Anny

Как наводнение ушло из Хабаровска и пришло в Комсомольск-на-Амуре



4 сентября 2013 года - уровень Амура 808 сантиметров у Хабаровска. Теперь, когда мы уже отсчитали больше двадцати сантиметров "вниз по линейке" с уверенностью можно сказать, что пиковый момент наводнения прошел и именно 808 сантиметров станут новым рекордом, впрочем, переплюнуть который бы не хотелось. В Хабаровске река потихоньку отступает - да, набережная еще под водой, да, насосы в затопленных районах по-прежнему работают круглосуточно, и люди живут в эвакопунктах, но с каждым десятком сантиметров вниз мы знаем - беда миновала. Конечно, страшное еще впереди у тех, кого наводнение коснулось - ведь понимать, что нанесен имуществу ущерб и увидеть своими глазами во что превратился родной дом и обстановка в нём под воздействием воды - совершенно разные вещи.

Подсчет убытков и борьба уже нес наводнением, но его последствиями - еще впереди. Это в Хабаровске. А вот ниже по течению - и главное в моем родном Комсомольске-на-Амуре всё еще в разгаре. На сегодняшний день уровень реки та составил 882 сантиметра и всё еще растет. Но рост вроде как замедлился. Конечно, я нахожусь не там, и поэтому особых подробностей сообщить не могу, кроме статистических данных от МЧС (к примеру, на сегодняшний вечер известно, что в Комсомольске подтоплено 578 жилых домов с населением 5258 человека, в том числе 1252 ребенка) и - того, о чём я сама читала у комсомольских блогеров.

Впрочем, сегодня ко мне оттуда приехала сестра (несмотря на закрытую трассу с сообщением городов проблем нет - поезда ходят трижды в день против обычных двух составов, кроме того, к составам подцепляются дополнительные вагоны) и привезла несколько фото. Снято 5-6 сентября в Комсомольске, качество любительское, но ситуацию по этим снимкам видно.

1. Начнем с комсомольской набережной. Сейчас пляж ушел под воду полностью.


2. Интересующихся и гуляющих столь же много, как и в Хабаровске, от мала до велика.


3. Около причалов набережную уже топит.


4. Здесь обошлось без защиты ее мешками с песком.


5. Много всего течением прибивает к берегам.


6. В этом фото - весь Комсомольск :)


7. Машины МЧС снабжены информационными экранами.


8. Здание Газпрома, находящееся на выезде из города по Орловскому шоссе, значительно подтоплено. За спиной у фотографа - поселок Мылки.


9. Вот, собственно, дамба, отделяющая уже подтопленные территории с одной стороны Орловского шоссе и поселок Мылки с другой.


10. Перекресток проспекта Интернационального и Аллеи Труда, взгляд в сторону проспекта Первостроителей. Белое здание, верхушка которого торчит в правой верхней части кадра - комсомольский драмтеатр. Здесь достаточно "низкое" место и хоть до Амура далеко, тут - не выдержали ливнёвки.


11. А вот так выглядит ситуация во дворах в том районе. Эти пятиэтажки на момент съемки были обесточены.


12. Пожарная машина на Аллее Труда из поселка Снежного.


13. Шестьдесят шестой квартал, всё та же Аллея Труда - тут топит капитально.


14. Во дворах бульвара Юности (всё тот же 66ой, только ближе к реке) из подвалов откачивают воду.


15. Рядом с бульваром обнаружилась новая река.


16. Проспект Интернациональный в месте его пересечения с бульваром Юности (в районе Дворца Пионеров). Тут волны от штурмующих дорогу машин захлестывают и тротуары.


17. Мешками пытаются отгораживаться во многих дворах. Это опять же проспект Интернациональный.


Если коротко, Комсомольску гораздо хуже может быть, чем Хабаровску по двум причинам:
1. Уровень Амура тут выше (и прогнозируется до 980 сантиметров сейчас), ведь сюда идёт вся вода с Амура, с Ситы, с Гасси - плюс у него очень неудобное географическое положение. Процитирую замечательного преподавателя, географа Сашу Ермошкина: "Здесь вся вода собранная на Среднеамурской низменности будет втискиваться в горло Кисилёвского сужения, скорость подъёма воды многократно превысит хабаровские темпы, ну это вы уже наблюдаете..."
2. В отличие от Хабаровска, расположенного на высоком правом берегу реки напротив которого - низины левобережья, Комсомольск любуется на сопки через реку, но... сам находится в низине. Единственный "плоский" город нашего региона. За что сейчас и пострадает.

По ситуации с продуктами в Комсомольске - была реальная паника. Народ за день-два "вымел" консервы и прочее в местных суперах - и даже при наличии на складах продавцы просто не успевали выкладывать продукты. После – в некоторых магазинах при выложенном-таки изобилии товаров цены подскочили процентов на 30, ну а после информационного шума по этому поводу и проверок на местах всё вроде как устаканилось.

Я, конечно, о Комсомольске не могу писать столь регулярно и давать свежую информацию по ситуации тут, как старалась это делать по хабаровской ситуации, потому предлагаю всем смотреть обновления в ЖЖ комсомольчан: dvsvetka, animagic_poul, papanda88, thoughtfool  стараются держать в курсе ситуации. В контате самую свежую информацию можно получить в паблике КоммфортЧата.

Ну и традиционно - сборный пост-дайджест по наводнению в автономке. Все посты о ситуации в ЖЖ я публикую под тегом #наводнение.

Сомневаюсь, что смогу продолжать вести хронику наводнения. Я через два дня улетаю из страны. Потому и советую ЖЖ комсомольчан.
Закончится. Вопросов два: когда и чем? В Хабаровске прогнозируют, что к концу сенября уровень вернется к норме, в Комсомольске - на неделю дольше, по идее... А вот что будет потом - по восстановлению - пока сложно представить.
Наводнение
Да, не на шутку стихия разгулялась!
Дорогие наверное машинки у МЧС-ников)
>Шестьдесят шестой квартал, всё та же Аллея Труда - тут топит капитально.

А там, кстати, Аллею в каждый сильный дождь так топит.
Там вообще с ливневками проблема, да. Но сейчас вода не свеоху идет, а снизу
До чего же дома в Комсомольске на Амуре напомнили мне район метро Партизанская - Измайловский парк - даже Первомайская! А какие то дома в моем районе попадаются.

Хорошего вам отпуска, а жителям Приамурья, которых затопило - нормального жилья (в которое они смогут заселиться до наступления холодов)!
Еще ходят в народе варианты Амур-на-Комсомольске и Комсомольск-под-Амуром
Уфф... Ну, теперь, когда беда отступила, ты совершенно спокойно можешь ехать отдыхать. )
В 1981 году осенью тоже топило те края, в Эльбане воды было ......
Самое хреновое, что сейчас опять мошенников разных расплодиться, типа: "Поможем Дальнему Востоку в борьбе с паводком, деньги отправляйте сюда..."