Анни и Санни (anni_sanni) wrote,
Анни и Санни
anni_sanni

Category:

Это новый ЖЖ, детка! :)




Сегодня, спустя почти год после глобального изменения Главной страницы ЖЖ, был изменен дизайн практически всей блогплатформы, а также представлен новый проект – Журнал ЖЖ.

Вот буквально ПРЯМО СЕЙЧАС все изменения выложены на основные сервера LiveJournal – обновление находится в стадии “открытого бета-тестирования”. Это значит, что новый дизайн появится по умолчанию у всех пользователей ЖЖ (внимание, это не касается авторского дизайна ваших журналов!) – но пока еще можно временно вернуться к старой версии, а также своими замечаниями и предложениями помочь улучшить новый вид.

Полностью изменен стиль ЖЖ – шрифты, цветовые сочетания, логотип. И кстати, на сей раз студия Артемия Лебедева не имеет отношения к внешнему виду блогплатформы (как можно было подумать, зная о том, что Лебедев сотоварищи разрабатывали дизайн с этого дня уже старой главной ЖЖ, а также вспоминая конкурс на лого ЖЖ, который tema проводил в своем блоге совсем недавно). Вырастили бабу ягу дизайнеров в своем коллективе.





Теперь не будет старых стилей оформления ЖЖ, которые пользователь мог выбирать – я опять же не про вид своего дневника, а про общую «панель управления» с меню – раньше были варианты «ланселот», «горизонт», что-то еще. Теперь панель будет единая для всех, куда вынесены лишь несколько пунктов меню, с «выпадающими» подпунктами. Мне показалось это достаточно удобным, единственное, что непрочитанные сообщения теперь обозначаются точкой в углу пиктограммы с конвертиком (Привет, Apple!), а сколько их там – черт его знает.





Сама главная страница ЖЖ выглядит теперь серьезно иначе при том, что большинство функциональных элементов ее осталось. Вангую, что рубрики топа (которые теперь именуются более понятно: «фото и видео» вместо «медиа», например, или там менее оскорбительное «другое» вместо «жыра») станут менее читаемыми – именно из-за того, что расположены они в выпадающем меню.

То, что можно «свернуть», используется всё же реже. Впрочем, фильтры френд-ленты давно в подобном блоке находятся, и ничего, те, кому они нужны – их всё же используют. На главной также в блоке виджетов справа остаются блоки «Интересное » и LJ-Maps, список самых популярных юзеров и сообществ. Как я понимаю, туда же переедут информация о гостях вашего журнала и новых комментариях. Мозоливший многим глаза блок с новыми записями нефрендов - йуууху!!! - удалили. Меня он тоже бесил, учитывая что по делу мне порой приходится отсматривать не самые приятные блоги. Там же, самым верхним висит виджет Журнала ЖЖ, но о нем позже.







Специально выкладываю два скриншота, чтоб было видно, что картинки в топе также останутся. Просто в момент "снятия отпечатков" наверху были сплошные бескартиночные посты. Настройки топа спрятаны теперь во всплывающее меню и на мой взгляд, стали более интуитивны.

Почему-то, глядя на новый дизайн главной, я уверена, что кликабельность не только рубрик, но и самих записей в топе упадет - они просто стали менее кричащими и более лаконичными. Кстати, вы можете даже сразу не заметить "кнопки управления" ими в топе - они во всплывающей вертикальной панели напротив каждой записи. Конечно, пункта "понизить СК" там нету ;) но можно, как и раньше, отметить запись прочитанной и скрыть юзера из личного топа.





Переходим к самому вкусному - премьере Журнала ЖЖ. Журнал ЖЖ - этот тот самый проект LiveJournal Discovery, о котором много говорили в начале года. Название изменилось из-за авторских прав, разумеется, да и "Дискавери" было исключительно рабочим описанием. По идее, этот проект ПРИНЦИПИАЛЬНО новый и не является продолжением каких-либо других, но без сравнений обойтись не получится. Сначала цитата, вот как описывают Журнал ЖЖ его создатели:

Что такое «Журнал ЖЖ» и как стать нашим автором

Что это такое?
— Привет! Мы – новое издание «Живого журнала», так и называемся — «Журнал».
Здесь вы можете прочитать то, что по разным причинам не попадает в «Топ ЖЖ». Ну хотя бы потому, что в «Топе» автоматически собираются самые популярные записи. Кроме того, «Топ ЖЖ» ежесекундно реагирует на новости. Здесь же — всё теплое и ламповое, в традициях «Живого Журнала», которому уже 15 лет!
Все посты, которые вы здесь найдёте, отображают необъятный мир записей LiveJournal. Это и полёты над Камчаткой и Новой Зеландией, рассказы об отношениях, взгляды на происходящее в мире с самых невообразимых точек зрения, фотографии странных вещей. И, конечно, котики.

Зачем это нужно?
Потому что все любят «Живой журнал». И не удивительно: это фантастическая Вселенная, в которой ежедневно происходит огромная масса самых чудесных событий. Как вырастить цветы, какую книгу прочитать, как устроен телескоп, зачем нужны ящерицы, можно ли есть снег — всё это есть в «Живом журнале». И про новости здесь прочитать, конечно же, тоже можно.

