Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Category:

Зачем разрушили ледовое великолепие?


Разрушительная эстафета: огонь параолимпиады в Сочи против льда и снега зимних скульптур в Хабаровске?

Ледовые и снежные скульптуры на главной площади Хабаровска убрали необычно рано. Обычно они стоят до конца зимы, а тут - в начале февраля всё снесли, даже раньше, чем убрали главную краевую елку. Снесли и снежную крепость, ставшую новогодней изюминкой этого года, и ледовый городок у елки, а главное - простоявшие лишь полторы недели - всего 9 дней с подведения итогов - работы конкурса ледовых скульптур "Ледовая фантазия". Так недолго они не радовали хабаровчан никогда - за все годы проведения конкурса.



Это разрушение вызвало целую волну возмущений в Хабаровске - я узнала о сносе снежно-ледового великолепия в твиттере, где многие сокрушались, что даже не успели посмотреть на конкурсные работы... Но официальной причиной сноса назвали опасность для горожан скульптур. (Интересно, в прошлые годы такой опасности не было?) После - прошли слухи, что виной раннего сноса стала грядущая эстафета параолимпиады - мол пройти она должна по площади, а это все будет ей мешать.

Я, как фанатка "Ледовой фантазии", решила сама попытаться разобраться в ситуации и пособирать мнения и репортажи об этом. Так, буквально сразу после сноса свое фотообъяснение ситуации предложил Игорь Нарейко, один из мастеров, создававших новогодний городок:



Вчера, когда я спрашивала у Игоря разрешения на использование его твита в посте, он добавил, что у нас еще не рекорд по "краткости жизни" конкурсных работ - мол, в Латвии всего 3 дня стоят. Но это же не повод ориентироваться на худший вариант? "Очень солнечная зима была. И ветер. Мы не можем этого изменить. Вспомните, как белье сохнет зимой! Это ж тоже лед!" -посетовал Игорь. А вот как историю излагают телевизионщики, взявшие комментарии у администрации (репортаж телеканала "6ТВ"):



Конечно, с ними согласны далеко не все - и если простые граждане лишь расстроены, то ледовым мастерам, которые на создание работ "Ледовой фантазии" затратили много сил, очень обидно. Свое возмущение высказал на своей странице вконтакте один из участников конкурса Константин Гречанов. Это еще не петиция, но вполне себе открытое письмо. Константин разрешил его процитировать:



Нас оскорбляет барская тупость власти!

В наше стабильное олимпийское время, когда борьба с аппаратом стала безнадежным и уголовно наказуемым делом, простым людям необходимо разбираться с подлецами и негодяями от власти лично. Как? Например, вызывая на дуэль! Смешно? Да...21 век-МЫ хотели к звездам, благополучия и просвещения- тоже смешно?! Нам обрезали не только крылья...Надежды, идеалы, кому-то-совесть. Пришли к власти «нашенские» пародии на комсомольцев - циничные, направленные только в одну сторону, любящие власть и деньги(узковато, но по сути)). Мы ненавидим и презираем эти копии . Мы терпим и боимся, когда видим, что они сделали с нашей Родиной и отдельными жизнями ."Наши-комсомольцы" делают все, что хотят- к этому они и стремились. Это бактериальное заболевание не лечится, возможно -это наша карма или судьба. Пойдет ли во власть порядочный человек?
Я устал смотреть на это. Хочу представить просто-чиновника, Калинина Егора, начальника отдела по молодежной политике министерства образования края. Он оскорбил меня лично и множество других мастеров-скульпторов, жителей города, не успевших посмотреть на произведения искусства международного конкурса, разрушением ледовых скульптур на площади Ленина и своей ложью по этому поводу.

Кто еще не понял в чем заключается оскорбление?

Первое всегда- ВРАНЬЕ- бессмысленное и тупое вранье аппаратного Буратино. Папа его сказал, а он воспроизвел как смог

Второе- возмущает само нежелание думать чиновничьего быдла, то есть- невежество лиц решающих весьма важные вещи.

