Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Category:

Ужель та самая Саянка!


Саяно-Шушенская ГЭС известна, увы, не только тем, что она - самая большая на территории России, но и масштабной аварией, произошедшей в августе 2009 года. И по сей день на станции ведутся восстановительные работы. Мы приехали посетить СШГЭС в рамках важного этапа этих работ - запуска восьмого из десяти гидроагрегатов системы станции. О том, как сейчас работает СШГЭС - мой сегодняшний пост.

2. Когда мы вчера утром ехали на станцию и высовываясь по пояс из машины фотографировали все вокруг - начиная от невероятных горных панорам и заканчиваяя памятными гигантскими надписями - посвященными ключевым ГЭС в развитии гидроэнергетики тогда еще СССР, по местному радио в новостях как раз и рассказали о поводе нашего прибытия - что восстановительные работы на СШГЭС близятся к завершению и что буквально вот-вот - в среду, 16 апреля, будет запущен уже восьмой по счету восстановленный гидроагрегат после той самой аварии.


3. Останется запуск еще двух гидроагрегатов. Полностью восстановить станцию планируется до завершения этого года. Но - про аварию, ее причины, выводы и процесс восстановления я сделаю отдельный пост сегодня или завтра (кстати, в комментариях можно задавать вопросы - напрямую их озвучу и постараюсь получить все ответы ;), а пока про саму СШГЭС. Часовню у подножья плотины поставили тоже после аварии:


4. Осматривать самую большую станцию вечно голодные блогеры начали с самого главного со столовой. Так получилось. Цены тут копеечные - огромный обед с десертом - 180-220 рублей.


5. На входе в здание нужно снимать не только верхнюю одежду, но и обязательные на производстве каски.


6. Каски эти, впрочем, тут сотрудники носят не только в непосредственной близости к плотине и другим промобъектам ГЭС - но даже и когда подкрашивают деревья вдоль Енисея.


7. От поселка Черемушки, рядом с которым расположена станция, сюда ходит... трамвай. Причем трамвай уникальный как технологически (нестандартная ширина рельсового пути), так и экономически - единственный в Хакасии бесплатный трамвай. Удобно и для туристов, и для добирающихся на работу сотрудников СШГЭС - кто живет в Черемушках. Конечно, те, кто едет из Саяногорска, выбирают машину или автобус.


8. СШГЭС интересна еще и тем, что помимо основного холостого водосброса, расположенного на плотине, здесь после аварии чуть в стороне от плотины построили и береговой водосброс, который предназначен для пропуска экстремальных паводков. Как объясняют гуманитариям-блогерам тут чуть ли не на пальцах: "Представьте, что это та дырка вверху ванной - помимо основного слива. Она нужна для предотвращения переполняемости. Так и тут".


9. Береговой водосброс, запущенный в 2011 году, работает только в теплое время - на зиму его консервируют. Когда по нему начинаются холостые сбросы, на смотровую площадку рядом с ГЭС считает нужным прокатиться чуть ли не половина Саяногорска - местные жители ласково называют каскад водных порогов "наш сибирский Версаль" и стараются запечатлеть величественное зрелище водосбросов на все возможные гаджеты.


Как выглядит это зрелище можно посмотреть в ролике от "РусГИДРО" - как раз о запуске в работу этого грандиозного сооружения.

10. Во время сбросов волны воды и взвесь, клубящаяся, в воздухе, не дадут никому рядом остаться сухим даже в самую солнечную погоду, ну а мы застали в каналах берегового водосброса лишь небольшие лужицы где-то там внизу...


11. В конструкции берегового водосброса скорость падающей воды гасится с помочью порогов и сталкивания потоков воды из двух тоннелей, таким образом от изначальных 22 метров в секунду остается стандартная скорость течения реки - 4/5 метров в секунду, с которой потоки и вливаются в Енисей. Под плотинным же холостым водосбросом тут находится небольшой "бассейн" - это водобойный колодец, который гасит энергию падающей с высоты плотины воды, чтобы та не подмывала основание.