Какие посты ЖЖ сюда попадают?
Сюда попадают самые разнообразные посты. Не нужно быть «тысячником» или кем-то там ещё. Ни цифра «социального капитала», ни количество друзей или комментариев к постам не влияют на появление записи в «Журнале ЖЖ». Потому что всё, что публикует «Журнал» — это всё самое интересное из ЖЖ. И если вам хотелось бы видеть свои посты на страницах «Журнала», пожалуйста, поставьте отметку здесь.


Теперь небольшое лирическое отступление, я очень люблю блог lj_editors и очень не люблю копипасту. И когда там, вместо дайджестов - то есть обзорных материалов, являющихся лишь анонсами постов пользователей, стали появляться посты вида "Блогер Вася Иванов написал о том-то" и собственно просто перепост поста этого блогера, я расстроилась. Мне казалось, что команда ЖЖ идет куда-то не туда и что так нельзя. Что по сути это пиар блога ЖЖ получается и замена своего контента чужим, а вовсе не пиар Васи Иванова.

Но увидев Журнал ЖЖ, я поняла, чем было сообщество lj_editors в последние пару-тройку месяцев. Он был подготовительным плацдармом именно этого проекта, на нем отрабатывался формат показа интересных постов. И здесь, в новой форме подачи материала видно, что все направлено на пиар как раз авторов. Я объединила два скриншота, начало поста и конец его, чтобы это максимально показать:





Мне крайне интересно, какова будет конверсия кнопки "Добавить в друзья" автора той или иной записи, которая появляется в «Журнале». Ну и прошу обратить внимание на то, что для того, чтобы оставить комментарий под записью, предлагают пройтись в журнал к автору. Кстати, даже если запись прочитают молча и фактический в блог не заглянут, просмотры будут «засчитываться» автору, как при репосте. Это огромный плюс Журнала ЖЖ и капитуляция всех подозрений в адрес команды, его создавшей. Я аплодирую, хотя изначально дизайн нового проекта мне и не понравился немного, напомнив "фасткультовский формат".

Продолжая «сравнительный анализ», Журнал ЖЖ приходит на смену другому проекту - LJ-Times, вызывавший в последние годы столько вопросов и нареканий, с сегодняшнего дня ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЫТ. Аминь. Внизу, где была полоска таймса, теперь всегда будет полоска ЖЖЖ. Теперь вы, уважаемые и недооцененные ЖЖители, не зависите от воли злых послов и можете сами предлагать свои посты в «Журнал». Я, конечно, сочувствую тем, кто будет эти заявки разгребать, потому что представляю сколько накрутчиков-репостеров-копипастеров начнет «пробивать», какого формата посты подойдут для этого пульса блогосферы. Про сам же формат пока говорить рано, но я все же попробую.

На мой взгляд, Журнал ЖЖ не интересуют репортажи и путешествия, тут раздолье для качественного лытдыбра и нестандартных, но вечных тем. Немного полезного, немного научного. Ну а обсуждение тем, волнующих всех, появляется в дайджестах с мнениями многих блогеров по тому или иному поводу, будь то трагические события в Одессе или троллинг Роскомнадзора на тему 2500+. С одной стороны туда хочется попасть, я саму себя поймала на таком желании, но... глядя на свой журнал я даже не представляю, что бы могло подойти.





Обновление коснулось и профилей, и тут я опять не могу найти что покритиковать... ну помимо того, что я теперь буду путаться, в твиттере я, в фейсбуке или в ЖЖ, глядя на профиль :) Тот же формат, та же верстка, тот же концепт взаимодействия "обложки" и "юзерпика", хорошо, добротно, лаконично. Как у всех.

Френд-лента, а точнее feed-лента тоже стала иной - и здесь появилось новшество, от которого я пищу в особенности. Панель виджетов, куда можно добавить нужные тебе - гости журнала, комменты, новые события - сообщения и друзья и так далее. И мне кажется, что тут вся эта информация куда уместней, чем раньше - на главной. Единственное, БОЛЬШЕ ВИДЖЕТОВ ДЛЯ БОГА ВИДЖЕТОВ! Раз есть вариативность, хочется чего-то еще :)




Стандартный дизайн записи с комментариями (в тех журналах, владельцы которых которые не пожелали видеть комменты в стиле самого своего журнала) тоже видоизменился, но не сильно, в рамках новой шрифтовой концепции, ну и в мелочах. Скорость раскрытия веток комментов я не засекала, да и пока новый ЖЖ "щупало" лишь несколько человек, это было бессмысленно. Посмотрим сейчас, в процессе ежедневного использования.