Третье – Это то, что решения аппаратчика напрямую касаются жизни-творчества художников, людей зависимых и почти беззащитных в своем стремлении служить высоким целям. Простите за патетику- это так. Внешне сильные не боящиеся холода и круглосуточной работы с бензопилами и острейшими резаками, они боятся, что их больше не пригласят резать красоту в следующем году!

Четвертое- Деньги? Да! Участникам конкурса, не получившим призовые места, первый раз дали по 5 тысяч утешительного приза(десять на скульптуру), до этого все были рады работать бесплатно)) Мастера сами потратились на пролет до Хабаровска. К примеру, дорогу до конкурса в Красноярске оплачивалась.

Люди на конкурсе потратили кучу сил и своих средств ради осуществления долга художника перед обществом- нести красоту и радовать мастерством. Мы-не гастарбайтеры . С нами поступили как с крепостными бесправными крестьянами. Без предупреждения снесли через 9 дней, то, что должно было стоять еще месяц или два, как обычно.

9 дней стояли - рекорд глумления чиновников над художниками. Потрясает наглость вранья этих комсомольских комитетчиков. Кто после этого приедет сюда, что бы резать произведения искусства?
Как сказали организаторы международного конкурса: »Мы сделали и это теперь- полностью краевая собственность. Чиновники могут распоряжаться, как хотят».
Чиновники своим безумным решением о сносе скульптур показали »Настоящих хозяев России».

Гречанов Константин. Скульптор, преподаватель. Участник международного конкурса ледовых скульптур.


Сергей Логинов - несомненно, главный в Хабаровске "по части холодной скульптуры". Его детищем была снежная крепость, под его руководством много лет подряд проходит конкурс "Ледовая фантазия". Конечно, чтобы разобраться в этой ситуации, я позвонила ему с просьбой прокомментировать произошедшее.



"Меня в последние дни прямо замучили, все звонят - а я и сам расстроен. Что я могу сделать - сам вышел на плошадь, а там уже бульдозер крепость сносит. Понимаете, это решение администрации, которая и является заказчиком создания новогоднего городка и организатором конкурса "Ледовая фантазия", они решили убрать, хотя до этого многие годы скульптуры стояли до весны.

Я сам видел по телевизору - якобы скульптуры могут представлять опасность и показали. Часть одной из конкурсных работ, там такие тонкие вещи... Конечно, если наши люди к ним будут залезать фотографироваться, то всякое может случиться, но это зависит от самих людей, а не от скульптур.
В парке "Динамо", я узнавал, ледово-снежный городок будет стоять до конца месяца. А на площади Ленина - снесли. Разное говорят, говорят, что какое-то мероприятие, связанное с параолимпиадой будет, ему наши скульптуры помешали. Но не идти же разбираться в администрацию, имеют право они делать то, что считают нужным.
Что касается опасности... Я недавно обратил внимание, что одна из скульптур в парке - "Конек-Горбунок" начала немного заваливаться на восток - солнышко припекать начало, наверное, вот подтаяла. Позвонил директору парка, предупредил об этом. На следующий день смотрю - конька тихонько демонтировали. А все остальное стоит-радует.

Но я думаю, что в следующем году так не поступят уже. Учтут волну возмущения, которая прошла по Хабаровску после сноса скульптур. Я знаю, что действительно очень многие не успели посмотреть на скульптуры."


Мне самой очень грустно, что так сложилось. И неважно, действительно ли виновата в этом сносе эстафета. Важно, что ее уже связали со сносом. А значит, что к одному празднику - спорта - будет больше негатива у нас в городе - из-за плохого отношения к другому празднику - ледового искусства.

Я не очень люблю авторскую видеоколонку Вячеслава Коренева на "Губернии" (предпочла бы читать ее в письменном варианте ;), но вот тут не могу не согласиться с ним от и до. Посмотрите-послушайте, что говорит он об этой ситуации в своем"Корне зла":



Tags: 6ТВ, Хабаровск, ледовые скульптуры, общество, олимпиада, фото
Subscribe

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 56
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →