реки, подальше уровень ниже.


12. Эта бочка обычно торчит из воды почти полностью.


13. Конечно, лужи повсюду еще от непрекращающихся дождей. которые идут у нас "бонусом" к паводку.


14.


15. Заглянув за "мешковое заграждение", видишь, как лестницы уходят под воду.


16. Со здания стадиона им. Ленина откачивают воду.


17. Дальше мы с Набережной переместились на Затон - место, около которого одна из трасс, ведущих из центра в города в Южный микрорайон - улица Пионерская - находится совсем близко от воды.


18. К слову, движение на реке сейчас крайне оживленное - помимо туристических "речных трамвайчиков" (причаливающих прямо к парапетам), ходит много патрульных катеров.


19. Лодочная станция и полузатопленные гаражи.


20. Насыпная дамба, разделяющая улицу Пионерскую и собственно Амур.


21. Волонтеры, помогающие защищать уже частично подтопленную улицу Юнгов. находящуюся неподалеку.


22. Еще один "проблемный" микрорайон, который при дальнейшем подъеме воды, по оценкам специалистов, рискует стать островом - это "Строитель". Тут двойная дамба, но первая из них, песочная, водой уже пройдена.


23. Заезжаем на пляж Дельфин. Вход на сам пляж выглядит теперь вот так:


24. Пляж затоплен полностью.


25. Подтоплена и сцена, расположенная там, и первые ряды сидений перед ней.


26. На Пионерке ближе к Амуркабелю откачивают воду.


27. Дорога на пляж Амуркабеля уже перекрыта.


28. И собственно вот почему.


29. Тут дамба уже не сдержала потоки воды.


30. Снова Пионерка, снова Затон. Вообще как-то странно видеть "припаркованный" у дороги катер.


31. Судя по табличке, дамба здесь рассчитана на уровень Амура в 660 сантиметров с небольшим запасом, то есть либо ее сегодня еще укрепят, либо вода пойдет на дорогу?


32. Через амурский мост едем на левый пологий берег, посмотреть как дела там.


33. А там... настоящее амурское море. Река НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ даже спустя 9 километров от моста, на повороте на поселок Приамурский. До поселка Тельмана мы не доехали, но туда, как пишут в твиттере, можно добраться только по пояс в воде. Саму трассу может подтопить, вода достаточно близко.


34. Взгляд на Приамурский с трассы.


35. Там же - смотрим через поселки у левого берега (уже затопленная Владимировка и другие) смотрим на город за дымкой дождя.


36. Странно смотреть, как в воде все те места, где ты ездил на машине, жарил шашлыки, лазил по деревьям... А теперь, из воды лишь макушки этих деревьев торчат.


37. Въезд в одно из садовых товариществ. За въездом самый актуальный транспорт - лодка.


38. Часть домиков и временных невысоких построек уже покинуты.


39. В завершение нашей "мокрой фотопоездки" поднялись на башню Инфиделя - посмотреть, как выглядит разлившийся Амур с высоты. Морем выглядит с островками торчащих макушек деревьев, да... На заднем плане, кстати, виднеются уже китайские постройки, в частности, прямо посередине кадра - строящаяся пагода на Большом Уссурийском.


40. Наглядно видно, насколько разлилась вода на левом берегу при сравнении двух фото с одной и той же точки.


41. Кроме воскресных фотографий Хабаровска - у меня есть еще субботние фото с набережной Комсомольска-на-Амуре. Там набережную пока еще не полностью затопило, но всё впереди - туда по-настоящему большая вода придет позже... В Комсомольске обещается "до восьми метров". Трасса "Хабаровск-Комсомольск" также защищается дамбами, есть вероятность, что ее подтопит озеро Гасси, но будем надеяться, что нет.


Сколько паводок еще продлится, сказать сложно. Специалисты обещают подъем воды до 750 сантиметров, а пик паводка - на 22-24 августа. Как будет в реальности - посмотрим. Конечно, в нашем крае всё не так печально сейчас, как в ЕАО и в Амурской области, но всё же есть определенные причины для беспокойства, загублен урожай, жителям и владельцам дач в подтопленных территориях нанесен огромный ущерб (частично покрываемый правительственными компенсациями, но всё же), неизвестно, как мы "вступим в зиму" после такой летней ситуации.

Еще один аспект забыла сказать - касаемо воды. Было официально озвучено, что в ЕАО подмыло одно кладбище (я так полагаю то, что на поселке Николаевка, его подмывает почти каждый полноводный год, а сейчас-то тем более...), в Амурской области - один скотомогильник. В нашем регионе пока не озвучено, чтобы в воду попало "что-то не то", но объявлено в СМИ о необходимости кипяченой водой мыть овощи-фрукты, кипяченой же ополаскивать посуду после мытья, ну а про кипячение перед употреблением и говорить нечего. Хабаровчане многие запаслись питьевой покупной водой - уже вчера на месте множества многолитровых канистр в гипермаркетах города были пустые полки, но это скорей перестраховка. С другой стороны, всегда лучше "пере-", че "недо-" в таких случаях.

