Anny

Наводнение в Хабаровском крае - что у нас на самом деле происходит.



В этом посте много фото, а так же много ворчания - в адрес федеральных СМИ и блогеров, в частности. Ну и про Путина выскажусь, не удержусь.

Итак, вчера-сегодня нам "обещали" пик наводнения. И действительно, рост уровня воды сейчас замедлился, но всё равно продолжает расти. На данный момент он составляет 732 сантиметра. Неделю назад, когда я делала первый пост про наводнение и когда был превышен исторический максимум, напомню, было почти на метр меньше. Медленный рост сейчас - пауза это перед подъемным рывком (как предсказывают некоторые гидрологи сейчас) или всё же пик, за которым последует приносящий облегчение и спад, ну а после уже проблемы, которые нужно будет решать после того, ка вода уйдет?

Пока не знаю. Я в очередной раз показываю - что происходит у нас сейчас - в тех или иных "точках" города и за ним. Но перед фоторепортажем я хочу сказать гадость, точнее - много гадостей.

1. Федеральные СМИ и федеральные блогеры - это сейчас наименее точный источник информации о том, что у нас происходит. Самый адов репортаж, к примеру, был у печально известного НТВ, чуть ли не похоронившего вчера исторический центр Хабаровска. Телеканал "Дождь" же (берем другую крайность) вроде ка подает информацию точней, но настолько сгущая краски и раскручивая на пафос, что кажется, что хоть у нас еще не "усё пропало, шеф", то до этого недалеко. Федеральные же блогеры, сколько я ни читала, мало того, что путают Приморье с Приамурьем (СМИшники тоже нашли у нас Уссурийский микрорайон и затопили своей волей восточные районы города), так еще и постят абсолютно бредовую и непроверенную информацию. Кто - искренне переживая, ну а кто - просто зарабатывая себе рейтинг на актуальной теме. Уж извините. Поэтому, огромная просьба всем, кто действительно хочет знать, что у нас происходит вообще - не читайте за обедом советских газет старайтесь брать информацию от местных - как блогеров, так и СМИ. Я списочек набросаю в конце поста, если успею. Если нет, ориентируйтесь на местонахождение "Хабаровский край" у юзера.

2. Конечно, в чем-то в этом раскручивании паники виноваты и мы - местные, показывающие весьма впечатляющие кадры с наводнением - когда объезжаем прибрежные зоны. Мы просто рассчитываем (наивно) что люди понимают… Что когда идет репортаж с... ну например, праздничного шествия ко дню города, любой здравомыслящий человек понимает, что шествие прошло по указанному в посте проспекту, а не по всем улицам сразу. Так и тут. Читайте, что конкретно происходит и где.

3. Про Путина. Меня, если честно, уже достали вопросами: "А чего он к вам еще не приехал?" и пафосными восклицаниями: "Как он мог?" Мое личное мнение, как и - судя по высказываниям в соцстях других хабаровчан - он тут по факту не нужен. По крайней мере, сейчас. И чем позже он прилетит (а куда он денется, объективно - как бы кто к нему не относился, главе государства нужно будет тут побывать), тем лучше. Просто потому что его визит не прибавит овердевятьсот сил МЧС и добровольцам, например, он не встанет, как Гендальф перед Барлогом, строго глядя на Амур с воплем: "ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ!" и так далее. Но он очень сильно отвлечет тех, кто сейчас занят организацией эвакуаций и защитных мер. Потому что надо будет возить, показывать. рассказывать. Вот им сейчас, я уверена, не до этого.

4. Про Крымск. Пока нет смысла сравнивать наши ситуации. У нас пока нет ни единой жертвы. У нас достаточно тяжело будет после, достаточно напряжно сейчас, но люди не гибнут - и это хорошо. Помощь городу будет нужна и позже тоже. нужна тем же эвакуированным и сейчас. Но учтите, этим пользуются многие мошенники (в том же в контакте уже пару групп нашими усилиями заморозили, где появляются якобы в помощь Хабаровску люди, у которых в профилях сплошной SMM, а местонахождение за тысячи километров от нас). Если хотите помочь - информация о реквизитах, данных официальным аккаунтом администрации города, будет в конце. Собирают настоящую помощь и другие организации, но за них я ручаться не могу, поэтому не даю контакты.