Что ж, вроде бы на этом всё. Конечно, можно было бы запилить еще скриншоты интерфейса личных сообщений, новой записи и покопаться в настройках, но сейчас это может сделать каждый, пощупать и - составить собственное мнение. И потому в комментариях мне очень хочется услышать другие впечатления, помимо моего, в этот раз оказавшегося даже слишком восторженным (правда, не могу ни к чему придраться), ну а здесь я буду собирать ссылки на другие посты, посвященные новому ЖЖ (выкладываю по мере опубликования и нахождения их мной :)

1. varlamovru - Новый ЖЖ
2. wasin - Новый дизайн ЖЖ
3. juicy_fruit - Новая бета-версия ЖЖ. Бочка дегтя в ложке меда
4. agusentsova - Соседи в ужасе,а у нас новый ЖЖ
5. velkoldin - Новый ЖЖ. Уже скоро.
6. ljpromo - Новый ЖЖ (Мы станем реже читать ТОП и чаще - френдленту)
7. mumuka - Мне на ДР подарили новый ЖЖ
8. stogova - Кое-что про новый дизайн жж
9. rhunwolf - Логотипы LiveJournal и их создатели
10. freedom - С новым ЖЖ всех
11. dimson - ЖЖ новости
12. artemdragunov - НУ ВЕДЬ ЗНАЮТ - НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ, ПОКА РАБОТАЕТ !!!!
13. vmenshov - Кратко об обновлении ЖЖ
14. alifon - Я консерватор или когда коту делать нечего
15. colonelcassad - Обновленный ЖЖ
16. anton_petrus - Дизайносрач

-------------

Так, пока я сладко спала, в ЖЖ адски строчили отзывы :) Конечно, можно было бы сделать отдельный пост с ними, разделив на пару колонок "позитив" и "негатив" - если хотите говнеца, то вам в левую колонку, хотите розовых соплей. тов правую :))) Но чего-то лениво. Поэтому ссылки просто списком:

http://vadim-i-z.livejournal.com/3771595.html
http://def.livejournal.com/33609.html
http://viunae.livejournal.com/398298.html
http://arskvv.livejournal.com/579964.html
http://zydog.livejournal.com/66407.html
http://mkoinov.livejournal.com/73561.html
http://dietinte.livejournal.com/201774.html
ttp://olga-fink.livejournal.com/1090839.html
http://prosto-vova.livejournal.com/2557887.html
http://toroped.livejournal.com/195012.html
http://repost-nax.livejournal.com/42976.html
http://ingaret.livejournal.com/199455.html
http://apassionat-a.livejournal.com/736470.html
http://sisj.livejournal.com/522783.html
http://only4.livejournal.com/1304981.html
http://alexcheban.livejournal.com/211467.html
http://bass7013.livejournal.com/159410.html
http://dr-piliulkin.livejournal.com/530949.html
http://upsya.livejournal.com/5439518.html
http://vovney.livejournal.com/2170897.html
http://petermikh.livejournal.com/744362.html
http://fotoman-kharkov.livejournal.com/236266.html
http://gold-manaa.livejournal.com/558281.html
http://loginov-lip.livejournal.com/979038.html
http://tanya-mass.livejournal.com/1765286.html
http://periskop.livejournal.com/1236678.html
http://ibigdan.livejournal.com/14974774.html
http://z-alexey.livejournal.com/281605.html
http://vizardis.livejournal.com/492028.html
http://gmichailov.livejournal.com/610801.html
http://baxus.livejournal.com/485965.html
http://v-n-zb.livejournal.com/7089565.html
http://magician-roman.livejournal.com/131172.html
http://jozhik.livejournal.com/394317.html
http://heideg.livejournal.com/394510.html
http://ksoftware.livejournal.com/273270.html
http://fotoman-kharkov.livejournal.com/236293.html
http://denis-balin.livejournal.com/3328748.html
http://dimabalakirev.livejournal.com/115782.html
http://martin.livejournal.com/261161.html
http://ykristianna.livejournal.com/1658227.html
http://gmorder.livejournal.com/870430.html
http://holit-i-leleyat.livejournal.com/224130.html
http://bydloman.livejournal.com/400548.html
http://warsh.livejournal.com/7101561.html
http://naritsyna.livejournal.com/284345.html
http://parohodov.livejournal.com/359076.html
http://papasha-mueller.livejournal.com/2377225.html
http://alelikand.livejournal.com/800270.html
http://tuteyshaya.livejournal.com/140887.html
http://i-am-sweetness.livejournal.com/2726928.html



P.S.: Совсем забыла подвести некоторые итоги. В этом году новую мобильную версию ЖЖ - запустили, новый дизайн ЖЖ – запустили, теперь мы ждём новое мобильное приложение (а пока смотрим, что можем использовать из старых - пост про андроид уже готов, про iOs-прилоЖЖения чуть позже), а также изменение формулы СК (ориентировочно, как говорит dimson - в июле).
Tags: ЖЖ, Секреты ЖЖ, посольство
Subscribe

promo anni_sanni october 16, 2013 18:48 56
Buy for 50 tokens
Не думали, что надо будет вообще писать такое (потому что неадекватов молча банили, с адекватами всегда можно было нормально поговорить), но таки пришлось. По большей части это правила мои - Анни, потому как я общаюсь тут в 90 процентах случаев и меня почему-то до сих пор задевают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →