Anny

Арбат - уличные зарисовки



1. В блоге у moscow_i_ya узнала внезапно, что главной пешеходной улице страны - Арбату - на днях исполнилось 520 лет. По этому поводу решила вытащить из "закромов жесткого диска" свои фотозарисовки о том, как мы гуляли по Арбату и показать вам.
Говорят, что погулять по Арбату обязан каждый приезжий. Я с этим не совсем согласна. Да, с одной стороны, погулять стоит. С другой, не надо забывать, что сейчас Арбат - это именно что туристический объект. И как всякое туристическое место - это скорей не "слепок жизни", а некое шоу с примесью задранных цен. Но плохо ли это? Нет, это нормально.

2. Конечно, прежде всего Арбат - улица художников.


3. Их много, они рисуют как фотографически точные портреты, так и шаржи. Желающих запечатлеться хватает.


4. Многочисленные сувенирные магазины "радуют" обилием русского китча. "Матрешки, водка, черная икра, Путин, чапельники..." ©


5. Кстати... нет не о чапельниках, о Путине. Двухглавное руководство в сувенирщине представлено во всей красе - от портретов и паззлов до рюмок, зажигалок и прочая-прочая.


6. Но вернемся на улицу. Те, кто продает сделанное своими руками, вызывают особое умиление.


7. Арбат - место для уличного творчества. Песни, танцы, флешмобы - тут это логично и нормально. Мы вот с брейкерами повстречались.


8. Я их еще на видео засняла.


9. У фонтана "Принцесса Турандот" перед театром Вахтангова - место просто посидеть для многих.


10. Турист и музыканты.


11. Памятник Булату Окуджаве, открытый в 2002 году и сейчас кажущийся неотъемлемой частью Старого Арбата.


12. Еще один "триптих" - памятник Пушкину и Гончаровой. просто взгляд вдоль улицы и интересные "пенные" картины на одном из уличных прилавков.


13. Фото получилось чуть смазанным, но не добавить сюда дедушку я не смогла.


14. Заканчивается Старый Арбат высоткой МИДа...




Вы можете посмотреть также другие посты в ЖЖ и в автономке, посвященные Москве и ее достопримечательностям:

     
     
promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
Ой, не люблю я Москву... и Арбат не Невский. ))) Вот такая хулиганка)
Москву я люблю, хотя Москва по душевности, строгости и интеллигентности сильно уступает Санкт-Петербургу.
Арбат для меня-это сборище "не промытого" псевдоискусства и останков каких-то мифических талантов. Я бы убрала бы "прописавшихся" там людей. А вот скульптуры действительно замечательные.
А почему убрали бы? :) В этом же их особенность, интересность
Особенность Арбата для меня в тех людях, которые там жили и «заселяли» его своими литературными героями. Я хочу видеть Арбат глазами Окуджавы. Арбат связан с Маргаритой и т.д.
Собачку,дедушку, женщину с лаптями на Вашем фото, можно перенести хоть в метро, художников в любые парки, танцуют и поют у нас где угодно. Не стало изюминки. Сейчас у Арбата есть только история. Люди с Вашего фото в нее не войдут и не продолжат.
Я и правда питерская до мозга костей, как сказала Анни, для меня Москва всегда ощущается как некий новый район Питера в котором я бываю редко. Арбат... в нем есть какое-то очарование, чего скрывать. Возможно оно заключено в "прописавшихся" там людях, в может в скульптурах, а может во всем вместе...
Была у меня мысль назвать уютненькую "Блог питерской штучки")))
Я мотаюсь туда-сюда-обратно. Примерно месяц в НК и две недели в Питере. В НК бизнес, надолго не отпускает)))
а мне нравится Арбат. Особенно памятник балерине!
Вот я бы не назвала Арбат улицей для туристов. То есть, они там конечно есть в ассортименте, но не уверена, что именно они составляют основной контингент. Я там бываю довольно часто (а в Кремле к примеру, давным-давно не была), те, кто тусуется вокруг стены Цоя или памятника Пушкину, мне кажется, не туристы в основном.
Ну это лишь "провинциальное впечатление со стороны" :) Я тут серию постов делаю из архивных фото - Мосва глазами провинциала :) Будет и Красная площадь, и обзорная автобусная экскурсия :)
Я бы не делила на "провинциалов" и "столичных жителей" (хотя порой, приезжая в Питер, чувствую себя провинциалом :))).
А цикла буду ждать с интересом!
Это просто восприятие разное :) Любые приезжие смотрят на любой город иначе, чем его жители :) Просто по отношению к столицам еще есть разграничение на гостей из провинций :) ничего обидного я тут не подразумеваю :)

Ну а начало циклу положено - постом по метро (конкурс меня подтолкнул перекопать архивы и это хорошо), сейчас вот продолжено Арбатом - но как-то этот пост не сильно "зашел" читателям...
Вот "приезжий - местный житель" - это да, разный взгляд.
А Москва - да, такая, ее не любят - и читать про нее не очень-то любят, если жареного нет.

Edited at 2013-10-09 05:40 am (UTC)
А зря ))) Я уже рассказывала, как будучи проездом там, удивлялась, почему нет блога с концепцией "Иду-шагаю по Москве" :))) А потом я такой блог увидела )