5. Про дамбы и эффективность работы. "А че, мешки с песком и земляные дамбы помогут?" "А зачем выливать воду в Амур, если она льется обратно?" - тоже часто вижу такие вопросы. Дамбы с песком помогают - уже это видно. Конечно, лучше заранее подготовленные и навороченные дамбы европейского уровня, но - там их строили там, где наводнения регулярны. То есть - знали заранее о них. У нас такую мощь паводка предсказать никто не мог. Другое дело, если не озаботятся профилактикой к тому же будущему году позже, когда наводнение пройдет. Но об этом пока рано говорить. И про выливание воды в Амур обратно. Простая физика. Скорость просачивания воды через дамбы НИЖЕ, чем скорость выливания ее обратно с помощью насосов. Это позволяет частично осушать улицы и дворы и выиграть самое главное для нас - время.

Вроде как из программного всё. Да, у нас ЧС. Да, неизвестно, когда это всё закончится и чем, но пока - жертв нет, люди - работают, живем дальше. Всё. Теперь к фотографиям из вчерашнего и позавчерашнего дня. Там подписи будут очень краткими и не везде. Просто некогда.

1. Набережная закрыта для посещения - со всех сторон. В связи с возможностью обрушения. Да, можно было бы помахать корочкой "прессы" или нагло проникнуть, но - нельзя. так нельзя. Это не шутки.


2. Вода на той части набережной, что рядом с ЦПКиО - из ливнёвок, в основном, ее откачивают.


3. Общий вид на набережную с утеса. Внизу кадра - две подтопленные баржи, которые пришвартовали к утесу, чтобы избежать подмывания искусственно сделанного выступа набережной в этом месте - сильным сейчас течением.


4. На набережной сейчас только те, кому там нужно находиться по службе. Как видно, вода уже на брусчатке, сдерживает ее та самая "мешочная" дамба.


5.


6. Взгляд на микрорайон Строитель. Издалека кажется, что он весь в воде, но на самом деле это не так. Там как раз пока воды нет - микрорайон, хоть и стоит почти на самом берегу, рассчитан на восьмиметровый уровень. Если вода поднимется выше, Амур может прийти и туда, но - надеемся, что этого не будет.


7. Толпы людей на единственном "разрешенном" кусочке Набережной - около речного вокзала.


8. На утесе впрочем тоже - не протолкнуться. Люди занимают очередь друг за другом, чтобы сфотографировать набережную в воде. Это и любопытство, и желание сохранить в памяти уникальное явление. Паники, как видите, нет. Атмосфера скорей - народных гуляний.


9. Мешки сдерживают воду, но она всё равно просачивается и Амур будто бы лижет брусчатку, подкрадываясь к торговым павильонам.


10. На главной лестнице, ведущей с Комсомольской площади также - аншлаг. Люди доходят до ограничительных лент, фотографируют и уходят


11. Перемещаемся к речному вокзалу. Тут продолжается "заготовка" мешком с песком и постройка дамб. Зеленые мешки, менее качественные и прочные, заменили сейчас белыми, которые покрепче.


12. Солдаты-срочники работают.


13. Работают и волонтеры - вне зависимости от возраста и пола. у кого есть возможность и желание - те проводят на набережной по максимуму времени.


14. Рыбаков по-прежнему очень много. Что это для них - спортивный азарт или так же своеобразная причастность к историческому событию - даже не знаю.


15. Взгляд на запретную набережную.


16. Взгляд на утес, охраняемый не только баржами, но и бетонными блоками, установленными по кругу там (их не удалось снять сверху из-за деревьев) и на саму набережную.


17. Про выходы на пляж временно можно забыть.


18. Я так поняла, что для кого-то из срочников, привезенных на работы наводнение - это еще возможность повидаться в перерывах между работой с друзьями и любимыми.


19.


20. Уровень, по которому замеряется ситуация в Амуре, собственно. Его пришлось даже "наращивать", потому что не был он рассчитан на такие высоты.


21. Волонтеры готовят "мешкокирпичики" для постройки дамб.


22. Едем к многострадальной Пионерской. Туда, конечно, на машине не пускают. Из-за работ техники улица перекрыта с утра и до вечера. Ночью тут ездить можно.


23. Взгляд вниз с затонского моста


24.


25.


26. Одно из немногих мест (а их, правда, немного, я всю Пионерку вчера проехала), где вода на самой улице.


27. Но и то, находятся даже не самые высокие авто, которые "проплывают" этот участок.


28. Из подвалов близлежащих домов тем временем откачивают воду, подъезды обкладывают мешками.


29. Где неделю назад была дамба, рассчитанная на 660 сантиментров, уже возвели земляную защиту высотой побольше.


30. 850 сантиметров эта дамба, судя по маркировкам, нанесенным на столбы, должна выдержать.


31. Но находясь на ней, конечно, смотришь и пугаешься, как близко от улицы вода.


32. Просачивающуюся воду также - откачивают.