Конечно, в этом посте УЖЕ получилось много фотографий, но на самом деле - это лишь малая часть снятого вчера мной. Полностью фотоотчет из всех точек в Хабаровске, а также из Комсомольска - смотрите в моем автономном блоге - Амурское море… или наводнение в Хабаровске, там я выложила все фото, что посчитала нужным, снабдив их еще небольшими размышлениями, которые не совсем уместны тут, в репортажном формате. А вот видео, снятое мной вчера (4 минуты, разные кусочки с разных мест города):



А пока я даю ссылки на репортажи других блогеров нашего города:
[Список постов по теме]1. Самая, на мой взгляд, оперативная и даже более полная, чем у многих местных СМИ информация появляется ежесуточно в блоге dkphoto по метке Наводнение-2013.
2. Очень грамотное пояснение всех этих "метров", инфографику, архивные снимки предыдущих паводков и сравнение их с нынешней ситуацией показывает kolbasin по метке Наводнение.
3. aleonkin рассказывает о ситуации на китайской стороне - у себя на автономном блоге http://fuyuan.ru/
4. saidsan и его фоторепортаж Сырой Хабаровск.
5. Также метка наводнение и два фоторепа по ней у golovko.
6. Без особой метки, просто большинство последних постов в автономке http://blog.dyos.ru/ посвящено ситуации у нас. dv_dyos, кстати, пишет о том. как работали волонтеры - изнутри.
7. napev сделал пост с видео и фото Ливни и Паводок в Хабаровске 2013.
8. owles в своей автономке также освещает тему по метке наводнение.
9. k0nstrukt0r показывал фото в посте Большая вода на Амуре и от него же ждем таймлапс, который сейчас в работе.
10. pa_drugomu сделал серию постов под общим тегом паводок, где есть достаточно много информации и - и о том, как эвакуировали людей из подтопленных мест, и о прогнозах МЧС, и так далее.
11.alex_yanishev и его два фоторепортажа, объединенные темой Паводок в Хабаровске.
12. prokhor_111 и его репортажи с набережной - большая вода.
13. plus_a сделал достаточно много видео - они в его ЖЖ по хештегу наводнение.

Есть еще много репортажей и просто размышлительных постов у других блогеров, просто так сразу сложно было собрать, хоть я и переворошила всю френд-ленту за последние дни. Если есть еще ссылки - закидывайте в комментарии.


стихия много горя людям натворила. Смотрим новости и ужасаемся. Когда же это закончится?
Ужасаться особо нечему. Поражаться - да. Печалиться - что такая ситуация. Но без паники
друг из Хабаровска говорит,что не все так страшно как описывают СМИ
Ну вот я из Хабаровска и я тоже говорю - как есть. Смотрите по фото и информации и сами решайте. насколько страшно или нет
Такое ощущение, что конца этой беды невидно
Ну, в любом случае, наводнение не может быть вечным. Будет пик и будет спад.
Я не знаю. Если делают из них дамбы. значит, это что-то дает. Или нет. Я в этом неспециалист
Кошмар какой-то... Особенно поразила табличка: "Купаться запрещено"
Пока без них у нас. В Китае жертвы есть, насколько я знаю
Вода стихия страшная, пару раз приходилось видеть наводнение быстрой горной реки.
Страшная и могучая. Смотришь и понимаешь, насколько мы всё же маленькие.
Да, в Николаевке кладбище действительно затопило -- ещё во вторник проезжал по дамбе, которая вдоль Тунгуски деревню отделяет, так уже тогда вода в самых низких местах перетекала и часть кладбища была затоплена, а сейчас вообще уже проехать нельзя -- всё под водой. Уже и к некоторым улицам в самой Николаевке вода подошла.
Да-да-да. я помню, что кладбище топило даже, когда в Амуре воды было не очень много, именно Тунгуска разливалась, а сейчас-то тем более
Будет. Сегодня передали что в Благе чуть ли не на полметра скачок за сутки. У нас тоже будет еще подъем.
Настоящая беда, беда для многих людей. Все что нажито годами исчезает в водной пучине. Урожая не будет, как люди будут зимовать, вопрос открытый. Зато у нас реки обмелели настолько, что судоходство так и не началось.
Ох, то, что цены на овощи подскочат - это наверняка... И конечно, больше всего жаль тех, ктос огородка "кормится"
У нас пришлось водохранилища спускать... Подтопило, но не так, конечно...