Anny

Худший совет, который Вы когда либо слышали или давали.



Худший совет — совет непрошенный. И не важно, чего он касается и к кому обращен. Учитывая, что у нас до сих пор "страна советов", с такими советами все сталкиваются постоянно. Ну и я не исключение. Поэтому я не смогу сказать, что вот мол этот конкретный совет - сделать то-то или то-то, был худшим в моей или чьей-то жизни, которую я наблюдала.

Сама я именно поэтому не даю советов без спроса, а даже когда советов просят, оовариваю сразу, что решение всегда (а следовательно ответственность!) за человеком, который выбирает, как ему сделать. Слушать советы или не слушать, сделать так или иначе. В этом-то и фишка вся - в ответственности. Ну а я, когда прошу совета, регулярно ловлю себя на том, что мне хочется с себя скинуть груз ответственности, "переложить" ее на кого-то. А потом я себя торможу, напоминая, что решение и ответственность ТОЛЬКО на мне.

Единственное, где ответственность можно разделить - это при совместных каких-то решениях, которые касаются нескольких людей. Ну как у нас с Санни по работе, мы всегда советуемся друг с другом, как раз потому что понимаем, что последствия решений нам расхлебывать обоим.

Я порой прошу совета еще потому, что надо поглядеть со стороны на ту или иную ситуацию, а я не могу выйти из нее, отстраниться. А взгляд со стороны мне может помочь, ну или даже мне не помогает сам взгляд, а помогает процесс рассказа о ситуации человеку. Я сама раскладываю по полочкам всё, пока вербализирую проблему. Ладно, я совсем отошла от темы вопроса. Закругляюсь.

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
Про ответственность - прямо "да!", согласна с этой мыслью. У меня спрашивают часто совета (подруги, друзья), т.к. знают,что я могу им высказать взгляд со стороны, причем "без купюр", то есть открытым текстом, без приглаживаний. Но это никогда не звучит, как "тебе надо", а всегда: "мне кажется.. на мой взгляд..мое мнение" и обязательно: "решать только тебе". То есть немножко "раскидать по полочкам" я помогаю, а решение все равно за человеком остается.
Сама, бывает, спрашиваю совета у людей по вопросам, в которых не очень компетентна, когда нужна помощь практика (например, бухгалтера для разъяснения каких-то нюансов), но это все касаемо работы.
В вопросах жизни всегда имею свое мнение, советы практически не спрашиваю . Не помню, чтобы руководствовалась чьим-то советом для принятия решения, всегда полагаюсь на себя.
Кстати, по поводу непрошенных советов и бестактных вопросов, помнится, был как-то пост у mjonaus (не знаю, как ссылку прикрепить), я там тоже отписывалась в комментах.
В последнее время поняла, что не стоит давать советы вообще, даже когда спрашивают. На самом деле, спрашивающий уже все давно решил для себя и просто старается понять, правильно ли будет оценено его решение. Так что теперь молчу, молчу даже тогда когда просят. Советы даю только в абстрактных случаях и ситуациях.
Вот кстати - насчет "правильно ли будет оценено" - тоже интересная штука. Я порой спрашиваю совета именно для этого. Как бы для себя решила. но интересно, как это будет выглядеть со стороны. Но тогда я обычно рассказываю не проблему, а само решение и спрашиваю собственно - как это выглядит )