33. А вот собственно квартал, который уже целиком в воде. Тут и бизнес-центр, что на фото, там же - чуть правее - и детский садик, за сохранность которого в первые дни бились волонтеры, там дальше - еще ближе к Амуру целая эвакуированная улица Юнгов.


34.


35. Я показывала неделю назад пляж "Дельфин". В первую беседку на этом фото мы тогда еще заходили посуху почти.


36. Внутренний двор базы. Здесь в обычное время паркуются квадроциклы, а теперь вот - лодка на приколе.


37. Там же умная кошка - родила котят на крыше.


38. Взгляд с крыш на гаражи и контейнеры.


39. А так выглядит центр города - если смотреть с юга.


40.


41. Фото я бы назвала "Самый предусмотрительный автовладелец" :)


42. Отвлекаясь от Хабаровска, переносимся на трассу "Хабаровск-Комсомольск". Снимала я на ней - в районе села Князе-Волконское (одно из двух проблемных мест трассы) в субботу вечером. Воды много, вода - рядом с трассой.


43. Но одна полоса, достаточно сухая, для движения есть. Отсыпанная, она позволяет проехать по очереди автомобилям то одного, то другого направления. Те, кто посмелей или на авто повыше, штурмуют залитую водой вторую полосу дороги. На Сите еще более-менее нормально всё, печальней ситуация обстоит на том участке, где разлилось озеро Гасси. Но опять же - проехать можно, постоянно техника работает, подсыпают трассу всё выше и выше, стараясь не допустить ее полного закрытия. На данный момент закрывается трасса полностью лишь на ночь - опять же, чтобы за ночь максимально эффективно работала техника.


Конечно, тут я выложила не все фото, которые сняла вчера. Мой общий пост по наводнению в автономном блоге - Амурское море… — или наводнение в Хабаровске - сейчас пополнят две огромные галереи (с города и с трассы), ну а здесь, в ЖЖ, все посты по ситуации в Хабаровске я выкладываю по тегу #наводнение.

По блогерам, я не успеваю поименно написать всех, у кого можно смотреть ТОЧНУЮ информацию по наводнению (но в первую очередь это dkphoto), а остальных - самые последние посты очень хорошо видно по на днях презентованному мной рейтингу местных постов - не пиара для, просто там удобней отслеживать, что у нас происходит, когда нет времени на чтение френд-ленты - это www.blogi27.ru.

Так, и по помощи. В официальном аккаунте администрации города в ЖЖ khabarovskadm появились данные, как это сделать:

Денежные средства для оказания помощи хабаровчанам, пострадавшим от наводнения, можно перечислять на следующий счёт:
ИНН 2702015107
КПП 272131007
Получатель: УФК по Хабаровскому краю (управление социальной работы с населением администрации города Хабаровска ЛС 04223211140)
Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г. Хабаровск
БИК банка: 040813001
Расчетный счет: 40101810300000010001
Поле 104 (код доходов): 01520704050040000180
Поле 105 (ОКАТО): 08401000000
Назначение платежа: Добровольное пожертвование для оказания помощи пострадавшим от наводнения в г. Хабаровске в 2013 году. НДС не облагается.

На этом пока всё, если есть вопросы - пишите смело в комментариях мне, Диме, любому хабаровскому блогеру, постараемся рассказать, что знаем. Единственное, не обещаю, что буду на связи, потому что через пару часов я стартую в сторону Бурейской ГЭС - постараюсь увидеть своими глазами, что там происходит и опять же написать без вымысла и накруток.

Да уж... от стихийного бедствия никто не застрахован...
страшное горе, скорее бы всё это закончилось!
Может быть профилактикой можно было заниматься и раньше?... Амур ведь не впервые разливается?
ТАК впервые. Исторический максимум, который был аж в девятнадцатом веке был 642 см, до этог уровня и даже выше, было всё более-менее готово.
Какое бедствие!!! Но, общими усилиями да божьей помощью справятся.Держитесь!!!
По волне пока нет никаких официальных данных. Я только в твиттере и читала о ней. Дождусь конкретики от МЧС всё ж.

В Китае прорвало не плотину (как пишут многие СМИ), а дамбу - которая наоборот Амур от затопления их территорий сдерживала. поэтому напротив. разлило вроде как ТАМ и до на должно дойти меньше. Но повторюсь, конкретики я бы дождалась.
жизнь течет, продолжается. Девушки в нарядных платьишках идут по набережной.. жизнь наладится!
Спасибо, Аня. Все четко и по делу. А федералы да, чем больше жести - тем выше рейтинг, увы.
Спасибо, Андрей! Вынесу тоже в сам пост попозже. как минутка будет.