12. Сама плотина, полукруглая, будто бы гигантским циркулем с шагом в 600 метров (таков радиус виртуального круга, вдоль которогов створе реки возведена арка плотины) вычерченная по местности - производит, конечно, нереальное впечатление. Грандиозно - и этим всё сказано!


13. Кстати, с гребня плотины можно не только фотографировать нереально красивые пейзажи, но и сразу же выкладывать их в блог: "Саянка" - единственная ГЭС, на гребне плотины которой... ловит вай-фай!


14. Любоваться можно по обе стороны от гребня - величественное водохранилище, которое видно на тридцать километров вдаль, даже в пасмурное межсезонье, как сейчас, тоже завораживает своей суровой красотой.


15. Взгляд на гидроагрегаты с гребня плотины. Сегодня мы пойдем туда, ближе ;)


16. А внутри лестницы - она проходит сквозь всю плотину - на плафонах ламп кто-то хулиганские смайлики нарисовал ;)


17. Конечно, снимать интересней не просто технику, но и людей, что работают с ней. В штате гидроэлектростанции работают 570 человек - это без ремонтников и подрядчиков, что не являются непосредственными сотрудниками ГЭС.


18. Плавник прибивает к входной группе, ведущей в каналы гидроагрегатов, через плотину, но благодаря решетке на водозаборниках, он не проникает дальше.


19. Кажется, у меня появилась традиция - фотографировать гигантские болты и шурупы на разных производствах. Тут ничего валяющегося под ногами, разумеется, не было - чистота и порядок на станции основательные, поэтому телефон на снимке - для осознания размера.


20. Кажется, крановщик заметил, что его фотографируют ;)


21. Ярко-желтый цвет - наряду с фирменным синим - один из доминирующих на станции.


22. А это общий вид с обзорной площадки над береговым водосбросом на - ОРУ-500 (открытые распределительные устройства на 500 кВ) и постепенно заменяющие их более компактные КРУЭ - "комплектные распределительные устройства электрогазовые". Так расшифровывается эта КРУЭтая аббревиатура.


23. О них, на самом деле, можно было бы сделать отдельный - большой пост!


24. Немного геометрии в кадре. Кстати, здесь одно из немногих мест, где, когда видишь провода в кадре, ты не думаешь о том, как будешь их стирать в фотошопе ;)


25. На площади перед плотиной также в качестве памятника установлена одна из турбин гидроагрегатов. Гигантская махина, подойдя к которой можно во-первых, осознать размеры оборудования, а во вторых - посмотреть на каверны в металле, которые со временем "протачивает" вода. Глядя на изрытые края лопастей, удивляешься силе воды... Такие турбины, только уже более современные - для новых гидроагрегатов (хоть я и пишу "восстановление" надо понимать, что это не взорванные чинили, а устанавливали полностью новые), кстати, доставляли на Саяно-Шушенскую не по воздуху. Ни один самолет не поднимет эту махину. Их грузили на судно класса "река-море" и по Северному морскому пути, после - вверх по Енисею, через судоподъемник Красноярской ГЭС (тоже уникальное сооружение! там бы побывать!) доставляли сюда.


26. Памятник строителям СШГЭС - одна из достопримечательностей смотровой площадки перед плотиной. Тут же на ограждениях тысячи и тысячи свадебных замочков, которые я без устали снимала. Тут же и самый шикарный вид, наверное, как на саму плотину, так и на береговой водосброс. Вчера вечером мы не пожалели, что приехали сюда уже когда стемнело. У Саши golovko по этому поводу можете посмотреть целый пост про ГЭС на темной стороне суток.


27. Ну а я пока выложу еще лишь одну ночную фотографию, и пообещаю продолжить тему ГЭС, начиная от поста про аварию, чуть позже. Также за мероприятием и нашими перемещениями тут можно следить в твиттере, в режиме онлайн по хештегу #СШГЭС.


Tags: via ljapp, ГЭС, РусГИДРО, Хакасия, производство, путешествие, фото
Subscribe

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 58
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →